Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Локомотив «Туриады» примчался в Петрозаводск!

24 августа 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

Сегодня в спортивном центре «Курган» соревновались в ориентировании семейные команды, причем все они приехали из различных регионов России. На финише лета в Петрозаводске, главном железнодорожном узле республики, сошлись «пути» представителей 16 железных дорог России.

Приятно, что Карелия этим летом стала местом проведения самых популярных и любимых соревнований железнодорожников страны. Называются старты - «Туриада 2017». И это самое молодое мероприятие в календарном плане РФСО «Локомотив».

Если вспомнить историю, то начало Всероссийскому фестивалю семейных команд работников железнодорожного транспорта положено в 2012 году. Начиналась «Туриада» с Сахалина, потом были Байкал и Астрахань, Балтийское море и Эльбрус. Каждый фестиваль имеет свои особенности: то его участники бегут по песчаному пляжу, то сдают нормы ГТО, то рыбачат всей семьей – каждый раз старты оставляют неповторимые впечатления.

- В прошлом году мы были в Кисловодске, а на этот раз в Карелии, - рассказали перед стартом ориентирования Татьяна и Олег Шмахтенковы из Великих Лук, - Уже сплавлялись по реке Шуя, вязали узлы, демонстрировали свои туристические навыки, а сегодня у нас компас и карта. Здорово, что побывали на острове Кижи. Очень красиво у вас, замечательные места.

Семья Шмахтенковых представляла Октябрьскую железную дорогу. Еще одна семья была из Гатчины. Сегодня старт с компасом и картой воодушевленно принимали на Кургане все участники. Финишировать надо было обязательно всей семьей.

Федерация спортивного ориентирования Карелии во главе с Андреем Сандальневым еще вчера познакомила туриадовцев с рельефом трассы, объяснила все ее особенности. И постаралась подобрать дистанцию на трассе «Кургана» и интересную, и всем по силам. Так что из 16 контрольных пунктов 12, как и требовали условия соревнований, нашли почти все участники. Как заметил глава семьи Чимровых, представляющих Горьковскую железную дорогу, все КП и папа, и мама, и дочь отыскали без проблем, а вот подъемчик стал сюрпризом - заставил потерпеть и включить характер.

Впрочем, хотя и престижно стать победителем «Туриады», главное все же – спортивно и интересно провести время с единомышленниками, кого объединяет дело, пообщаться и подружиться. В программе «Туриады» не только спорт, но и знакомство с достопримечательностями региона. Карелия очаровала наших гостей природой и возможностью высадить железнодорожный десант на острове Кижи, посмотреть крупнейший в России музей под открытым небом.  

Пять дней в краю озер оставят в сердце каждого добрый след. И наверняка запомнятся. Гости рассказали, что невероятный выплеск адреналина подарил рафтинг, где на реке Шуя многие из участников впервые взяли весла и испытали местные пороги. Так что «Туриада» в Карелии займет в истории этого замечательного мероприятия особое место.

- Формат фестиваля очень интересный, - заметила судья спортивного ориентирования из Петрозаводска, мастер спорта международного класса Ирина Михалко, - видимо, чтобы попасть в финал, надо было пройти серьезный отбор. Поэтому все участники счастливы, что стали командой «Туриады 2017», заряжены энергией, позитивом и им нравится соревноваться для души и дружбы. Настроение чувствуется, и это праздник для нас тоже.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность