Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

И началась игра – по-восточному спокойна и мудра!

20 августа 2018 г.

Сегодня в Петрозаводске торжественно открылся Международный студенческий го фестиваль «ДолГО будет Карелия сниться!» Это уже шестая встреча сильнейших студенческих команд высших учебных заведений, которая по традиции включает насыщенную программу – турниры самого высокого уровня и многочисленные мастер-классы.

Петрозаводск не случайно стал популярным местом проведения индивидуальных и командных студенческих чемпионатов. Игра го активно развивается в Карелии, студенческие соревнования по го стали уникальным брендом нашей республики. Большое количество школьников знакомятся с древней интеллектуальной игрой в спортивной школе олимпийского резерва, где работает отделение игры го.

Петрозаводский государственный университет, где 40 лет назад профессор Владимир Алексеевич Кузнецов основал Клуб ГО, входит в число опорных вузов России и считается одним из лучших классических университетов страны, который объединяет естественнонаучное и гуманитарное образование с фундаментальной наукой. Игра го – это гордость вуза, способствующая в немалой степени совершенствовать качество образования и соответствовать современности.

Участников фестиваля приветствовали первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Роман Голубев, первый проректор Петрозаводского государственного университета Сергей Коржов, вице-президент Российской федерации го Алексей Лазарев и родоначальник карельского го, профессор, Заслуженный тренер России Владимир Кузнецов.

Командный чемпионат Российского студенческого спортивного союза по го стартовал сегодня в конференц-зале отеля «Карелия». Игры начали команды Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого и двух московских вузов – государственного университета и физико-технического института.

Заметим, что особые слова приветствия прозвучали в день открытия в честь команды Московского физико-технического института. Команда МФТИ стала победителем студенческого чемпионата прошлого года, поэтому каравай «хлеб-соль» заслуженно вручили москвичам. Кстати, один из игроков команды входит в состав сборной России по игре го.

Фестиваль ГО, генеральным спонсором которого является открытое акционерное общество «Полиметалл», озарил Петрозаводск молодежным интеллектуальным мероприятием, ведь го это не только вид спорта и развлечение для умов. Эта самая древняя настольная интеллектуальная игра, возраст которой более 4000 лет, помогает научиться элементам искусства управления. И не случайно в программу Восточного экономического форума, который в сентябре состоится во Владивостоке, включен товарищеский матч по го между предпринимателями и бизнесменами из России и стран тихоокеанского региона.

Нельзя было не заметить, с каким интересом следила за торжеством открытия фестиваля студентов ученица гимназии № 17 Аня Чернова, которая тоже увлекается го и занимается в спортивной школе Петрозаводска у тренера, мастера спорта России Дмитрия Корнева, главного судьи студенческого фестиваля. В этом году Аня выиграла Гран-При Петрозаводского госуниверситета по игре го среди школьников:

- Пять лет уже занимаюсь го и мне нравится, потому что интересно - учишься думать, принимать решения. Папа первым научил меня правилам игры, теперь уже много знаю, и очень хочется играть еще лучше, как участники фестиваля. Буду стараться.

Игрокам студенческого фестиваля предстоит пройти пять туров по круговой системе. Пожелаем участникам удачи, страсти мысли, стратегических находок и самого главного: чтобы истинные ценители го  получили удовольствие от игр, и все соперники стали друзьями!

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 
 
 
 

Антитеррористическая защищенность