КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Хирург и рефери!

25 марта 2020 г.

Не стало с нами Виктора Югеновича Кима, хирурга, Заслуженного врача Карелии и России, очень душевного и любимого многими жителями Петрозаводска и Карелии доктора. На 87-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек, кандидат медицинских наук, действительный член Академии медико-технических наук Российской федерации, награжденный Орденом Дружбы.

Родом с Дальнего Востока, выпускник Ивановского медицинского вуза в Карелию приехал по распределению. Первую школу прошёл в Пудожском районе, где зимой лишь вертолёт мог связать провинциальную больницу со столичной. Начинающему хирургу в те времена приходилось всё делать самому, зачастую при керосиновой лампе. Коллеги называли его уникумом.

Нелюбимых операций у врача не было. Место работы менять не любил. После «районки» 34 года заведовал хирургическим отделением железнодорожной больницы в Петрозаводске. Потом трудился в поликлинике № 5. За годы работы в медицинских учреждениях города хирург Ким сделал более 7 тысяч разных операций. Оперировал пациентов с варикозными венами, делал урологические, онкологические и костнопластические операции, первым в республике освоил удаление желчного пузыря с камнями специальным аппаратом без вскрытия живота. И постоянно учился, совершенствуя себя. В 2009-м году Президент России Владимир Путин вручил хирургу из Карелии Орден Дружбы народов.

Мне повезло хорошо знать этого человека, всегда радовалась встрече с ним, за что благодарна своей профессии. На страницах газеты «Петрозаводск» не раз рассказывала читателям о замечательном докторе с незаурядной внешностью, о чём Виктор Югенович высказывался так: «По крови я кореец, по духу – русский». А фамилия Ким – это как в России Иванов, а в переводе с корейского означает - «золото».

Доктор Ким очень располагал к себе. Уют и домашняя теплота его кабинета оставляла позади любые страхи пациентов. Все, кому доводилось общаться с Кимом и лечиться у него, говорили: «Душа-человек!» Ким любил своих пациентов. А стал врачом, потому что часто болел. Лечила же его очень добрая обрусевшая кореянка. Вот и решил стать добрым доктором. Известный в Карелии и России хирург Валентина Павловна Клещевникова в своей книге привела пример, когда Ким сдаёт кровь для пациентки, а потом сам её и оперирует. Бывало и наоборот. Хирург Ким сдавал кровь не одно десятилетие, причём не по 400 граммов, как принято, а по 600 через каждые 20 дней.

Виктор Ким – автор сотен печатных работ, десятков рацпредложений. За организацию отделения амбулаторной хирургии врач из Петрозаводска стал «Человеком года», чем очень гордился.

Хирургия была для Кима первым дыханием. Вторым стал – бокс. Скальпель и боксёрские перчатки одинаково одухотворяли этого человека. На ринг Виктор Ким бегал с 12 лет. Увлёкся боксом ещё во Дворце спорта в Ташкенте. Затем входил в сборную вуза. Боксёры Петрозаводска считали судью международной категории самым беспристрастным рефери. Ким судил турниры Карелии и России – более 60 лет. С этой миссией доктор из Петрозаводска объездил всю Россию и ряд городов мира, используя отпуск и все выходные дни.

К месту вспомнить, что профессор Анатолий Зильбер издал первую в мире великолепную книгу о врачах - труэнтах, то есть докторах, прославившихся вне медицины, «прогульщиках». На шуточный вопрос часто ли хирург сбегает с операций на ринг, помню, что Виктор Югенович ответил так: «Профессор Зильбер сделал вывод, что мы стремимся помочь больному всем тем, что усвоили и в другом деле, то есть приносим пользы больше, чем просто врачи. Такие вот мы «лентяи».

В жизни есть люди, которые не уходят навсегда. Они не забываются, потому что оставляют в сердце тепло… Прощание с Виктором Югеновичем Кимом состоится 28 марта с 11:00 до 12:00 в траурном зале на улице Вольной.

25 марта 2020 г.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Школьный спорт


Антитеррористическая защищенность