Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Пионер – всем ребятам пример!

14 февраля 2017 г.

 

 

 

 

Татьяна Демидова

Самые массовые детские старты страны с давней историей собрали сегодня школьные команды Петрозаводска. В муниципальном этапе боролись за победу на лыжне мальчики и девочки, кому каждая школа Петрозаводска доверила выступить так, чтобы выйти в республиканский этап знаменитых пионерских гонок России.

«Пионер – всем ребятам пример!» - этот лозунг советских времен сегодня словно приобрел вторую жизнь. Ребята азартно боролись за победу, причем в очень сложных условиях, когда на улице потеплело, а в плюсовую погоду непросто подготовить лыжи, трудно «попасть в мазь», как говорят лыжники, чтобы они и держали, и несли. В «классике» – это просто искусство.

Открыла гонки председатель федерации лыжного спорта Карелии Марина Логвинец. Первыми на дистанцию 1 км отправились девочки, и повезло начать соревнования Даше Лазарьковой из школы № 2 и Насте Морозовой из Академического лицея. К месту заметить, что уровень подготовки маленьких спортсменов был очень разным – многие ребята занимаются лыжами в спортивной школе и, естественно, имели преимущество перед остальными. Владея техникой, побеждать проще, зато другие дети отважно проявляли характер и пытались не уступать асам лыжни.

У девочек 2005-2006 годов рождения с победой финишировала ученица школы № 43 Дарья Бортник, воспитанница РДЮСШОР, которая неделей раньше выиграла первенство города в этом возрасте.

- Мне бежалось отлично! – рассказала Даша на финише. – Большое спасибо моему тренеру Ирине Анатольевне Мироновой. Лыжи катили классно, поэтому и гонка получилась.

Второе место заняла Кира Вагапова из Школы искусств. Третье – Олеся Климова из школы № 2. В пятерке Саша Вершинина  (ФУШ) и Дарья Подгорная (34 СОШ).

У мальчиков этого возраста выиграл ученик школы № 27 Илья Тарасов. Второй результат показал Егор Демачев, тоже победитель первенства Петрозаводска. Третьим стал Егор Язвинский из лицея № 13. Александр Тризно из лицея № 40 – на четвертом месте, Максим Симанов из школы № 46 – на пятом.

Девочки и мальчики постарше, то есть 2003-2004 годов рождения, бежали гонку на 3 км классическим стилем. И победила в этом состязании ученица школы № 46 Киркина Наталья. Диана Мусатова из лицея № 13 на втором месте. Третьей стала Анисия Котова, ученица этого же лицея. Ксения Истомина (13-лицей) стала четвертой. Ирина Дрейзис из финно-угорской школы замкнула первую пятерку лыжниц.

У мальчиков этого возраста победил Артемий Твердовский, ученик лицея № 1. Николай Бондаренко из Академического лицея – на втором месте. Михаил Гидревич занял третье место, а учится лыжник в школе № 46. В пятерке Никита Прозоров (13 лицей) и Семен Прохоров (ФУШ).

- Завтра будет самое интересное - лыжные эстафеты, которые и определят сильнейшие команды. Узнаем, какая школа впереди, а победители поднимутся на пьедестал почета, - сказала главный судья соревнований Надежда Матвеева.

320 участников из 25 школ Петрозаводска представили на традиционные старты свои команды, причем 19 школ сделали это по коллективным заявкам, из остальных дети лично приняли участие. Например, так выступала Кира Вагапова из Школы искусств – и стала призером пионерских стартов. Кстати, на стартовой поляне «Кургана» присутствовало немало тренеров республиканской спортивной школы олимпийского резерва. И они очень присматривались к юным лыжникам. Наверняка кого-то из участников «Пионерки» пригласят на тренировки, ведь с «Пионерской правды» начиналось мастерство знаменитых спортсменов – лыжников Вячеслава Веденина, Раисы Сметаниной, Елены Вяльбе, Евгении Медведевой, Галины Кулаковой, биатлониста Александра Тихонова, конькобежки Лидии Скобликовой и многих-многих других звезд российского спорта. 

 

 

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность