Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Своими достижениями в спорте Ирина Михалко прославила и республику Карелия, и родной Пермский край. Мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию, неоднократная победительница чемпионата мира среди военнослужащих, победительница Всемирных военных игр 1999 года, чемпионка России, - это все о ней. Сегодня заместитель директора ЦСДЮСШОР продолжает «продвигать» вперед свой вид спорта – теперь уже среди воспитанников спортшколы.
На «мире» - первая!
Первый тренер Ирины Михалко – ныне заслуженный тренер России Юрий Викторович Неволин. К нему в секцию будущую чемпионку привел учитель географии. Своего наставника спортсменка вспоминает как человека крайне интеллигентного, честного - и эти качества он всегда и стремился воспитать в своих подопечных.
Спортивным ориентированием нельзя было не увлечься – соревнования в интереснейших местах, турпоходы… Только из класса Ирины Михалко еще четыре ученика ходили в секцию. Но спортсменом мог стать не каждый.
Один за другим ориентировщица показывала высокие результаты, в конце 80-х попала в сборную страны. Первую «международную» медаль выиграла на студенческом чемпионате мира в Норвегии – заняла 3 место в эстафете. Эти соревнования больше всего и запомнились:
- Интересную программу подготовили организаторы. Например, поставили для нас развлекательную дистанцию в стенах университета. Здание было огромным, в 4 этажа, с множеством тупиков – можно было заплутать! А на каждом контрольном пункте – задание. Помню, как смеялись норвежцы над латышским спортсменом, когда он выполнял одно из них – прочесть записку по-норвежски!
Всего через несколько лет после этого Ирина Михалко завоевала титул чемпионки мира среди военнослужащих. Соревнования были в Финляндии, и даже попасть на них – уже было как приз: каждый спортсмен проходил серьезное собеседование, - и могли не пропустить. На чемпионате спортсменка выиграла золотые медали на классической дистанции и в эстафете. До сих пор помнит море цветов и подарков, которыми одаривали призеров: потом везла через границу охапки букетов!
По иронии судьбы
Первое знакомство с Карелией состоялось в 1984 году. Спортсменка приехала выступать на очередные старты. Осенняя мрачная дождливая погода, да еще ужасные условия на соревнованиях оставили плохое впечатление.
- Помню, тогда подумала: «Чтобы я еще раз приехала сюда? Да ни за что!», – смеется Ирина Анатольевна
По иронии судьбы, она не только еще не раз после этого возвращалась в край лесов и озер, но и перебралась сюда – навсегда, вслед за своим супругом, мастером спорта по спортивному ориентированию и председателем республиканской федерации Андреем Сандальневым. Так стала выступать за наш регион. И уже много лет Ирину Михалко называют в газетах карельской ориентировщицей. Множество медалей она подарила республике. За свои успехи не раз отмечалась как лучшая спортсменка нашим спорткомитетом. Гордятся победами своей землячки карелы, а юные ориентировщики стремятся равняться на чемпионку.
- Что нужно, чтобы прийти первым?
- На дистанции сомневаться нельзя. Если выбрал путь – нужно бежать. Тут, конечно, важна определенная психологическая устойчивость. Выходить на старт нужно, осознавая, что ты готов.
- Каким должен быть спортсмен, желающий достичь высот в спортивном ориентировании?
- Должен быть физически сильным и при этом успевать соображать. Нужен определенный склад ума. Если его нет – то в этом спорте ничего не получится. Быть спортсменом – это определенный стиль жизни, особый порядок, - начиная от отношения к своему здоровью и заканчивая отношением к тренировкам. Тем, кто стремится добиться чего-то в спорте, можно дать только один совет: тренироваться, тренироваться, тренироваться!
Сегодня у Ирины Анатольевны - день рождения. Поздравляем! Пусть ваш путь освещает счастливая звезда, пусть только хорошее настроение сопровождает вас по жизни. Желаем новых спортивных побед, радости и вдохновения!