Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Красивая и смелая!

11 апреля 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

 

Мастер спорта России по биатлону, студентка Института физкультуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета Ирина Полонская успешно завершила зимний сезон. Спортсменка из столицы Карелии в минувшие выходные блестяще выступила в Мурманске.

В этот северный город на традиционные ХХII юношеские соревнования на призы заслуженного мастера спорта, двукратного призера Олимпийских игр Валерия Кириенко ездила команда биатлонистов Петрозаводска. В самой старшей возрастной группе девушек Ирина была быстрее всех. К месту заметить, что весь пьедестал почета среди спортсменок помладше Ирины Полонской тоже заняли петрозаводчанки - Кристина Климова, Ульяна Черепанова и Дарья Дрожжина.

- Мы выступили очень хорошо, - рассказала Ирина, - в индивидуальной гонке я была второй, потому что допустила четыре промаха, а в спринте «сделала ноль» и выиграла.

Нынешний сезон завершает выступление спортсменки по старшей возрастной группе девушек. В следующий Ирина Полонская переходит в группу юниорок. В планах спортсменки и ее тренера Николая Тимошкина – серьезная работа и участие в главных российских стартах сезона.

Каждый, кто серьезно занимается спортом и отдает увлечению все свободное время, на финише соревновательного сезона подводит свои личные итоги. Ирина считает 2017-й год удачным. В марте на Всероссийских соревнованиях «Кубок Балтики» спортсменка из Карелии отлично выступила в спринте. Поднялась на высшую ступеньку пьедестала и выполнила норматив мастера спорта России.  

- Соревнования проходили в Токсово, - вспоминает Ирина, - не знаю, почему, но я тогда вообще не волновалась, что совсем мне не свойственно. А тут никакого мандража. И спринт получился отлично. Без промахов. Поняла, что могу, надо только работать и работать.

Трудиться Ирину Полонскую научила мама. Жанна Викторовна – мастер спорта по лыжным гонкам, так что не понаслышке знает каков он, лыжный спорт. С четырех лет Ира вместе с мамой преодолевала снежные километры «Зимних фонтанов», а как только дочь пошла в школу, записала ее в лыжную секцию к Виктору Михайловичу Ермашову. Этот тренер, мастер спорта по биатлону, и передал воспитанницу в республиканскую спортивную школу олимпийского резерва.

- Мама меня очень поддерживает, - говорит Ирина. – Она постоянно со мной на всех стартах, которые проходят на «Кургане». Мамин голос, когда она смотрит гонки и переживает за меня, слышен на весь лес. При поражениях не дает отчаиваться, вселяет веру в то, что будут победы.

Пять лет Ирина Полонская занимается биатлоном, а ведь первым ее увлечением была художественная гимнастика. Правда, Ира вспоминает, что не очень серьезно к ней относилась. «Мне кажется, что у меня тогда больше было баловства, - говорит она. – Вот лыжи – другое дело. В 9-м классе я почувствовала, что это мой спорт. В том сезоне у меня было много побед. На пьедестал часто поднималась и стала кандидатом в мастера спорта. В общем, поверила в себя».

 Поверить в себя и полюбить лыжи помогли Ирине ее тренер по лыжным гонкам Надежда Мирощенко и наставник по биатлону, воспитавший немало мастеров, Сергей Богданов. Кстати, Сергей Иванович, умеет вычислить будущего успешного спортсмена. И не делает из этого секрета: «Нужно гореть, чтобы важнее твоего увлечения не было ничего. Нужен огонек, иначе толку не будет!»

 

Студентка первого курса Института физкультуры, спорта и туризма Ирина Полонская тренируется действительно с огоньком. Труд на лыжных трассах и стрельбище каждый день. Да такой, что ни на что больше не остается времени. Успехи студентки ценят на факультете, преподаватели всегда идут навстречу, если приходится уезжать на сборы или соревнования.

Биатлонист должен одинаково хорошо бегать на лыжах и стрелять. Ирина очень требовательна к себе. «Мне надо обязательно подтянуть лыжную технику, - говорит она. - Я над этим работаю, чтобы повысить скорость в гонках. Мама часто помогает советами. Сегодня с тренером Николаем Михайловичем Тимошкиным ставим серьезные задачи, чтобы новый сезон, где я буду выступать по юниоркам, получился.

 Считается, что биатлон начинается с лыжных гонок. Но вторая его составляющая, стрелковая - процесс очень сложный. Труден и физически, и психологически. Очень уж четко и без промедления надо вести себя у огневого рубежа. Выбрать удобное положение, правильно нажимать на спусковой крючок, выработать устойчивость винтовки и рациональный режим дыхания.

«Как я буду ее таскать, эту винтовку?» - спрашивала когда-то сама себя Ирина. Но ведь получилось! И сегодня биатлон заставляет ее сердце биться чаще. А мама после победы дочери на Кубке Карелии подарила ей маленького слоненка – талисман на удачу. «Я его всегда беру с собой, -  говорит спортсменка. – С ним я чувствую себя смелее!»

 

.

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность