Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Спринт состоялся в лихую погоду!

26 января 2017 г.

 

 

 

 

Татьяна Демидова

 

Спринтерскими гонками завершилось в Петрозаводске первенство республики среди юных спортсменов 2001-2002 годов рождения. Сегодня стартовая поляна лыжного центра «Курган» стала испытательной площадкой для отважных гонщиков. И хотя мороза не было, порывистый ветер продувал насквозь, а метель на глазах заметала трассу. «Мы даже не думали, что гонки состоятся, - заметила при подведении итогов председатель федерации лыжного спорта Марина Логвинец.

Однако участники спринта были полны решимости в третий день первенства закрепить свои победы, а то и улучшить результат, сражаясь со стихией. И она, кстати, сдалась. К моменту награждения отличившихся в спринте свободным стилем, на стартовой поляне стало вдруг тихо и комфортно.

Напомним, что лыжный спринт – это гонка на короткую дистанцию. Начинаясь с квалификационного этапа в формате раздельного старта, спринт на 800 метров из участников всего забега отбирает 30-ку лучших. Они проходят в следующий круг и разбиваются по четвертьфинальным забегам. Затем следуют полуфиналы и финалы с отбором сильнейших, а призовые места разыгрывают финалисты.

 Спринт – очень зрелищный старт, а для участников – проверка скоростных качеств и характера, ведь все 800 метров гонщики дышат друг другу в спину. И в любой момент должны быть готовы к тому, что кто-то из них неожиданно рванет - и был таков. Золото – у самого психологически стойкого спортсмена.

У юношей победителем спринта стал Артем Назаров – воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва Петрозаводска.  Кстати, Артем выиграл и гонку классическим стилем второго дня соревнований, а в «коньке» был вторым. Второй результат в спринте показал Владислав Еремин из Кеми. На третьем месте победитель первого дня первенства (в гонке свободным стилем на 10 км) Тимур Маньшев. В общем, тройка сильнейших у юношей выступала стабильно, парни лишь менялись призовыми местами.

Поздравляем петрозаводскую лыжницу Лизу Лукину, воспитанницу Заслуженного тренера Карелии Леонида Назарова. Лиза выиграла и две гонки, и спринт. Абсолютная победительница первенства учится в школе № 3 и шесть лет занимается лыжным спортом в РДЮСШОР.

На втором месте в спринте Наташа Киркина, тоже воспитанница Леонида Назарова. На третьем юная лыжница ДЮСШ Кондопоги Арина Александрова.

 Среди команд на первом месте лыжники Петрозаводска, на втором – Костомукши, на третьем – Кондопоги.

Счастливым чувствовал себя дедушка Артема Назарова, ведь внук выиграл две гонки первенства Карелии. Все три дня ветеран лыжного спорта Анатолий Назаров поддерживал Артема.

- Я рад его победам. Молодец! – сказал он. – Но главное не это. Я всегда счастлив, когда вижу, как внук завязывает шнурки на ботинках и начинает тренировку на Кургане. Каждый день трудится на лыжне. Проявляет характер на стартах. Это воспитывает лучше всяких слов. Лыжный спорт – он для сильных людей!

 

 

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ