Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Сувениры от богатыря Юхи Мието!

9 января 2017 г.

 

 

 

 

Татьяна Демидова

 

 

 

Рождественские старты принесли спортсменам Петрозаводска особенные эмоции. В спортивном зале, на ледяной площадке и на лыжне – везде новогодние каникулы дарили праздник и позитив. Трудно передать словами, какие чувства вас переполняют, если памятный сувенир после гонки вручает знаменитый финский лыжник, олимпийский чемпион, легенда лыжного спорта Юха Мието.

Такие неповторимые эмоции испытали 8 января лыжники из Карелии, которые по доброй традиции были приглашены для участия в смешанной лыжной эстафете среди команд муниципалитетов Финляндии. Праздничные старты проходили в поселке Тохмаярви, неподалеку от границы.

 Александр Каковка, Ярослава Скорикова, Олег Фролов, Наталья Жукова, Максим Сергеев. Наталья Фофанова и Александр Нечаев – опытные гонщики Петрозаводска приняли приглашение соседей и отважно включились в эстафетную борьбу.

 - Эстафета состояла из семи этапов, -  рассказала участница гонок Наталья Фофанова, - первые три – классическим ходом, остальные – свободным. На старт вышли мужчины и женщины, юноши и девушки – всего 19 команд. На первом этапе у нас стартовал Саша Каковка и здорово прошел его – на финиш прибежал вторым. А Саша Нечаев на заключительном этапе вывел нашу команду с пятого места на третье. В результате в своей подгруппе мы финишировали первыми, а среди всех команд стали третьими.

Наши соседи – корифеи лыжного спорта, поэтому и трасса эстафеты была не из простых. Длинный километровый подъем на финише с крутыми и пологими отрезками – заставил выложиться на полную катушку. Но тем ценнее победа. Лыжники Петрозаводска, как гости праздника, показали отличные результаты, которые отметили на итоговом вечере.

Юха Мието, легендарный лыжник, вручал памятные сувениры лыжникам Петрозаводска. Это были незабываемые минуты. К месту вспомнить, что двухметровый гигант, весом больше 100 кг, вписал в мировую историю лыжного спорта особые трепетные страницы. Юха Мието входил в когорту элитных лыжников 70-х годов ХХ века. На олимпиадах финский медведь, как его величали болельщики, не раз выигрывал и серебро, и бронзу, но стать чемпионом в индивидуальных гонках так и не смог. Золото он выиграл в эстафете – на Олимпиаде в Инсбруке.

Про него говорили, что так глобально проигрывать мог только Юха. В Саппоро финн проиграл норвежцу Ивару Форму на 15 км шесть сотых секунды, а на 13-х зимних в Лейк-Плесиде превзошел самого себя – вновь проиграл уже шведу Томасу Вассбергу 0,01 секунды. И это стало запоминающимся моментом его спортивной карьеры. Можете себе представить: лыжник в два метра ростом -  и одна сотая, каких-то 6 сантиметров. И так не везло ему на четырех олимпиадах подряд.

Хорошо помню слезы гонщика-великана в Лейк_Плесиде. Мы всей семьей смотрели эту гонку в прямом эфире. Тогда огромный Мието, больше похожий на финского лесоруба, чем на гонщика, рыдал во время награждения. И, казалось, весь мир плакал вместе с ним. Переживания лыжника-богатыря долго показывали операторы. И после этого сотые на олимпиадах отменили.  Международный комитет тогда принял «решение Мието» округлять все результаты лыжников до одной десятой секунды.

Сегодня Юха Мието входит в десятку самых титулованных лыжников всех времен и народов. Увидеть этого человека – уже праздник. У легендарного лыжника есть, чему поучиться, так что команду Петрозаводска можно поздравить с незабываемой встречей. Получить сувенир от легендарного Юхи Мието, которого любят все поклонники лыжного спорта – это ж так классно! Эмоции навсегда!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
ОПРОС САЙТА

Зимние Фонтаны 2018. Голосуем за талисман (описание в новости на главной странице)

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ