Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Счастлив тот, кто не знает покоя…

20 ноября 2019 г.

Люди выдающиеся, кого мы называем личностью, в истории есть всегда. Это люди особенные, которые проявляют свои лучшие качества профессионала и человека и кем гордится город, регион, страна. Назовите их умными, уникальными, яркими, талантливыми – всё будет верно. Некоторые известны всем, о других знает далеко не каждый, но у всех есть одна общая черта - они вносят перемены в наш мир, делают его лучше.

Не преувеличу, если скажу, что личностью стал для жителей Петрозаводска и республики Илья Романович Шегельман, кому сегодня исполняется 75 лет. Доктор технических наук, профессор Петрозаводского государственного университета, член-корреспондент Российской инженерной академии, Заслуженный тренер России по самбо, основатель карельской школы самбо – это далеко не полный перечень всех аспектов деятельности этого удивительного, яркого и востребованного человека.

Юбиляр в особом представлении не нуждается – имя его на слуху тысяч жителей республики и страны. Известность Илье Романовичу принесла прежде всего  работа в Петрозаводском государственном университете, которая  всегда важнее всего для квалифицированного учёного, прекрасного педагога и изобретателя, автора более 600 научных статей, монографий, словарей и более 300 изобретений. Педагога ценят ученики и коллеги, на него равняются, у него учатся.

Казалось бы, как при такой активности в профессии успевать что-то ещё? Оказывается, можно - есть у Ильи Романовича и хобби. Это борьба самбо. И в спортивной сфере этот человек также целеустремлённо и ярко проявляет себя - в спорте учёный не менее известен, чем в науке. Борьба самбо стала частью его жизни.

Илья Шегельман – Заслуженный тренер России по самбо, основатель карельской школы самбо и дзюдо. Его ученики – знаменитые спортсмены, среди которых чемпионы и призёры чемпионатов и первенств России, Европы и мира – среди студентов, военнослужащих, таможенников и ветеранов самбо.

Не раз бывала на тренировках старшего тренера сборной Карелии. Без преувеличения скажу, что повезло тем ребятам, кто стали его учениками. Илья Романович – прежде всего воспитывает человека, а потом спортсмена, считая, что иначе и быть не может.

- Мне далеко не всё равно, как этот спорт развивается в Карелии и как живут, учатся и работают мои ученики, - говорит Илья Романович. - Спортивный зал - это ведь не вся жизнь. Мальчишкам придёт время стать самостоятельными. И они должны быть к этому готовы. Стараюсь помочь им получить образование, устроиться на работу, так что спорт и воспитание – две вещи неразделимые.

Вклад Ильи Романовича Шегельмана в развитие и популяризацию спорта, в продвижение имиджа Карелии в мировом спортивном движении отмечен многими наградами - Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, почетными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения», «За вклад в развитие Республики Карелия».

Илья Романович убеждён, что главное в жизни – ощущать себя нужным. И с юности ценит результат. Везде и всегда идет к цели. Мало, кто знает, что доктор технических наук прошёл путь от сучкоруба, чокеровщика, сплавщика и грузчика до учёного и Заслуженного тренера России. В пятнадцать лет начал работать токарем на заводе в Бобруйске, а в шестнадцать фотография Ильи Шегельмана уже висела на Доске почёта предприятия. Званием «Ударник коммунистического труда» гордится до сих пор. Помнит, как украшал его станок красный флажок победителя.

«Счастлив тот, кто не знает покоя, - так ответил на мой вопрос о счастье Илья Романович Шегельман. – Стыдно чувствовать себя несчастливым, когда у тебя есть руки, ноги, способности, интересная работа, которую любишь, когда рядом человек, который согревает душу, дети, родные и близкие. Есть благодарные ученики, а среди них те, кому можно передать своё дело. Разве этого мало?»

Поздравляем Илью Романовича с юбилеем! Спасибо, что передаёте молодежи лучшие человеческие ценности. Здоровья Вам, счастья всей семье и новых планов в работе и спорте!

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность