Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Разговор о самом главном!

28 февраля 2019 г.

Сегодня в Национальном архиве Республики Карелия прошла интересная встреча, посвященная истории лыжного спорта республики. Лекторий «Страницы прошлого» возвращал слушателей во времена возникновения самых массовых лыжных праздников, что очень знаменательно, потому что уже завтра в Петрозаводске начинается юбилейный 50-й Народный лыжный праздник Карелии.

С содержательной лекцией выступила перед слушателями главный архивист отдела обеспечения сохранности документов Национального архива Екатерина Галиновская. Большой энтузиаст спорта и активного образа жизни - по документам подготовила для слушателей достаточно полную информацию об истории массовых лыжных праздников в Карелии, сделав главный акцент на любимую горожанами лыжную трассу «Фонтаны». Лектор использовала фото, киносюжеты, газетные материалы разных лет.

«Снежные фонтаны» в борьбе за массовость лыжного движения в Петрозаводске – разговор об этом получился заинтересованный, ведь для каждого, кто пришел послушать лекцию, этот лесной стадион дорог и важен, как место самого лучшего отдыха и общения. Когда-то, вспоминали слушатели, не было такой широкой трассы, а была всего лишь тропа, но и по ней горожане с удовольствие добирались до заветного места, где есть нескольких скважин вдоль берегов Лососинки, оформленных в виде распустившихся цветков. 

Воспоминаниями о первом походе по лесной тропе в 1962-м году поделился председатель велоклуба «Колесо» Борис Зубкович и подарил архиву несколько фотографий и вырезки из газет «Петрозаводск» и «Ленинская правда», где рассказывалось о «Зимних фонтанах. Татьяна Кумейкина, член лыжного клуба «Фонтаны», напомнила о том, как  много сделал для приведения в порядок трассы и признания ее официальным объектом города председатель клуба Владимир Койчев, и поблагодарила организаторов лектория за приятно проведенный вечер.

Здоровый образ жизни, убеждены тысячи горожан, начинается на "Зимних фонтанах"! Интересные цифры и факты хранят материалы Национального архива республики. К примеру, в одном из лыжных походов на «Фонтаны» петрозаводчане выпили 28 ведер чая, а популярные зимние «Онежские старты» однажды собрали на лыжне 30 тысяч горожан, установив своего рода мировой рекорд.

Исполняющая обязанности директора Национального архива Карелии Ирина Петухова завершила встречу пожеланиями - пополнять архив республики новыми интересными материалами, которые наверняка есть в каждой семье, ведь «Зимние фонтаны» невозможно не любить, не сохранить в сердце и в фотографиях, о них нельзя не писать, не снимать фильмы. И все это возможно и нужно сберечь ради нашей с вами истории.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность