Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Экстрим Влада Арбатова: соло-забег по льду Онежского озера

22 февраля 2019 г.

Маршрут забега отчаянного петрозаводчанина Пирамида - маяк острова Ивановский - маяк острова Камень Монак - мыс Шуйнаволок - Пирамида. Стартовал Влад Арбатов 20 февраля в 8:05 утра. Начал свой бег от Пирамиды на набережной - в сторону Ивановских островов. Вот что рассказал бегун о забеге по Онего:

- Первая контрольная точка - маяк на Ивановском острове. Изначально просто хотел пробежаться по будущей трассе марафона IceOnego, который должен пройти 9 марта. Но это показалось для меня относительно простой задачей, и было принято решение усложнить маршрут. Первые три километра сплошные торосы. Голеностоп отрабатывал на 100%. Был к этому готов. Далее заветное ледяное поле -  вплоть до Ивановского острова. Местами удавалось развить скорость до темпа 5:50. Сильно не разгонялся, экономил силы. На этом участке небольшие трещины. Километра за 2 до первого маяка снова начались торосы. Тут уже посерьёзнее.

Чуть больше 2-х часов мне понадобилось, чтобы добежать до острова. Встретил рыбаков. Они были удивлены, узнав, что я бегу из Петрозаводска и удивились ещё больше, когда я поинтересовался у них, в каком примерно направлении находится маяк острова Монак. Предложили 50 грамм коньяку - для храбрости и «сугреву». Вежливо отказался. Замечу, что маяк острова Монак с Ивановского острова виден невооружённым глазом в виде палочки размеров в 3 миллиметра. Зная его расположение, в хорошую погоду его можно без труда найти. Вот на него я и взял курс. До него порядка 13 км. Преодолев торосы, вышел на курс. По левую сторону от меня находилась весьма серьёзная трещина. Местами участки с глыбами льда, много глубоких луж. Ноги проваливались в снежную «какашню» по щиколотки, иногда по колено. Повезло, что ветер был не очень сильный. Иногда, делал остановки и прислушивался, нет ли подвижек льда. Это исключительный момент удовольствия, когда под ногами ощущаешь вибрации и резонанс от движения огромных массивов льда. 
Добежал до маяка Монак без приключений, хотя пришлось всё-таки искать место, чтобы обойти трещину. Она резко уходила в сторону и пересекала мой путь. В районе разлома много воды, достаточно глубоко. Желания идти вброд не было. При приближении к острову Монак всё чаще стали появляться разломы и трещины. Глыбы льда высокие, иногда выше человеческого роста. Физически перелезть их можно, но, проще и безопасней найти обходной путь. 
После второго маяка я должен был повернуть на третью контрольную точку маршрута - мыс Шуйнаволок, но потерял ориентиры. От напряжения заболели глаза, так как снежная гладь и серое небо сливались в одну непроглядную стену. Внезапно осознал, что выбраться отсюда будет тем ещё квестом. Нагромождения торосов сильно усложняли задачу выйти на нужный курс. Вдоволь начерпав холодной воды в кроссовки, мне всё-таки удалось взять направление к мысу. Этот участок оказался для меня самым сложным. Бежать приходилось по хлюпающей жиже глубиной до 20 см. Удовольствия добавлял встречный бриз. При этом, этот отрезок пути оказался самым красивым и чарующим. Шардонские острова вдалеке, вход в Ялгубу, снежные тучи на горизонте и бескрайние просторы вокруг добавляли в это приключение особый колорит. Эффект от происходящего многократно усиливался под звуки чавкающего снега с водой под ногами. 
Добежал до мыса благополучно. Миновал кусочек леса. Получил удовольствие от ощущения земли под ногами. Ну, а дальше заключительный отрезок маршрута - мыс Шуйнаволок - Пирамида. 
За то время, пока я шарахался от маяка к маяку, оттепель дала о себе знать, и на обратном пути ледяное поле превратилось в мини бассейн,такой лягушатничек. С прохладной водичкой и кусочками льда. Ну, видимо, для эстетики. В голове промелькнула мысль переодеться в сухие и чистые носки, но перспектива сесть в лужу такую идею быстро отмела в сторону. Гостиницу Космос (бывшая Онего Палас, видно из далека хорошо. Вот на неё я и ориентировался. Потом традиционное 3-х километровое поле из торосов и вуаля - я на месте. Символически дотронулся указательным пальцем до макушки пирамиды, тем самым завершив забег. На трекере показало 51км. Занавес. 
Во время забега я придерживался общих экологических стандартов - весь мусор складывал в карман. Ничего на лёд не выбрасывал! Считаю важным отметить этот пункт. Призываю относиться к окружающей среде с уважением.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность