Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Петрозаводск – город дружбы!

20 сентября 2019 г.

Юрий Стародубцев, руководитель региональной общественной организации «Спортивная инициатива», делится впечатлениями, рассказывает о новом чемпионе "Кубка дружбы народов", который прошел в Петрозаводске, о том, как Польша была в шаге от успеха, а Украина одолела Финляндию по пенальти и в составе сборной мира сыграла девушка… 

- В Петрозаводске прошел ежегодный «Чемпионат мира по футболу». Важно заметить, что многоногонациональная футбольная палитра турнира среди национально-культурных организаций «Кубок дружбы народов» была представлена Иорданией, Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, пятью российскими регионами, 24 командами, 35 национальностями.

Очень интересным и красочным выдалось торжественное открытие турнира. Перед гостями, игроками и болельщиками выступили лауреаты Всероссийских и международных конкурсов театр казачьей песни «Карусель» под руководством Натальи Брагиновой с великолепным концертным номером «Полно вам снежочки». А от зажигательной песни «Roata More» в исполнении руководителя общества молдавской культуры «Флоаре» Марии Моложон и певца Георгия Оанча участникам хотелось пуститься в пляс!

Омечу, что впервые в адрес участников «Кубка дружбы народов» пришли приветственные письма от Российского футбольного союза в лице советника Президента Алексея Смертина и Президента Республики Молдова Игоря Додона.

На открытии всех тепло поприветствовали представитель Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Дмитрий Лябегин, председатель Федерации футбола Республики Карелия Александр Смирнов и Виктор Бирин – один из организаторов «Кубка содружества наций», турнира, который предшествовал «Кубку дружбы народов» в 2001-2006 гг.

Напомню, что организатором соревнований выступила автономная некоммерческая организация «Спортивная инициатива». Совместно с министерствами, ведомствами, благодаря поддержке национально-культурных автономий, неравнодушных предпринимателей и руководителей компаний традиция проведения турнира активно развивается и расширяется.

Футбольные соревнования проводились два дня. В субботу состоялись отборочные игры в подгруппах, а в воскресенье прошли финальные матчи.

Интересно, что каждый год на турнире что-то происходит впервые. В этот раз в адрес организаторов пришло более 40 заявок на 24 места в группах. В турнире за сборную Мира впервые сыграла девушка-футболистка и представители Колумбии и Свазиленда. Появились новички в лице команд: Молдова, «Стахановец», Греция, «Финляндия». Также впервые на имя главного судьи турнира был подан протест на нарушение правил по выходу вратаря при пробитии пенальти. И самое интересное, что впервые за всю историю проведения «Кубка дружбы народов» появился новый чемпион, который ранее не выигрывал футбольный турнир.

По итогам финальных матчей места распределились следующим образом:

1 место – «Sushi Club» (межнациональная сборная)

2 место – «Польша» (сборная команда региональной национально-культурной автономии поляков Карелии «Карельская Полония»)

3 место – «Стахановец» (сборная команда карельской республиканской общественной организации «Общество украинской культуры «КАЛИНА»). Команда, которая участвовала в 2014 году и впервые после долгого перерыва, вновь появилась на  «Кубке дружбы народов»

4 место – «Финляндия» (сборная команда общества дружбы «Карелия – Финляндия).

Петрозаводск – спортивный город дружбы! Это показал «КУБОК ДРУЖБЫ НАРОДОВ», который в очередной раз стал площадкой, объединяющей людей разных национальностей, а также положительным примером в решении вопросов укрепления межнациональных отношений, уважительного отношения к культуре разных народов. Футбольные команды с достоинством состязаются на футбольном поле друг с другом, ведь главной целью турнира являются не соперничество и борьба, а дружба и единение. Не зря девизом турнира является: «Национальностей много – игра одна»!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность