Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Буду терпеть – плавать надо уметь!

1 ноября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Школьники Петрозаводска в определенный день недели спешат после уроков на водные дорожки плавательного бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса «H2O». Ребята сдают нормы Всероссийского комплекса ГТО по плаванию. Сегодня справиться с дистанцией в 50 метров пришли ученики школ «№ 3, 11, 48, 39, лицея № 40, 30-й гимназии и других общеобразовательных учреждений Петрозаводска.

Преодолеть 50 метров вольным стилем по правилам Всероссийского комплекса разрешается любым удобным способом. И старт можно принимать так, как умеешь - с тумбы, бортика бассейна или прямо из воды.

- Способ плавания произвольный, - рассказал учитель физкультуры школы № 39 Иван Александрович Верстаков. – Главное – проплыть дистанцию с максимально высокой скоростью. Конечно, так получается далеко не у всех ребят, но если плыть становится тяжело, можно остановиться. Правда, потеряешь время. Не допускается лишь идти по дну. Если ребята справляются с задачей, то независимо от времени результат засчитывается на серебряный или бронзовый значок. А вот для золотого юношам надо уложиться в 41 секунду, а девушкам в 1 минуту 10 секунд.

Десятиклассник 39-й школы Родион Кутепов проплыл 50 метров с отличным результатом:

- Плавать я научился год назад, до этого вообще не умел, - рассказал Родион. – Сегодня показал результат 35, 86 сек. Это значит, что сдал на золотой значок. Плавать у меня получается лучше, чем бегать или сдавать нормы по лыжам.

Одиннадцатиклассница школы № 3 Анастасия Очколис старается сдать все нормативы на золотой значок, потому что это даст возможность для получения дополнительных баллов при поступлении в вуз. Настя Куйвонен и Дарья Андронова из лицея № 40 тоже хотят отличиться в ГТО и получить золотой значок.

 Старший инструктор-методист отделения плавания СДЮСШОР-3 Дмитрий Третьяков, который принимал нормативы у школьников, заметил, что только 30 процентов ребят готовы выйти на водную дорожку для сдачи норматива. Остальные 70 % не плавали очень давно. Многие дети сумели осилить дистанцию благодаря тому, что занимаются каким-то другим видом спорта или здоровья хватило, чтобы проплыть.

- Без тренировок проплыть 50 метров тяжело, - сказал он, - многие это почувствовали. Но плавать надо уметь. И надеюсь, что после сдачи норматива по плаванию, когда ребята мужественно старались осилить дистанцию и в то же время видели, как красиво и легко плывут некоторые их сверстники, такое желание у детей появилось.

Всего 28, 78 сек. потребовалось ученику лицея № 1 Андрею Теплову, чтобы преодолеть 50 метров. И хотя плавание в комплексе ГТО входит в число испытаний по выбору и для получения значка сдавать этот норматив не обязательно, ребята охотно выбирают этот вид. Говорят, что плавать – это здорово, да и стыдно как-то не уметь.

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность