08.05.2020
Валентина Сивцова

С большой лыжни - на фронт!
Обаяние, душевная открытость и необыкновенно молодые глаза, излучающие свет - такое впечатление осталось у меня от встречи с Валентиной Михайловной Сивцовой, которая состоялась в Петрозаводске накануне Дня победы - в 2013 году. О ветеране Великой Отечественной, командире зенитной установки, для которой война закончилась в 60 километрах от Берлина, не раз писали мои коллеги. Мне тоже повезло испытать удовольствие от общения с этим замечательным человеком.
Война ни о чем не спросила...
К журналистскому любопытству она привыкла, мудро принимая неоспоримый факт, что с каждым годом ряды людей, кем мы очень дорожим, редеют. Это трудно принять и еще сложнее об этом говорить. Валентина Михайловна привычно достает фотографии военных лет и вырезки из газет, пожелтевших от времени. Мы долго беседуем о том, какой стала для очень спортивной девушки из маленького поселка Карелии война.
В семнадцать лет Валя Сивцова встретилась с войной, успев прослыть в родных краях знаменитой. Юная лыжница из Карелии в четырнадцать лет стала призером первой Спартакиады народов СССР. Характер тогда спортсменка из глубинки показала бойцовский - до финиша добежала на одной лыже, потому что крепление сломалось. Но не сдалась и не сошла с дистанции. Да еще и время показала отличное. Правда, умножить свои успехи у Вали Сивцовой не получилось. Все планы разрушила война. Она ворвалась в жизнь девочки и сурово распорядилась ее судьбой. Пережив финскую оккупацию и рано повзрослев, девушка попала в отдельный зенитный батальон. Да не просто зенитчицей, а очень скоро стала командиром орудийного расчета. Младший сержант Сивцова считалась первым номером и отвечала за весь женский состав, на вооружении которого были 37-миллиметровые пушки.
- Научили нас немного военным тонкостям и сразу воевать разрешили, - вспоминает Валентина Михайловна. - Мы охраняли от вражеских налетов вокзалы, мосты, пристани, переправы. Помнится, то на боевом посту стоишь, то готовишь позиции, землянки, ведь мы следовали сразу за передовой линией фронта. Все надо было делать очень быстро и часто под обстрелом. Сначала мы охраняли вокзал в Лодейном поле, а потом вслед за наступающими войсками покатили в Европу. Помню, мессершмитты ночью кружат, кругом все ревет, свистит, взрывается. Жуть!
"Батарея, к бою!"
Январь 1945 года... С особым волнением вспоминает ветеран эти события. Команда «Батарея, к бою!» к концу войны звучала все чаще и чаще. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли к реке Одер и, захватив на левом берегу ряд плацдармов, оказались в 60-70 километрах от Берлина. В ходе наступления войска вермахта не успевали отходить, и некоторые их подразделения оказывались в окружении. Отбивался враг яростно. В составе Первого Белорусского фронта воевала и зенитчица из Карелии Валентина Сивцова. Ее отдельная батарея занимала огневую позицию для отражения воздушной атаки немецких самолетов. Надо было правильно выбрать цель - и стрелять, стрелять, стрелять!
Война для зенитчицы Сивцовой и закончилась в логове врага. Вспоминает, что было все очень непривычно. 8 мая сорок пятого ночью никто не стрелял. Стояла загадочная тишина. Зенитный батальон младшего сержанта Сивцовой был на дежурстве. Недалеко от Берлина, в городе Штаргарден. В чем дело и почему не летают самолеты, никто из девушек не понимал. Только утром они узнали, что война закончилась.
Отважная динамовка!
В родные места она вернулась только через три месяца. И продолжала служить в пограничных войсках. Именно тогда и началась активная спортивная жизнь Валентины Сивцовой. Надев погоны сверхсрочника, стала динамовкой, получив возможность заниматься спортом.
- Я, наверно, родилась спортсменкой. Отлично бегала кроссы, лыжные гонки хорошо получались. Я очень много выигрывала. Но в то же время в лыжном спорте считала себя неудачницей, потому что никак не удавалось попасть в квалификацию и выполнить звание мастера спорта по лыжным гонкам. А тут однажды села в байдарку и сразу стала мастером, - вспоминает Валентина Михайловна.
В байдарку многократная чемпионка народных лыжных праздников Карелии пересела в 1956 году, когда выступала уже за "Советскую Армию". В тот год руководитель спорта республики Надежда Кротова проявила профессиональную мудрость и отравила на спартакиаду в Москву команду гребцов, полностью состоявшую из лыжников. А они уж постарались - сильными руками и выносливостью, наработанными в лыжном спорте, блеснули так, что проиграли первому месту лишь долю секунды. В паре с Антониной Каракулевой Валентина Сивцова была четвертой на дистанции 500 метров, а еще через год в байдарке-двойке удивила мастеров гребли отличным результатом, став вместе с Ниной Тибуревой третьей на чемпионате страны. Так знаменитая лыжница стала мастером спорта СССР по гребле.
"Чемпионила" 20 лет!
Валентина Михайловна подсчитала, что где-то лет двадцать в ее жизни были связаны со спортом. И она достойно защищала спортивную честь республики. И лыжи, и гребля приносили ей славу. На этот счет у нее в лексиконе есть даже заветное игривое словцо - "чемпионила". Говорит, что хоть оно и не по правилам русского языка, но очень подходит к ее спортивной биографии. Причем одно время "чемпионили" они вместе со знаменитостью Карелии олимпийцем Федором Терентьевым.
- Заметили нас в большом спорте как способных, на Всесоюзном кроссе, когда я выиграла у женщин, а он у мужчин. Федор тогда тоже служил в советской Армии. Помню, как однажды отправили нас вместе на соревнования. Да на грузовом самолете. И здорово мы тогда отбегали оба. И на лыжне часто вместе были. Федор всегда помогал лыжи подготовить, экипировку подогнать. И совет умел дать, как гонку построить. Для меня он навсегда остался другом. Очень дорогим.
И плакала от счастья...
За последние лет пятнадцать мы узнали о войне больше, чем за все предыдущее время. Раскрываются архивы, снимаются запреты на изучение конкретных операций. Известно, что 1-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Жуков, занимал центральный участок полосы наступления. И по признанию маршала, операция взятия Берлина была одной из труднейших во Второй мировой войне. В последних боях за победу не считались ни с какими потерями. Под Берлином агонизирующая армия врага сопротивлялась с безоглядным упорством. Унесли эти бои очень много жизней тех, кто почти радовался приближающемуся финалу войны.
Молоденькая зенитчица была среди тех, кто дошел до Берлина, и не раз смотрела в глаза смерти. Валентина Михайловна называет себя везучей, ведь под бомбежками и обстрелами мало кто из них надеялся на то, что вернется домой. Вспоминает, как в день победы умывались слезами, но плакали уже от счастья. Не верилось, что все позади.
- Меня часто спрашивают, а страшно ли было? Конечно, страшно. Еще как страшно. В моем батальоне ведь одни женщины воевали. И было-то нам семнадцать-двадцать лет. И хотелось бежать без оглядки. Домой бежать. К маме... А надо было стрелять. Нет, такое не забывается. И не надо забывать. Память, она ведь, как сила. Всем нам очень нужна!
Татьяна Демидова