Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Единство и командный дух!

17 ноября 2016 г.

Регби - контактный командный вид спорта, зародившийся более ста лет назад и очень популярный в англоязычных странах. У него есть много преимуществ.  Для игры в регби не требуется дорогостоящего оборудования, только форма и мяч. Он доступен каждому: команде требуются игроки с разными качествами. Он интересен и зрелищен.  В нашей республике игру развивают в городе Кемь, - там есть своя команда, там же зарегистрирована республиканская федерация. И вот, наконец, год назад, регби появилось в Петрозаводске -  благодаря энтузиастам, заинтересовавшимся развитием этого спорта.
Тогда Санкт-Петербургский Центр развития регби выступил с инициативой открыть в Петрозаводске секцию. Для этого, прежде всего, нужен был тренер, и за дело решил взяться учитель физкультуры школы № 42 Руслан Рахматов. Клуб при поддержке центра организовали здесь же, при школе. Назвали красиво, по-карельски - "Сампо".

- О регби я до тех пор только слышал, сам не занимался, - рассказывает Руслан Анатольевич, - Чтобы изучить этот вид спорта, стал посещать семинары, читать литературу, смотрю  видео.

В первую команду регби тренер набрал ребят 2003-2004 года рождения. Сначала увлек своих учеников, те стали рассказывать о своих занятиях друзьям, и так в секцию пришли дети из других школ. Сейчас здесь занимаются, например, мальчишки из лицея № 1 и Петровской школы.

- Мы давно интересуемся регби, поэтому, как только услышали, что у нас есть секция, сразу записались, - рассказали Рамир и Тимофей. Они оба учатся в Петровской школе. Увлекались и легкой атлетикой, и футболом, но сейчас остановили свой выбор на этой игре.

В этом году в клубе "Сампо" появилась команда мальчиков 2007-2008 года рождения. Кого-то из игроков пригласил сам Руслан Рахматович, кому-то предложили родители. Ребятам нравится и сама игра, динамичная и скоростная, и "чувство локтя", товарищество, присущие  этому командному виду спорта.

Тренируются спортсмены дважды в неделю,  на стадионе школы № 42 или в спортивном зале. Как рассказывает Руслан Анатольевич, играть в регби можно на любом покрытии, не нужно никаких специфических условий, поэтому занимаются они и зимой, на снегу. В комплекс тренировок входят и другие игры - например, регби-баскетбол (где вместо "оранжевого мяча" используется спортивный снаряд для регби), флорбол, гандбол. Внимание уделяется общей физической подготовке - спортсменам нужно развивать выносливость, скорость, силу. И, конечно, отработке элементов и игровых положений,  комбинаций, используемых в игре. 

Всего за год своего существования клуб побывал на многих соревнованиях, и неоднократно команда попадала в призеры. Первым турниром для наших регистов стал  Кубок "Прорыв блокады Ленинграда", где они заняли второе место. Затем - первый Поморский кубок в Кеми, и снова 2 место. В составе сборной Санкт-Петербурга участвовали в Кубке федерации регби России. В октябре побывали на первенстве Центра  развития регби, где стали вторыми. Скоро снова отправятся на турнир.

Необычная секция уже привлекла внимание педагогов из других школ. Учитель физкультуры лицея № 40 Оксана Туюсова так заинтересовалась регби, что решила создать клуб на базе своей школы. Клуб "Сампо" поможет ей в этом: с Русланом Рахматовым они уже договорились о мастер-классе. Есть и другие планы по развитию игры в нашем городе и крае. Федерация регби Карелии и клуб "Сампо" планируют в декабре провести первый чемпионат республики, - предполагается, что пройдет он на базе школы № 42. И, конечно, они готовы помочь желающим собрать свои команды, поделиться опытом. А сейчас "Сампо" ждет новых игроков: желающие могут записаться и начать ходить на тренировки. Подробности можно узнать в школе № 42.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ