Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

«Люблю хоккей и кроссворды!»

17 сентября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Любовь Васильевна Подойницина родилась и выросла в Петрозаводске. И живет в нашем городе уже целый век. Сегодня жительнице улицы Московской исполняется 100 лет. Поздравить долгожительницу с юбилеем попросили родные. «Бабушка моя не спортсменка, - рассказала внучка Марина, - рекордов не ставила, но спорт очень любит, особенно хоккей. Заядлая болельщица! И удивляется, почему люди пересели на автомобили и перестали ходить пешком».

100 лет… Живут же люди! И как это у них получается? Что они такое едят, много ли спят, верят ли в любовь, позволяют ли себе рюмочку-другую, и как у них с физкультурой? Любовь Васильевна оказалась человеком общительным. На все любопытные вопросы с удовольствием ответила. Но прежде чем рассказать о секретах долгожительницы, давайте с ней познакомимся.

Немного о героине

Вы только представьте себе - коренная жительница Петрозаводска родилась в 1917 году, в мятежное революционное время. Выросла в большой семье, где было еще две сестры и четыре брата. Любовь Васильевна хорошо помнит совсем другой Петрозаводск, где не стоял гул автомобилей, и ее муж, когда трудился в «Красном транспортнике», перевозил грузы по городу на лошадях.

Семья Любы жила на улице Каменистой, а когда девушка вышла замуж, супруги построили небольшой домик и завели большое хозяйство. «И корова у нас была, и поросенок, и кур целый двор, - вспоминает Любовь Васильевна, - жить бы да жить, а тут война. Муж, помню, утром, как обычно, на работу пошел, да быстро вернулся, сказал, что надо собираться воевать».

Четверых детей поднимала она одна в те тяжелые годы. Старшему сыну шел пятый год, а младшему – 11 месяцев. После войны многодетная мама подучилась и пошла работать на железную дорогу, где и трудилась больше 70 лет. Отвечала за приемку грузов, на работе ценили и не раз признавали «Лучшей по профессии». Об этом писала газета «Октябрьская магистраль», которую Любовь Васильевна бережно хранит.

Простые секреты долгожительницы

- Я никогда не боялась работы. Честно трудилась всю свою жизнь. – говорит Любовь Васильевна. – Сначала детей воспитывала, потом внуков. Сколько себя помню, всегда при деле была, сидеть на месте не могла. Помню, сено пойду косить, так маленький на плечах усядется, а остальные рядом идут. Не задумывалась о том, сколько могу прожить, просто работала. И хозяйство держала с курами и гусями, и огурчики всегда свои были. Вот и весь секрет.

Весь, да не весь. Любовь Васильевна очень гостеприимный человек. В этом я убедилась сама. Не только без чая не отпустила, но и рюмочку уговорила выпить. А как же – юбилей все-таки. Да еще какой! Думаю, это еще один секрет ее долголетия. О людях она говорит только хорошо, замечая, что никогда ничего плохого никому не делала. «Будь сам хороший, так и люди будут хорошие, -  уверена виновница столетнего торжества.

В школе наша героиня училась хорошо. Память отличная до сих пор. С юмором тоже все в порядке – такое стихотворение про всех правителей страны прочитала, что хоть на конкурс посылай столетнюю артистку. Кстати, Любовь Васильевна петь очень любит. Любимая песня «Ветер с моря дул…». Говорит, что всегда на спевку, то есть в хор, ходила. А когда на 95 лет имениннице пригласили баяниста, то в частушках она его легко за пояс заткнула.

К спорту у долгожительницы особое отношение. Больше любит тот, что на коньках. В детстве на городской каток часто через забор пробиралась, потому что денег на спортивные увлечения не было в большой семье. Однажды поймали зайчишку, так слезами отделалась.

Любовь Васильевна считает, что двигаться надо больше. От сидячего образа жизни человек разваливается на глазах. «Нынче люди так мало ходят, - сожалеет она, - магазин за 100 метров, а едут туда на автомобиле. Нет бы прогуляться. Неправильно это». Сама особо спортом не занималась, движения хватало на работе и дома. Но вот хоккей любит до сих пор. И всегда болела за наших хоккеистов. Уважает знаменитого вратаря Третьяка и помнит легендарную суперсерию 1972 года. А еще знает, что президент Путин умеет играть в хоккей и в какой-то игре аж семь шайб забросил.

Почти у всех долгожителей есть плацебо - вместо лекарств. Кто-то верит в абсолютную силу трав, кто-то в ложку меда по утрам, в фужер красного вина каждый день или в 100 приседаний. Любовь Васильевна верит в чтение, потому что книги берегут ее память. И каждый день разгадывает кроссворды. «А газеты не читаю! - говорит она. – Раньше любила, а теперь только и новостей, кто женился, кто развелся. Зачем мне это знать? Не интересно».

В свои 100 лет наша героиня в добром здравии. К жизни относится позитивно, обладает самоиронией и здоровым чувством юмора. Жителям любимого города долгожительница желает всегда двигаться вперед.

-  Ходите больше, занимайтесь физкультурой, танцуйте, - говорит Любовь Васильевна, -  и никогда никому не делайте плохого. Радуйтесь жизни и радуйте тех, кто вам дорог.

Поздравляем Любовь Васильевну Подойницину с юбилеем. Будьте здоровы! Спасибо за добрые советы!

 

 

 


  

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность