Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Такая она, Любовь!

7 декабря 2016 г.

Спортсменки из Карелии блистают на всех соревнованиях по фитнес-аэробике! На днях снова воспитанницы СДЮСШОР № 1 привезли ворох медалей с Кубка России и Всероссийских соревнований. В числе призеров - и воспитанницы Любови Александровны Смирновой.

Не прогадали родители, дав будущему заслуженному тренеру республики Карелия такое имя. Любовь Александровна  все делает с любовью – к спорту, к детям, к жизни. Этим чувством она заражает и своих воспитанниц. И в этом секрет их успеха – ведь все начинается с любви.

В аэробику – из гимнастики

Девятилетнюю школьницу, отличавшуюся высокой природной гибкостью, с радостью приняли на отделение художественной гимнастики: с такими данными многого можно добиться! Но самой Любе среди «граций» было скучно. Куда больше ее привлекла спортивная гимнастика: прыгай, крутись, летай! Как только представилась возможность, девочка сменила «профиль»,  и на долгие годы связала свою жизнь с этим видом спорта. «Доросла» до КМС. После школы выбрала учебу на факультете физического воспитания карельского пединститута. Получила диплом.

 Полную тренерскую ставку в родной спортшколе сразу получить не удалось.  Любовь Александровна вела часы по хореографии для гимнастов, а параллельно работала в других местах.

В это время придуманная американской актрисой Джейн Фондой оздоровительная система буквально захлестнула мир, и не обошла стороной и нашу республику. В Петрозаводске появилась целая плеяда тренеров, с увлечением взявшихся за новое направление. Среди них Ольга Степаненкова, Галина Редькина, Наталья Смирнова(Гришина),Наталья Смелова, Лариса Степаненкова , Светлана Пирогова ,Татьяна Лайкачева и сама Любовь Смирнова. Желающих заниматься в то время было море, - в группы порой набирали до 100 человек! У нашей героини сформировалась первые команды  под названием «АэЛюбика» , «Любины крошки»

В 1991 году была зарегистрирована федерация аэробики России. Спортивную аэробику официально признали. В ДЮСШ № 1 открыли отделение, набрали первые группы. Тренеры стремились расти сами и всему научить своих воспитанниц: не пропустили ни одного семинара, побывали на всех соревнованиях. Молодой, развивающийся вид спорта принимал все идеи и нововведения. Быстро появились новые течения, одно из них – фитнес-аэробика – больше всего привлекло Любовь Александровну и ее воспитанниц.

- В фитнес-аэробике невероятно важна синхронность движений на фоне высокой интенсивности и разнообразия  – все члены команды должны двигаться как единое целое. –  отмечает особенности своего вида спорта  тренер.

Первые «звездочки»

 С энтузиазмом девушки принялись осваивать это направление,  как только представилась возможность – выступать на соревнованиях. Упорные, трудолюбивые, они быстро стали достигать успехов.  Первая команда, с которой стала заниматься Любовь Смирнова, «Ассорти», в 2002 году стала второй на всероссийских соревнованиях , в 2003 году привезла две медали – «серебро» и «бронзу», в 2005 году  завоевала «золото» на Первенстве России и чемпионате СЗФО.  А конкуренция, между тем, в фитнес-аэробике огромная: спорт быстро набрал популярность, и в одной категории на турнирах выступают до 40 команд!

В состав той самой, первой «звездной пятерки» входили Елизавета Владимирова, Тамара Веденцова, Яна Александрова, Ксения Канаева (Гольдфейн), Яна Скворцова. Две последние тоже стали тренерами. Яна Александровна Скворцова работает в тандеме со своей наставницей  и готовит команды-победительницы. Блистают на соревнованиях маленькие ученицы Ксении Витальевны  Гольдфейн.

- Конечно, мне приятно, что девушки выбрали этот путь. О том, что его воспитанники пойдут по тому же пути, мечтает каждый тренер, - признается Любовь Александровна, - Важно, что они действительно хотят этим заниматься. И мне легче - выросла новая смена!

Покорили мир!

Команда, сформированная в следующем наборе, «Кристалл», с первого года не опускалась с пьедестала на первенствах, Кубках и чемпионатах России.  Привлекла к себе внимание своим мастерством. На одном из турниров в Чехове (Московская область) ее выступление вызвало бурю оваций!

- Начали упражнение, и вдруг оборвалась музыка! Мы ожидали, - остановятся, начнут сначала, но они продолжили – красиво, синхронно, ни одна не сбилась. Зрители, другие спортсменки – все аплодировали, у судей на глаза блестели слезы… «Кристалл» тогда занял первое место. Как оказалось, девочки были так сосредоточены, что просто не заметили отсутствия музыки.

Эти же спортсменки – первые, кто заявил о Карелии на международных соревнованиях по фитнес-аэробике. Завоевали «бронзу» на Кубке мира в 2006  году в Киеве и «серебро»  в 2007  - в Белграде. Ради участия в чемпионатах мира совершали длительные перелеты на самолетах – добираться нужно было и до Мартиники  и до Австралии! Смена часовых поясов , аклиматизация– несколько дней. Купание в океане, знакомство с местной фауной… К стартам подошли отдохнувшими и собранными. Заняли 4 место дважды.

 Каждая новая команда, которую начинала готовить заслуженный тренер республики Карелия, добивалась высот. «Энергия» - победители Кубков, Чемпионатов и Первенств СЗФО России 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.  «Кнопочки» - победители и призёры Кубков, Чемпионатов и Первенств СЗФО и ЦФО России 2005, 2011, 2012, 2013, 2014 гг. «Фьюжн» - победитель Первенства СЗФО России 2014 года,  Призёр Первенства России 2014 года, Победитель Чемпионата СЗФО России 2015 года, Победитель Чемпионата и Первенства СЗФО России,  отборочного этапа Чемпионата и Первенства Федерации фитнес-аэробики России 2016 года.  «Фортуна» - победитель Чемпионата СЗФО России 2014 года,  Призёр Чемпионата России 2014 года, Победитель Чемпионата СЗФО России 2015 года, Призёр Чемпионата и Первенства СЗФО России,  отборочного этапа Чемпионата и Первенства Федерации фитнес-аэробики России 2016 года.  «Драйв» - призёр Первенства СЗФО России 2015 года,  Победитель  Чемпионата и Первенства СЗФО России,  отборочного этапа Чемпионата и Первенства Федерации фитнес-аэробики России 2016 года.

Тренеру есть, чем гордиться: всегда девушки, как на подбор. Глаза горят, есть интерес, азарт. И все – дружные. Кто не готов работать в команде, наверное, уходят с самого начала, остаются те, для кого коллектив стал родным. Друг за друга спортсменки стоят горой, и всегда знают, что трудятся они для общей победы – подвести нельзя!

Есть, к чему стремиться

Фитнес-аэробика – новый вид спорта, и пока еще переживает стадию становления. Только в 2012 году спортсменкам разрешили присваивать разряды, а в 2015 году – КМС. Сейчас федерация добивается разрешения «давать» звания «Мастер спорта».

Вносится новое  и в судейство, и в программы выступления – есть большой простор для творчества. Любовь Александровна со своими подопечными часто придумывает новые элементы.

- Бывает, включим в упражнение что-нибудь интересное, сделаем на отборочном этапе, и уже в следующем туре соперницы повторяют движение!  Девчонки подбегают, плачут: это же наше!  - смеется тренер.

В нашем городе фитнес-аэробике тоже есть, куда развиваться. Сейчас наставники ищут возможность чаще проводить сборы – пока выезжают только летом, к морю, и перед соревнованиями. Все-таки, это командный вид спорта, и такие тренировки в «усиленном режиме» необходимы. Здорово было бы иметь свой зал – ведь спортсменки  тренируются под музыку, да и пространства нужно много целой группе девчонок.

Заниматься фитнес-аэробикой берут с 7 лет – сначала, конечно, с упором на ОФП. В свое время нашим «пионерам аэробики» очень помогла гимнастическая школа, а сейчас уже существует система подготовки, специализированная именно для этого вида спорта. Для маленьких спортсменок главное – развить координацию и ритм, без этого здесь никуда.

***

Конечно, семья у Любови Александровны тоже «в спорте». Вместе по жизни она идет со своим супругом, тренером, председателем федерации футбола Карелии Александром Смирновым. Дочь Злата  пошла по родительским стопам. Поначалу увлекалась художественной гимнастикой, потом влюбилась в фитнес-аэробику, и даже тренировалась под началом своей мамы. Теперь тоже преподает.  Старшая внучка Алиса  - «дедушкина» - знатная футболистка! Младшая пока не определилась с занятием, но имеет склонность к гимнастике… Но что бы они ни выбрала, ей будет, с кого брать пример!

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность