Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

С юбилеем, самые спортивные мужчины Петрозаводска!

6 апреля 2018 г.

На городских и республиканских соревнованиях, особенно по единоборствам, и участники, и зрители всегда с восхищением смотрят на показательные выступления бойцов СОБР. Кажется, что они какие-то особенные - супермены или инопланетяне, искусно владеющие сильным телом и боевыми приемами. Однако – это не фантастические пришельцы в масках, спецназовцы - земные люди, русские офицеры, готовые отдать жизнь за Отечество, за каждого из нас. А выполнить эту миссию могут только очень спортивные и подтянутые мужчины, сильные люди, большинство из которых с раннего детства посвятили себя спорту.

Спорту в СОБР уделяется особое внимание. Собровец всегда собран. В распорядке спецназовцев спортивен каждый день. Так было и так есть до сих пор, ведь отряд привлекается к работе в самых серьезных ситуациях, когда преступник представляет собой реальную угрозу и оказывает силовое сопротивление. Собровцы готовы и умеют дать отпор.

Если вспомнить немного истории, то в Карелии СОБР образован в 1993 году. Это были лихие 90-е, когда в стране творился беспредел. От кандидатов в отряд требовался высочайший уровень физической подготовки. Вот как об этом вспоминает ветеран СОБР Владимир Тихонов:

- Первым важным этапом отбора было собеседование, но вот самым горячим - следующий этап. Надо было пройти «через зал», то есть выдержать огромные физические нагрузки, сложнейшие спецупражнения на выносливость. А это 60 раз отжаться от пола, потом 60 раз выпрыгнуть из положения сидя на корточках, выполнить изрядную порцию подтягиваний и потом без передышки пуститься в марш-бросок под секундомер. А на финише суровой физкультуры -  кандидатов в отряд ждали жуткие три минуты жесткого полноконтактного спарринга с сотрудниками подразделения, владеющими не только «рукопашкой», но и боксом с каратэ, и приемами борьбы.

Ветеран СОБР вспоминает, что тогда у зала на Пушкинской частенько стояла «Скорая помощь», потому что не выдерживали даже мастера. Зато те, что духом покрепче, из последних сил вставали и лезли на «противника». Вот такие и проходили в отряд.

Конечно, спецназовец должен славиться не размерами своих бицепсов, а уравновешенным психологическим состоянием. Находясь в экстремальной обстановке, хладнокровно выполнять боевую задачу. Но без отличной физической формы это невозможно. И время не изменило подход к отбору кандидатов. Командир СОБР, полковник полиции Вячеслав Голенок спортивность личного состава ставит на первое место:

- Офицеры СОБР в обязательном порядке должны иметь высшее образование. И отличную физическую подготовку. Сегодня мы отдаем предпочтение спортсменам, достигшим довольно серьезных результатов, чтоб уровень был не ниже КМС или мастера спорта. И это не обязательно должны быть самбисты или боксеры. Любой вид спорта, в котором преуспел молодой человек, это уже большой плюс. К примеру, бегать надо уметь очень быстро. У таких ребят в   крови держать планку физической подготовки на высоком уровне. И каждую свободную минуту они совершенствуют себя.

Люди в форме должны быть в форме! В отряде служат в основном те, кто имеет спортивные разряды и звания. Многие сотрудники СОБР – ученики школы самбо Заслуженного тренера России Ильи Шегельмана. Среди собровцев есть замечательные лыжники, воспитанники специализированной спортивной школы олимпийского резерва Петрозаводска. Спецназовцы активно участвуют в соревнованиях города и республики, показывая пример одержимости и мастерства. СОБР постоянно проводит «Уроки мужества» в молодежных коллективах Петрозаводска. И такие встречи впечатляют, вызывая желание тоже стать сильными и уверенными.

Большинство сотрудников карельского СОБР награждены орденами и медалями. Правда, об этом они говорить не любят. И героями офицеры себя не считают. Просто профессия такая – Родину защищать! Карельский СОБР, один из немногих отрядов в России, который возвращался из многочисленных спецопераций на территории Северного Кавказа без потерь. Контузий бойцы не считали.

 Поздравляем сотрудников отряда быстрого реагирования с праздником! Здоровья вам, счастья и мирного неба! Спасибо за службу, за то, что вы защищаете наш покой!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность