Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Каникулы настоящих гонщиков

28 августа 2017 г.

В октябре 2016 года в нашем городе открылся первый школьный спортивный мотоклуб «Онежский ветер», при школе № 20 на Перевалке. Администрация школы предоставила мотоклубу  помещение,  зал для тренировок, и даже территорию вокруг школы, где федерация мотоциклетного спорта Карелии совместно с родителями мотоклуба благоустроили два участка, сделав трассы для гонок на мотоциклах и квадроциклах.

Для ребят не только школ Перевалки, но и образовательных организаций из других районов мотоклуб стал местом, где можно стать сильнее и здоровее, добиться спортивных результатов, научиться разбираться в мототехнике…  За прошедший год  занятия посетили около 350 детей из разных школ и детских садов Петрозаводска.  186 человек приняли участия в городских и республиканских соревнованиях, 46  из них стали обладателями юношеских разрядов, а 6 человек выполнили требования для взрослого разряда по мотоциклетному спорту.  

Стоит отметить, что занятия в мотоклубе на протяжении всего года для ребят были бесплатные, благодаря жизненной позиции и финансовой поддержки президента федерации мотоциклетного спорта Карелии - Валерия Александровича Петрова. Мальчикам и девочкам доступна не только техника для тренировок, но и экипировка. Заниматься мотоциклетным спортом в наше время - удовольствие не из дешевых. В городе такой возможности нет ни одной спортивной секции и спортивного клуба. Возможность поверить в себя, осуществить свою детскую мечту, получить свою первую медаль все это возможно благодаря работе мотоклуба.

Не менее значима для мотоклуба поддержка школы № 20 и ее директора Надежды Кащеевой. Надежда Васильевна приветствует все начинания наставников мотоклуба Александра Леушина, Александра Медникова и Виктора Медведева.  Осенью школа и федерация планируют построить еще одну трассу, самую сложную из трех, в районе школьного стадиона. Здесь смогут тренироваться уже не только начинающие спортсмены, но и планируется проведение городских и республиканских соревнований.

А этим летом для юных петрозаводчан был организован специализированный профильный лагерь при школе. Около 40 детей в возрасте от 7 до 14 лет провели часть каникул здесь. В основном здесь занимались воспитанники мотоклуба, но были и новички, для которых это стало первым шагом попробовать себя в мотоциклетном спорте.

- Те из них, кто пожелает заниматься дальше, смогут пройти отбор в сентябре, - отметил куратор мотоклуба Виктор Медведев, - Осенью мы планируем провести экзамен для ребят, которые в течение года осваивали азы мотоциклетного спорта, а освободившиеся места в группах смогут занять те, кому нравится наш вид спорта. Конечно, для этого мальчишкам и девчонкам  нужно будет сдать контрольные нормативы.

Всего за лето школа № 20 и мотоклуб «Онежский ветер» провели две смены. В программе – были ежедневные тренировки по общей физической подготовке, обучение езде на мотоциклах и квадроциклах, теоретические уроки. На занятия к детям приходили сотрудники ГИМС, ГИБДД  и МЧС.

Вторая смена завершилась  соревнованиями.  25 мальчиков и девочек вчера состязались в гонках на квадроциклах и мотоциклах на трассах мотоклуба. Каждый показал, чему он научился за прошедшее время. А могут ребята уже многое. Например, Настя Смоликова пришла в клуб только в мае, а сегодня уже могла лихо промчаться по дистанции на квадроцикле.

- Я сама захотела в клуб! – рассказала девочка, - Увидела, как другие ребята занимаются, и попросила родителей записать меня. Здесь я с мая. Сначала больше хотела тренироваться на мотоциклах, участвовала в соревнованиях  заняла 1 место среди девчонок своего возраста, но теперь больше нравятся гонять на квадроциклах. 

Одиннадцатилетний Степан Белкин не только отлично проявил себя на трассе, но и активно помогал своим наставникам. Он уже много знает, и поэтому может помогать своим товарищам правильно надеть экипировку и подготовиться к старту. Степа хочет быть спортсменом, соревноваться и побеждать. Он уже выиграл несколько медалей на стартах в течение года, но на этом останавливаться не собирается. Еще юный мотоциклист – обладатель серебряного значка ГТО.

- Сдавать ГТО мне было не очень сложно, - говорит мальчик, - Проще всего было пройти тесты по бегу, а вот наклоны мне не очень дались, поэтому и «серебро».

Ребята постарше Ярослав Курбанов, Максим Коппалин, Сергей Шабанов не только тренировались в школьном лагере, но  активно помогали в проведении занятий с юными спортсменами. И  в день закрытия смены юноши флагмаршалами помогли тренерам провести старты.

Трое ребят, Алекин Антон, Богданов Евгений и Иванов Игорь,  по итогам судейства в течении года получили значки «Юный судья».

После состязаний 4 победителей и 8 призеров в своих возрастных группах и классах были награждены медалями и грамотами.

Впереди у поклонников мотоциклетного спорта – несколько дней отдыха, а потом – начало нового учебного года и новые тренировки. И кто знает, может быть, через несколько лет «Онежский ветер» подарит городу своих чемпионов!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность