Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

«Играть для меня – как дышать»

15 ноября 2016 г.

Сейчас на счету Вяйно Робертовича Яаккимайнена – бесчисленные победы на чемпионатах Карелии и Петрозаводска, призовые места на «Онежских стартах», ветеранских турнирах, соревнованиях Северо-Запада, выступления на всероссийских соревнованиях, в том числе и первенстве России. Он по праву считается одним из сильнейших шахматистов республики.  А между тем, «игре королей» он научился сам.

Когда  будущий мастер спорта был маленьким, он часто переезжал вместе со своей семьей. Детство было, как у многих послевоенных ребят. Пока взрослые работали, он с мальчишками катался на лыжах, рыбачил, бегал тут и там – на месте не сидел. Впервые познакомился с шахматами в Рабочеостровске – часто ходил на работу со своей мамой и коротал время вместе с ее коллегами – шоферами. Те в свободную минутку разыгрывали партии, а четвероклассник Вяйно смотрел и запоминал . Потом и сам попробовал сыграть – и оказалось, шахматы ему даются! С того дня он не упускал случая сесть за доску, а заодно стал учить шахматам своих одноклассников.

Через несколько лет, после переезда в Лоухский район, он познакомился с шахматной теорией. Купил первый учебник – «Книгу начинающего шахматиста».

- Стоила она, как сейчас помню, 4 рубля, - рассказывает Вяйно Робертович, - Построена здорово была! Стратегия и тактика, задачи и упражнения, - я многому научился.

С тех пор спортсмен старался черпать знания из разных методических бюллетеней, журналов, изучал разборы партий, потом пробовал применить позиции в игре. Так и продолжал учиться сам, - ни тренеров, ни школы в Лоухском районе в то время не было. Разыгрывал партии вместе со своим учителем математики, шахматистом-любителем. 

Впервые поехал на соревнования уже старшеклассником, с командой своей школы, в город Кемь. Там выиграл и был приглашен вместе со сборной Кемского района на Спартакиаду Карелии в Петрозаводск.

- Добираться мне пришлось самому. У меня было немного денег скоплено - купил билет на поезд. Знал, что турнир пройдет в Парке пионеров. Пришел туда, - смотрю, нет никого. Боялся, что напутал что-то, и все зря. Все-таки, немного подождал, - пришли шахматисты! Кемские очень обрадовались, что я приехал.

Здесь Вяйно Яаккимайнен впервые играл с часами. Волновался и торопился, но все-таки набрал 5 очков из 7. Тогда команда Кемского района заняла 2 место. 

- У меня спросили: почему я в юношеском первенстве республики не участвую? А я и не знал, что у нас такие соревнования есть!

Конечно, Яаккимайнен заявился на первенство – и выиграл! Выполнил второй разряд. О триумфе юного шахматиста потом написала даже лоухская газета.

Закончив школу, юноша перебрался в Петрозаводск. Поступил в пединститут на физмат. Познакомился с местным шахматным сообществом, стал ходить в клуб Дворца пионеров, которым руководил Федор Машаров.  

- Федор Федорович меня принял, даже считал своим учеником, хотя я уже взрослый был. Я выступал на соревнованиях в составе команды Дворца.

Шахматы - это жизнь!

Вяйно Яаккимайнен проучился в институте недолго. За это время выполнил норматив на 1 разряд, победил на первенстве города. А через год, осенью, пошел в армию. Служил в Ленинградской области. С шахматами все это время, конечно, не расставался: ходил на турниры, слушал лекции  в одном из местных клубов. Когда вернулся домой, устроился на Тяжбуммаш. И с этого момента начал активно «расти» как спортсмен. В 1971 году стал чемпионом Карелии. В составе команды республики выступил на всероссийском турнире в Великих Луках, где одержал победу и стал кандидатом в мастера спорта. В 1974 году участвовал в первенстве российского «Спартака», где получил звание мастера спорта СССР. Соревнуясь на различных турнирах, объездил полстраны. На протяжении 80-х и 90-х г.г. регулярно победителем и призером чемпионатов Петрозаводска и республики.

       - На соревнованиях я старался обойти все доски, смотрел, как другие играют. Стремился узнать, чего ждать от соперников, за хорошими шахматистами наблюдал, запоминал. После турнира анализировал – что сделал хорошо, а что нет. Корил всегда только сам себя – на противника не обижался. – говорит мастер спорта. – Знаете, как говорят – «Шахматы – искусство владения собой». Я с этим согласен.

Сейчас спортсмен уверен: шахматы двигали его по жизни вперед. На вопрос, почему он выбрал именно их, отвечает: «Для меня играть – как дышать».

Играть – так по-настоящему!

В семье Вяйно Робертовича называют «фанатом шахмат».  Супруга Надежда смеется – они даже познакомились на очередном турнире, куда она пришла за компанию с подругой. Глядя на отца, шахматами увлеклись обе дочери. Занимались в спортивной школе,  выполнили разряды. Сейчас записался в секцию один из внуков, - может быть, пойдет по стопам дедушки. Выйдя на пенсию, сам шахматист не оставил свой любимый спорт. Блистает на ветеранских соревнованиях. В 2008 году стал вторым на первенстве СЗФО среди ветеранов, проиграв только Николаю Мишучкову. И на чемпионатах города и республики по-прежнему занимает призовые места.

- Пыл у меня до сих пор есть. Играть – так по-настоящему!

Сегодня Вяйно Робертович Яаккимайнен отмечает свой юбилей - ему исполняется 70 лет. Желаем успехов и в спорте, и в жизни!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность