Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Праздник, который дарит радость!

15 февраля 2017 г.

Фестиваль адаптивного спорта проводится в Петрозаводске уже несколько лет. Может быть, мало о нем знают петрозаводчане, для которых обычное дело – спуститься по лестнице с 9 этажа, выйти из подъезда на прогулку, сходить вечером в театр, а после – заскочить на тренировку в спортзал… Но для воспитанников наших школ-интернатов и реабилитационных центров это  большой праздник, о котором они еще долго вспоминают после. 16 февраля в столице Карелии фестиваль адаптивного спорта пройдет в очередной раз, впервые – не на открытом воздухе, а в помещении.

Местом его проведения станет Дворец спорта «Корал». Ребят будут ждать уже полюбившиеся станции: игра дартс, спортивное ориентирование, легкая атлетика – прыжки в длину. Все команды выйдут на «Веселые старты». Будет и кое-что новое. В этом году к организации праздника присоединился Республиканский центр детско-юношеского туризма, он приготовит свои аттракционы, которые станут для всех сюрпризом. В программе – не только игры, но и проверка знаний. Блиц-опрос на спортивную тематику, мастер-класс по оказанию первой помощи.

Это уже шестой фестиваль адаптивного спорта в Петрозаводске. Появился он благодаря своему автору и главному организатору - руководителю  группы независимых предпринимателей Amway  Марине Хилько.

Все большое начинается с малого

По образованию Марина Владимировна – врач-психиатр. 23 года посвятила этой профессии, из них 18 лет  трудилась «на участке». Успев за это время поработать с разными пациентами, пришла к выводу, что инвалиды – самые незащищенные люди.

- Самое страшное, что общество от них отмахивается, - говорит медик, - Никто не хочет видеть людей с ограниченными возможностями рядом с собой. Как будто, если их не видно, - то и проблемы нет, не нужно ничего решать.

Возможность помочь другим пришла тогда, когда Марина Хилько начала сотрудничать с компанией Amway, стала руководителем группы независимых предпринимателей, работающих с продукцией этой фирмы.

Началось все с конкурса, объявленного в 2008 году Amway. Две организации в Петрозаводске получили грант на устройство детских комнат, ода из них – школа-интернат для слабовидящих детей. Представители компании ООО «Амвэй-Россия» и независимые предприниматели Amway открывали эти комнаты и дарили подарки. Завязалось знакомство с работающими в школе педагогами, и с тех пор независимые предприниматели то проводили для ее воспитанников новогодние праздники, то помогали с приобретением мебели, музыкальных инструментов… Затем вышли на другие школы-интернаты, детские дома. Но было ощущение, что этого недостаточно.

- К детям с ограниченными возможностями часто приходят благотворители, что-то устраивают для них, дарят подарки. Но потом за ними закрываются двери, и ребята снова остаются в своем маленьком мире, в четырех стенах. Поэтому и появилась мысль провести большой фестиваль, чтобы его участники могли увидеть что-то новое, познакомиться с другими людьми, и чтобы горожане тоже познакомились с ними. И я хотела привлечь на праздник обычных ребят, а не спортсменов-инвалидов. Те, кто занимается спортом, и так выезжают, бывают на соревнованиях, социализируются, а у других ребят такой возможности нет.  Мы не ставим цели бить рекорды, мы дарим детям праздник.

Все большое начинается с малого. Так и фестиваль адаптивного спорта «вырос» из множества добрых дел, «окреп» благодаря помощи множества неравнодушных людей.

Первый фестиваль  независимые предприниматели Amway провели в 2013 году – 1 июня, в День защиты детей. Помогла  его устроить руководитель КРОО «Арт-шатер»  Анна Мугачева. К событию присоединились не только дети с ограниченными возможностями, но и взрослые. Участниками стали воспитанники Прионежского реабилитационного центра «Солнышко», Детский дом № 2,  школа-интернат № 21 (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Участвовал и клуб «Святозар», сыграл в футбольном матче вместе с независимыми предпринимателями. Организаторы постарались сделать праздник интересным и разнообразным: чтобы дети могли и подвигаться, поиграть, и заняться творчеством… Дистрибьютеры Amway не только занимались организацией и готовили подарки, но и сами были волонтерами,  брали под опеку детей-колясочников и вместе с ними проходили все станции, вели это мероприятие.  Всем ребятам, например, запомнилась бессменная ведущая Инна Лукьянова, - особенно в образе Лунтика!

С самого начала местом проведения фестиваля стал стадион «Юность». Постепенно к организации события присоединились управление физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска, МУ «Центр спорта», ЦСДЮСШОР, другие спортивные организации и федерации – альпинизма и скалолазания, спортивного ориентирования, легкой атлетики, стрельбы из лука. Они взяли на себя «физкультурную» и организационную часть проекта, ведут судейство, готовят спортивные станции. И  каждый год фестиваль адаптивного спорта находит все новых и новых партнеров. Например, прошлым летом клуб «Контр страйк» устроил аттракцион «Лазертаг», который привел всех детей в восторг!

 Большую помощь оказывает медицинский колледж. Вместе с преподавателями физической культуры Жанной Банниковой и Анной Буруновой студенты выполняют обязанности волонтеров и помощников судей.

- Для меня важно, что они умеют работать с детьми с ограниченными возможностями, - отмечает Марина Хилько, - И со студентами, и с педагогами колледжа мы легко находим общий язык.

Будем расти!

Желающих  выйти с командой на фестиваль адаптивного спорта все больше и больше. Хоть он в городском календаре, но приезжают к нам из Прионежья, Пряжи,  из Кондопоги, даже есть желающие из Олонца. В планах на будущее у организаторов – вывести его на международный уровень, пригласив гостей из Финляндии.

- Здесь снова помогает медколледж,  у которого есть контакты с финской стороной. – рассказала Марина Владимировна, -  Для нас это тоже очень важно: поделиться опытом, посмотреть, как наши соседи ведут работу с инвалидами, чему-то научиться. Надеемся, уже на летний фестиваль друзья из Суоми к нам приедут.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность