Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Где гвардейцы – там победа!

6 октября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Осень для самбистов Петрозаводска стала золотой. Именно так назвал соревновательный сентябрь Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды Карелии по самбо Илья Шегельман. Воспитанники его школы радуют город достойными поединками на российских соревнованиях. В арсенале побед сильнейших спортсменов республики немало наград сотрудников Отдела Росгвардии по Республике Карелия. 

В полку мастеров прибыло!

Всего 27 секунд понадобилось самбисту из Петрозаводска, сотруднику отдела Росгвардии России по республике Карелия Павлу Егорову, чтобы победить соперника в финальной схватке. Как такое возможно, представить трудно. Надо было скрутить в комок и силу, и волю, и технику, и характер. У боевого финалиста из Петрозаводска это получилось - противника самбист отправил в нокаут ударом головой. Первое место в весовой категории 62 кг на знаменитом Всероссийском турнире по боевому самбо памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина принесло спортсмену самые счастливые мгновения.  

- Победа на российском турнире и только победа давала право на получение звания «Мастер спорта России по боевому самбо», - рассказал спортсмен. -  Я очень долго к этому шел. Если вспоминать путь к финальному бою, то тяжелым был первый. Да и со вторым соперником тоже пришлось повозиться. Самым непредсказуемым оказался третий бой – полуфинальный. Я соперника бил, а он меня бросал. И только за последние 7-10 секунд все решилось - я разозлился сам на себя и сумел накинуть серию ударов.

В финале Павел Егоров настроился только на победу. Он понимал, что всего один бой отделяет его от звания мастера спорта. Всего один. И надо его выиграть. Тактически спортсмен подошел к последнему рывку очень тонко и грамотно. За своим соперником хитроумно подглядел еще до решающего боя. Понял, что достался ему парень техничный, опытный, резкий. Но, видимо, нашел уязвимые местечки и сделал все, чтобы его превзойти.

- Наш спорт таков, что уметь драться и быть физически крепким недостаточно, надо еще и голову включать. Думаю, у меня это получилось, - проанализировал спортсмен свою победу, к которой шел 10 лет.

Сначала был муай-тай

Ровно столько лет назад Павел увлекся спортом, но совсем другим – легкой атлетикой в родном городе Питкяранта. Неплохо получались длинные дистанции, выигрывал их не раз. Потом было каратэ, но не зацепило, замечает спортсмен, а когда учился в Петрозаводске, в лесотехническом техникуме, познакомился с Иваном Андриенко, первым, кто начал развивать в городе тайский бокс. И увлекся так, что победы пошли одна за другой. Не раз выигрывал «Кубок консульства королевства Таиланд» в Санкт-Петербурге. Выступал не только в любительских, но и в профессиональных боях. Участвовал во многих популярных турнирах по кикбоксингу. И так – пять лет. Тренер Иван Андриенко жалел об уходе Павла, но сегодня радуется за своего ученика и вспоминает:

- Первые соревнования, Павел, помню, проигрывал. Но ведь не падал духом. Я видел, как он старался, всегда серьезен и сосредоточен был. А трудолюбия - огромного. Поэтому добился не только побед, но и признания. В Санкт-Петербурге люди приходили на турниры специально – посмотреть на бойца из Карелии, как бьется круто. А это уже класс!

 Настоящая школа

Сегодня чемпион Всероссийского турнира по боевому самбо признается, что не может быть приверженцем чего-то одного. Всегда одержим и любит разнообразие в увлечениях. Вот почему пять лет тайского бокса не задержали его в боевом искусстве муай-тай. Когда появились ММА, смешанные единоборства, а к этому времени он отслужил в армии, решил попробовать себя в современных поединках. Тогда-то и понял, что к таким боям надо готовиться с полным арсеналом ударной и борцовской техники - основательно и с хорошим наставником.

- Захотелось попасть в школу самбо Ильи Романовича Шегельмана, -вспоминает Павел. – И обязательно войти в сборную команду Карелии. Мне тогда поставили условие – выступить в чемпионате Карелии по боевому самбо и грэпплингу. И я согласился, занял в своем весе 1-е место. Меня взяли в школу знаменитого тренера. Чуть позже победил еще в боевом самбо на Спартакиаде городов Центра и Северо-Запада России, которая проходила в Петрозаводске. Стало получаться, но боевым самбо я все-таки занимаюсь для опыта, а больше мне нравится ММА. Там уж можно проверить кто сильнее - боец или боксер.

У победителей раны не болят!

С членом сборной команды Карелии Павлом Егоровым мы встретились на тренировке. В спортивном зале ДЮСШ-5 занимались воспитанники школы самбо Карелии, составляющие ее сборную команду, в которую входят и сотрудники Отдела Росгвардии по РК. Все гвардейцы успешно выступили на Всероссийском турнире по боевому самбо, правда не обошлось без травм, так что и сегодня на лицах мужественных парней еще не прошли следы отчаянных боев. Однако все после рабочего дня на тренировке – борются, как ни в чем не бывало.

 Владимир Дубровский, тоже сотрудник Росгвардии, героически не сдавался в поединке Всероссийского турнира, хотя сильно травмировал руку на первой минуте схватки, однако продолжал биться и давать отпор одной левой рукой. Это уже стойкость, без которой трудно представить бойца Росгвардии страны. Ребята очень им восхищаются. В самбо спортсмен пришел из бокса. Мечтает выиграть Чемпионат России и переживает, что так не повезло на турнире в городе Лахденпохья.

Кстати, на Чемпионате Северо-Западного округа войск национальной гвардии России по самбо, который прошел в сентябре, Владимир Дубровский занял второе место в весе 74 кг. Там же 1-е по боевому самбо завоевал Михаил Лыщик. Третьими в борьбе самбо в своих весовых категориях стали Дмитрий Исаков и Максим Давиденко. В весе до 90 кг бронзовым призером стал сотрудник Отдела Росгвардии по РК Владимир Бондарев. Когда такие ребята стоят на охране правопорядка, чувствуешь себя под надежной защитой.

Впереди боевое крещение…

Боевая осень самбистов продолжается. С 19 по 21 октября в Петрозаводске пройдет Чемпионат Северо-Западного федерального округа по боевому самбо. Соревнования соберут сильнейших спортсменов городов страны. В составе сборной команды Карелии выйдут на поединки и сотрудники Росгвардии.

 - Ребята серьезно готовятся к чемпионату, - говорит руководитель школы самбо Карелии Илья Шегельман. - Будем надеяться, что травмы заживут, и парни выступят достойно.

«У победителей раны не болят» - так сказал один из римских поэтов времен Цезаря. Сказал точно и на века. Гвардейцы сегодня тренируются так, что травм словно и не было. Потому что по-другому нельзя - служба такая. И каждый бой на самбистском ковре – как боевое крещение…

 

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность