Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Научил побеждать – на ковре и в жизни!

19 февраля 2019 г.

18 февраля прошло ровно 50 лет с момента начала тренерской деятельности Заслуженного тренера России, президента Карельской Региональной Общественной Организации «Федерация самбо», доктора технических наук, профессора Ильи Романовича Шегельмана. Этот день Илья Романович встретил по традиции на тренировке в Школе самбо, где он уже полвека воспитывает своих самбистов— учит побеждать как на борцовском ковре, так и в жизни. 
Заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Карелия полковник полиции Сергей Исаков вместе с представителями территориального управления, подавляющее большинство которых — сотрудники СОБР и ОМОН, пришли поздравить своего тренера, наставника и учителя с круглой датой. Росгвардейцы поблагодарили Илью Романовича за уроки борьбы и жизни, самоотверженность и преданность профессии, достойное воспитание целых поколений самбистов. 

- Илья Романович не просто тренер. Это человек с большой буквы. Он для нас, борцов, словно второй отец. Пример благородства, тактичности и вежливости. Интеллигент. Мудрый наставник. Всегда поможет и воодушевит. Самбо — это наука побеждать. Илья Романович научил нас этому. Именно благодаря тренеру многие достигли высот и в спорте, и в жизни. В Карелии целое братство самбистов. Все дружат и помогают друг другу в любых ситуациях. Сегодня часть воспитанников Ильи Шегельмана служит в Росгвардии и других правоохранительных ведомствах Республики. Они достойно выступают на соревнованиях различного уровня. Это результат продолжения традиций, которые зарождались в школе САМБО Ильи Шегельмана, - сказал воспитанник заслуженного тренера России полковник полиции Сергей Исаков. 
- В конце 60-ых годов в Петрозаводском университете действовала маленькая секция, возглавлял, которую четверокурсник Владимир Фомин. Он и передал её мне. Тренировки начинались в 22:00. Мы укладывали маты, зашивали покрышки, только потом приступали к занятиям. Я работал, тренировался сам, тренировал ребят, ночами сидел над научной литературой. Всё успевал. Бывало, проводил вечернюю тренировку, в пять утра уезжал в командировку, а к вечерним занятиям уже снова возвращался. 18 мая 1976 года мы с Владимиром Фоминым организовали первый чемпионат университета. Этот день самбисты Карелии считают днем рождения карельского самбо, - вспоминает Илья Романович Шегельман. 
Илья Романович воспитал несколько чемпионов мира по самбо. Долгое время был проректором Петрозаводского государственного университета. Автор нескольких сотен печатных работ и 185 изобретений. Член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный изобретатель КАССР. Многие его ученики стали уважаемыми и известными людьми в России и за ёё пределами. Среди них есть учёные, видные общественные и государственные деятели. Сыновья Ильи Шегельмана - Роман и Дмитрий - продолжают дело отца. Первый готовит самбистов в Карелии, второй - тренирует дзюдоистов в Финляндии. Любимое дело мудрого наставника находит продолжение.

(Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Карелия).

КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность