Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Любил жизнь, Карелию, спорт…

8 февраля 2018 г.

Ушел из жизни Почетный гражданин Петрозаводска, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Карельской АССР Валерий Иванович Постоянов.

Стрелковому спорту Валерий Постоянов отдал 20 лет. А все начиналось в детстве, когда первое ружье «Зимсон» в 10 лет подарил ему отец. Человек военный, которому до звания мастера спорта не хватило ранга соревнований, Иван Григорьевич передал сыну неудержимую страсть к стрельбе.

В семидесятые стрелок из Карелии входил в тройку сильнейших спортсменов мира. В 1972 году получил почетное право участвовать в Олимпиаде в Мюнхене. Тогда на каждое упражнение допускались от сборной Советского Союза два человека. Попали Валерий Постоянов из Петрозаводска и Яков Железняк из Одессы. Стреляли по мишени «бегущий кабан» на 50 метров из малокалиберной винтовки. Карельский стрелок стал четвертым.

Одного очка не хватило Валерию Постоянову до призового места на Олимпиаде. На следующей выступить уже не удалось, хотя по уровню мастерства он попал в сборную. Но отобрали окончательно других. В 1976 году спортсмен из Петрозаводска завершил спортивную карьеру. И сделал это очень достойно.

Валерий Постоянов – гордость спорта Карелии. Десятикратный чемпион мира, семикратный серебряный призер, рекордсмен мира. В 1969 году уникальный стрелок республики, единственный в истории карельского спорта, выиграл все упражнения – от «бегущего кабана» до «бегущей косули».

Мне довелось встретиться и пообщаться с этим человеком несколько лет назад в его загородном доме, где известный спортсмен проводил свое свободное время. В поселке Кварцитный его знает каждый. И тогда нас с коллегой дружелюбно отвели к Валерию Постоянову, заметив, что сосед их бывалый охотник, да еще и чемпион.

То была очень приятная встреча, с воспоминаниями и байками. Валерий Иванович рассказывал их бесконечно. Вспомнил, как однажды охотился с премьер-министром Финляндии. Стреляли на садках фазанов. У Постоянова было четыре выстрела – и столько же трофеев. Финн удивился: «Я понимаю, что чемпион не может дать промах, но как тебе удалось положить всех птиц на одном квадратном метре?» Оказывается, для мастера, такого как Постоянов, это букварь. (Фото сделано в загородном доме).

У Заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе 32 килограмма медалей – это итог огромного спортивного трудолюбия Валерия Ивановича Постоянова, Почетного гражданина Петрозаводска. В 2014-м знаменитый спортсмен первым из факелоносцев Карелии пронес олимпийский огонь по улицам Петрозаводска.

Этот человек вырос в Карелии, всегда жил в Карелии и очень любил родные места. Светлая память о легендарном спортсмене и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах. (Миниатюра Игоря Георгиевского).

Татьяна Демидова

 

КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 
 

Антитеррористическая защищенность