Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Капоэйра – удивляет, объединяет, согревает!

4 ноября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Удивляет, объединяет и согревает – так можно сказать о большом спортивном мероприятии, которое в эти дни проходит в Петрозаводске. Наш город нового не боится - один из первых в стране присоединился к Школе Mundo capoeira, занимающейся популяризацией афро-бразильской культуры среди взрослых и детей не только в мире, но и в России.

2-й международный фестиваль капоэйры объединил в Петрозаводске гостей из Бразилии и Бельгии, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тосно, Мурманска и Перми. В программе мероприятия интересные тренировки, мастер-классы, показательные выступления, зажигательная афро-бразильская вечеринка. А главная цель фестиваля – получение спортсменами поясов. Это батизада - очень интересная церемония -  праздник, посвящение. Чтобы получить пояс, надо соответствовать определенному уровню дисциплины, умений, знаний и музыкальных навыков.

Сегодня в спортивном зале школы № 9 участники фестиваля тренировались вместе с основателем интернациональной группы Mundo capoeira – Mestre Dende и другими мастерами капоэйры. Интересно, что движения капоэйристов мало похожи на технику в других боевых искусствах, а больше напоминают летающих «ниндзя». Игроки то «ходят колесом», то стоят на ладони, то выделывают сальто, повинуясь музыке барабанов, при этом бойцы мысленно взаимодействуют друг с другом.

К месту заметить, что интерес к капоэйре зародился в Петрозаводске девять лет назад. И инициатором развития этого спорта в Карелии стал врач Сергей Кузнецов, ныне президент федерации капоэйры в республике.

- Многие, в том числе и я, увлеклись бразильским боевым искусством после фильма «Только сильнейший» с Марком Дакаскасом в главной роли, - рассказал он. – Появилось огромное желание научиться капоэйре. И это получается. Капоэйра стала интересна петрозаводчанам, и у нас на фестивале есть ребята из Новой Вилги и Беломорска. Так что и в районах появились единомышленники. В моих группах занимается много детей. С удовольствием познают бразильские традиции и взрослые.

Федор Гусев и Миша Райский приехали на фестиваль из Санкт-Петербурга. Мальчики очень увлечены капоэйрой. И знают все о традициях боевого бразильского искусства.

- Нам нравится заниматься. Тело становится подвижным, и хочется научиться разным элементам акробатики, да и вообще на тренировке всегда движуха, музыка, веселье. Это намного больше, чем просто спорт, - считают ребята капоэйрята.

Спору нет, жаркая капоэйра согревает в эти дни наш северный город – дружбой, улыбками, единением душ и зажигательной бразильской музыкой.

 

 

 

 

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность