Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Мастер нокаута!

2 ноября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Яркий боец, с темпераментом и необузданным нравом – таким помнят его в боксерских кругах Карелии. Был ли у него свой стиль, или нет, никто не делал выводов, но все его соперники и поклонники знали – Куриков способен на самое неожиданное. Этот боец умел загораться на ринге.

Анатолий Куриков был одним из сотен обыкновенных мальчишек Петрозаводска, кто прошел серьезную школу Леонида Левина. Его первые детские бои в весе 42 кг прошли без единого поражения. А проигрыши парня заводили и заставляли работать до потери пульса. Все они, воспитанники Левина, отдавались боксу без остатка.

Мастером спорта стал через семь лет занятий боксом. Был призером страны среди юношей, членом сборной команды «Спартака». С 1972 по 1974 год Анатолий Куриков становился призером первенств Советского Союза. Затем в течение пяти лет - чемпионом РСФСР.

Международные турниры приносили славу боксеру Карелии. Берлинский помнит до сих пор. Тогда удар на подскоке, которому научил Курикова ученик Левина Иван Шкинев, принес петрозаводчанину крутую победу в финале. Нокаутом Анатолий Куриков завершил бой с немцем, финалистом чемпионата Европы. А многократный чемпион мира среди профессионалов и знаменитый в мире тренер американец Арчи Мур при награждении крепко пожал Курикову руку и сказал: «Молодец!».

 Три сотни боев дал за годы активного бокса Анатолий Куриков. Боксер отчаянный и смелый, на ринге умел захватить инициативу, виртуозно увернуться от опасных ударов. И как никому другому ему удавались нокауты. Любимые комбинации отрабатывал часами, а на ринге давал себе установку – только на победу! На первенстве Советского Союза в Ленинакане Куриков замкнул пятерку сильнейших боксеров страны. Зрители вынесли его с ринга под аплодисменты – так им понравился отчаянный бой карельского боксера.

Трехкратный призер СССР, двукратный чемпион РСФСР, мастер спорта международного класса, чемпион Вооруженных сил СССР сегодня отмечает свой юбилей.

… «Никакого бокса, раз учиться не хочешь!» - однажды наказала Толю мама, закрыв за двойку дома, чтоб не сбежал на тренировку. Но сын вылез в форточку, потому что знал – пропусти хоть одно занятие у Левина, выгонит сразу же.

Сегодня Заслуженного работника физической культуры Карелии поздравил с 70-летием министр спорта республики Александр Воронов. Желаем Анатолию Павловичу здоровья и счастья. Спасибо за победы, за героический бокс, которым гордится юное поколение боксеров Карелии!

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность