21.11.2020

Виктория Вовк: «Книги я читала сидя на шпагате..."

Проект "Кто нас выводит в мастера" продолжает тренер по каратэ и активная спортсменка, победитель чемпионатов и кубков России, чемпионка Японии Виктория Вовк

Тренеры, как правило, в прошлом - сами спортсмены. Они очень много трудились, справлялись с постоянной усталостью на тренировках, работали над своей силой воли, преодолевали боль поражений, чтобы достигать высот. Об этом откровенно рассказывает каждый участник Проекта «Кто нас выводит в мастера…». Тренер петрозаводской «ШКОЛЫ КАРАТЭ ВОВК ДОДЗЁ» Виктория Вовк – человек с сильным характером - успевает быть активной в спорте и тренерской работе. Ни минуты покоя! У тренера есть чему поучиться детям, которых она учит искусству каратэ. Слово – Виктории:

- Приятно участвовать в Проекте. У каждого тренера – свой путь в спорт и в любимое дело. Моя история – не исключение. Кажется, спорт со мной родился, точнее начался с момента, когда я стала себя осознавать. Я была не просто гиперактивным ребёнком, скорее реактивным. Ни минуты покоя - акробатика в гостиной комнате, книги читала сидя на шпагате, курсовые писала - на фитбольном мяче. 30 минут пишу, 30 отжиманий, 30 минут пишу, 30 прессов. Так прошла моя учеба в школе, в юридическом колледже, в университете МВД.

- Виктория, как получилось, что Вы увлеклись каратэ?

- Расскажу историю о каратэ в моей жизни, потому что именно с этого боевого искусства начались мои достижения. Мое каратэ началось в 2002-м году, именно осознанное, а не просто удары в подушку дома. Дело в том, что каратэ занималась подруга моей мамы - она водила на занятия своего ребёнка и сама там тренировалась. Сложилось так, что у нас была смешанная группа -  детей и взрослых. Когда я видела ката в исполнении старших, я думала, что у меня никогда так не получится, потому что это очень сложно. Но меня завораживала красота движений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И Вы решились уйти в каратэ? После акробатики и шпагата?

- Так это и было то, что надо. Я ведь пришла в каратэ уже с базой спортивной гимнастики, поэтому у меня не было проблем с растяжкой и с упражнениями на физическую подготовку. Я тренировалась усердно, не пропускала ни одной тренировки, ходила даже, когда было плохое самочувствие. Я очень боялась неодобрительного взгляда Сенсея. Тренировки проходили круглый год - и в праздники, и в каникулы. Летом, когда все купались и загорали, я шла на тренировку. Приходила одна и всегда в начале тренировки мыла полы - обязательная составляющая этикета. Если плохо мыли полы, то мыли ещё раз, пока Сенсей не даст команду приступить к тренировке. В зале было зимой так холодно, что иногда вода не высыхала до конца тренировки, что очень хорошо тренировало мышцы стабилизаторы. Но я тепличное растение, поэтому бронхит и пневмония это - то, чем в системе я болела зимой. 

- Сенсей замечал ваши старания?

- Сенсей никогда не выделял меня, что я делаю что-то лучше других, я не слышала похвалы. На вопрос, что я делаю не так, он говорил всегда: «Думай сама…». Я посещала все семинары, сдавала экзамены и в 2006 году сдала на чёрный пояс 1 ДАН. Это был очень сложный экзамен. Представьте - 100 отжиманий, 100 прессов, 100 приседаний, техническая часть, боевая. Экзамен длился около 4 часов. Против меня в кумитэ поставили сразу 2-х обладателей чёрных поясов. Основная задача была выжить. Все, что я помню, это как падала и вставала. После этого неделю подниматься домой на 5-й этаж мне было тяжело, я была синяя от пяток до шеи.

- Виктория – это характер! Такая вот выдержка и привела Викторию Вовк к победам. Их много. А вспомните первые соревнования.

- Мои первые соревнования были в 2006 году – Чемпионат России в Подмосковье. Я заняла там 1-е место. После этого и начался мой путь как спортсмена. Я выезжала в год по 2-3 раза на соревнования в Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву, Киров, Урай, и другие города. В 2015 году стала призером Кубка Мира в Шанхае по кумитэ. Это были незабываемые соревнования. После них джинсы я не могла натянуть на себя дня три -  от ударов был сильнейший отёк ног. 5 раз принимала участие в Чемпионате Японии. Два раза была призером и в 2018 году стала чемпионкой Японии.

- Вот это победа! Очень круто!

-  Для меня эта победа стала одной из главных. Я всегда буду благодарна своему секунданту, который буквально выпинал меня на татами, когда из-за травмы я хотела отказаться от боя. Он сказал: «Быстро встала и пошла! Ты представляешь страну, ты осталась одна, все проиграли!». С 2018 года я начала выступать в федерации Всестилевого каратэ. И в этом виде -  победитель Кубка России и Чемпионатов 2018-2019 годов. В прошлом году победила на Кубке мира в Иране. В этом выиграла Всероссийские соревнования.

- Виктория, Вы в активном спорте и одновременно тренер. Как успеваете?

- Стараюсь. Мне и то, и то интересно. В "ШКОЛЕ КАРАТЭ ВОВК ДОДЗЁ» региональной общественной организации занимаются дети с 4-х лет. Есть группа, где родители тренируются вместе с детьми. Я всю жизнь мечтала сделать семейный клуб. Сейчас в клубе около 50 человек, и мы всегда рады новобранцам. Особенно когда приходят семьями. Обожаю вести занятия у малышей, они очень заряжают и вдохновляют. На днях моя сборная уехала на Первенство России. Держим за них кулачки. Кстати, мой воспитанник Станислав Мишкевич стал в минувшем году серебряным призёром Первенства мира и победителем Первенства России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Тренер – пример для учеников! Это про Вас, Виктория! Удаётся воспитать в своих учениках то, чему научились сами?

- Стараюсь всегда быть примером для своих учеников. Этим и воспитываю. Все, что я от них требую, могу исполнить сама. Если я говорю ходить на руках, значит, сама могу это делать, если даю задание отжаться 100 раз, то сама отжимаюсь вместе с ними. В каратэ Сенсей не должен сидеть на скамейке или стульчике и командовать. Если сам не прошёл путь, невозможно научить учеников. Я благодарна своим учителям, за то, что меня никогда не баловали вниманием, за высокие требования, за то, что они всегда личным примером показывали, что значит жить каратэ и быть в каратэ. В каратэ остаются действительно сильные тёплом и духом.

- Что оставляют в сердце детей уроки каратэ?

- "Истинная цель искусства каратэ Кекусинкай - это не победа или поражение, а становление характера личности человека», - это слова основателя стиля каратэ кёкусинкай Масутацу Ояма. Мой Сенсей всегда говорил: «Ты идёшь по улице - это каратэ, ты кушаешь - это каратэ, ты моешь пол - это каратэ». Я всегда старалась жить так, чтобы моему Сенсею не было стыдно за меня. Чувство долга и чувство глубокого уважения всегда будут в моем сердце... Верю, что и у детей, которые занимаются в нашем клубе, в сердце останется лучшее.

 


Вернуться в раздел