Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

У петрозаводских  «моржей» – юбилей!

11 декабря 2018 г.

Клуб любителей зимнего плавания «Виктория» 12 декабря отмечает свое 30-летие. Поздравляем всех клубовцев с праздником! К юбилею вспомним немного  истории. А начиналась она у "Виктории" в 1988 году, когда  на базе секции «Онежские моржи» объединилась небольшая группа смельчаков, решивших закаляться холодной водичкой.
Интересно, что основательницей клуба зимнего плавания стала петрозаводчанка Ирина Жолудева, мастер спорта по лыжам, сотрудница органов внутренних дел, которая оставив большой спорт, вдруг оказалась в группе здоровья из-за частых простудных заболеваний
- Простуда ну никак не отступала, - вспоминает сегодня Ирина Никифоровна, - и я решила закаляться - купаться в Онежском озере. Начала в августе и додержалась до зимы. И болезни ведь отступили. Потом прочитала статью в «Ленинской правде» о том, что в Петрозаводске есть группа моржей, которые имеют «домик» на платформе бывшего морского клуба ДОСААФ на Пушкинской набережной. И мы, несколько зимних пловцов, пришли в секцию «Онежские моржи».
В марте 1988 года Ирина Жолудева стала инициатором создания клуба любителей зимнего плавания и была титулована званием «Мать моржиха». А домик перевезли на набережную Варкауса, где благодаря неустанной заботе председателя клуба Ирины Жолудевой он до сих пор остается неизменным местом встречи «моржей» Петрозаводска.
Клуб «Виктория» не просто баловался ледяной водичкой, а успевал за временем. Когда в Москве была создана Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание», объединившая энтузиастов здорового образа жизни и ученых, клуб «Виктория» стал региональным отделением «Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России». С тех пор (а это с 2001-го года) члены клуба принимают самое активное участие в региональных и российских спортивно-оздоровительных мероприятиях.
От купания в проруби любители зимнего плавания клуба «Виктория» перешли к спортивному плаванию. И ежегодно в течение всей зимы в Петрозаводске проводятся соревнования в ледяной воде, эстафеты и показательные выступления моржей на зимних городских фестивалях.

Сегодня "Виктория" - клуб спортивного зимнего плавания. «Праздник Севера» в Мурманске, чемпионаты России и мира по аквайс-спорту, фестивали в других странах определяют отныне новую насыщенную событиями жизнь любителей зимнего плавания Петрозаводска.
О рождении клуба и спортивной карьере любителей зимнего плавания республики рассказывает книга «Моржи в Карелии. Клуб «Виктория». Это научно-популярное издание, которое вышло в свет к юбилею клуба. Его авторы – любители зимнего плавания - биолог, преподаватель Петрозаводского государственного университета Евгения Марковская, председатель клуба "Виктория" Ирина Жолудева и врач Зинаида Соболева. 
Опускаясь в прорубь, любой человек, даже "морж" ощушает обжигающее объятие воды. Однако оно разное, потому что у системы терморегуляции каждого из нас есть свои пределы. И в книге удивительным образом взаимосвязаны страницы об интересе горожан к холодной воде и научное обоснование оздоровления организма естественным способом. И в этом издании со множеством фотографий из жизни клуба очень много добрых слов о заботливой хозяйке домика на Варкауса Ирине Никифоровне Жолудевой, тонко чувствующей природу и умеющей создать в клубе комфорт, чтобы в душах ее отважного коллектива не было суровой зимы…
С юбилеем, смелые и добрые люди! А если вы только что искупались, то с легким телом! (Фото из книги "Моржи Карелии. Клуб "Виктория").

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность