Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Свободных мест не было!

25 мая 2018 г.

История карельского спорта богата интересными событиями и яркими людьми. И в год 100-летия Национального архива Карелии его сотрудники предоставили жителям республики возможность познакомиться с тем, что хранится в многочисленных документах, фотографиях и видеоматериалах архива.

Зал, где проходила лекция по истории спорта республики, был полон. Главными слушателями стали студенты Института физкультуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета, а также представители Петрозаводского педагогического колледжа, ветераны спорта. Директор архива Ольга Михайловна Жаринова, открывая мероприятие, порадовалась такому количеству слушателей, которые любят спорт и хотят знать его историю. Главный архивист Александр Сергеевич Соколов подготовил для участников встречи содержательное выступление, включающее интересные документальные материалы даже о дореволюционном периоде в истории спорта Карелии. Оказывается, и далекие от нас документы о спортивных увлечениях петрозаводчан в архиве хранятся. А из выступления Александра Сергеевича мы, к примеру, узнали, что крестьяне любили играть в «городки», да так отважно, что история сохранила случай смерти крестьянина во время игры.   

В год проведения в России чемпионата мира по футболу архивисты подарили слушателям увлекательное интерактивное путешествие по удивительным эпизодам спортивной жизни Карелии. Какая футбольная команда считается наиболее титулованной в Чемпионате Карелии, в каких спортивных соревнованиях участвовали братья Тойво и Урхо Антикайнены, в какие годы в Карелии был развит хоккей с мячом и кто основал пролетарский яхт-клуб в Петрозаводске – это вопросы, на которые не каждый из нас знает ответ. И этих страниц истории коснулся архивист в своей лекции.

Прозвучали на лекции имена тех, кто прославлял спорт страны в разные годы. К примеру, руководителя спорта Карелии Надежду Кротову вспоминают до сих пор как настоящего спортивного вожака, профессионала и прекрасного человека. В трудное послевоенное время она вела конькобежную секцию в Доме пионеров и была первым тренером знаменитого в Карелии конькобежца Владимира Лисунова.

Петрозаводск болел футболом и хоккеем. Азартно играл в шахматы и очень любили горожане трамплин на Неглинке – застывали от восхищения, когда прыгал Борис Носов. Летающий лыжник и слаломист стал первым чемпионом Карелии по прыжкам на лыжах с трамплина на Народном лыжном празднике. Об этом вспомнил на встрече литературовед, доктор филологических наук Юрий Иванович Дюжев, в биографии которого тоже был спортивный период.

Лекции сегодня не очень в моде, но именно они зачастую возвращают нас к  вечным ценностям. В суете наших дней мы не находим времени их прочувствовать еще и еще раз. И спасибо опытным и мудрым хранителям множества документов и фотографий Национального архива Республики Карелия за душевную встречу, ведь время меняется, а все лучшее, что было в нем, навсегда остается с нами…

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность