КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Реально классный человек! Сергей Иванович сохранил в Петрозаводске биатлон!

14 января 2020 г.

Вчера ушёл из жизни мой первый тренер – Сергей Иванович Богданов. Везде пишут о чемпионах, которых он воспитал, о бесчисленном количестве мастеров спорта, которых оставила после себя его тренерская деятельность. Но нигде я не прочитал самого, пожалуй, важного для Петрозаводска пункта - Сергей Иванович человек, которому все мы должны быть благодарны за сохранение в нашем городе такого прекрасного вида спорта как биатлон.
Это сейчас, когда вы приходите на Курган, глаза просто разбегаются от количества тренеров, работающих с детьми, от инфраструктуры комплекса. Но так было далеко не всегда...
Только благодаря энтузиазму и жизненной энергии Сергея Ивановича и его супруги - Валентины Петровны (моего второго тренера) в тяжёлые времена для страны биатлон в Петрозаводске остался. Из никчемного участка отведенной для биатлона территории мои тренеры сделали отличное место для первых шагов в спорте. Никто не хотел работать в таких условиях, а они это делали! И только к ним можно было записаться на вожделенное для меня отделение "Биатлон".

Никогда не забуду первую тренировку. Это было в сентябре 2006 года. И я помню это занятие до сих пор. Мы познакомились с тренерами, после чего пошли стрелять в синий сарайчик, где на 10-15 квадратных метрах тренеры умудрились сделать аналог целого стрельбища - и установки, и мишени, и самые разнообразные винтовки. После объяснения техники безопасности я стрелял на очки с кирпичей по мишени, а потом пошёл бегать кросс. Моему счастью не было предела.
После первой тренировки были тысячи последующих, которые сделали меня тем, кто я есть сегодня. Благодаря Сергею Ивановичу были у меня интереснейшие сборы в Крыму, Финдянлии, Латвии. Знакомства Сергея Ивановича помогали мне без проблем одному выезжать на соревнования в другие регионы. В Мурманске, Саранске, Екатеринбурге, Уфе - везде были знакомые тренеры, которые, благодаря авторитету Сергея Ивановича, относились ко мне, как к своему спортсмену.
Нельзя не вспомнить и про то максимальное количество внимания, которое Сергей Иванович уделял лично мне как спортсмену: это и тренировки в 7 часов утра, и персональные тренировочные планы, и выезды на соревнования со мной одним.
Важным тренерским качеством Сергея Ивановича я бы назвал спокойствие. Он ни разу (за мою спортивную карьеру) не крикнул на ребят, если те не выполняли задания в должном объёме. Его слова в таких случаях, золотые для меня, были таковы: "Если человек чего-то хочет в спорте, он будет работать и добьётся этого. А если не хочет - какой смысл его заставлять?" Это очень важная и правильная фраза.
Сергей Иванович реально очень классный человек. Очень жаль, что больше он никогда не встанет с трубой на рубеже. Если ваши дети тренируются на Кургане, расскажите им о Богданове Сергее Ивановиче. Таких людей нельзя забывать!

Воспоминаниями поделился биатлонист и тренер Николай Дундуков

Фото Ксении Филиппенковой.

 

КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Дирекция спортивных сооружений"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Школьный спорт


Антитеррористическая защищенность