Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

И смелость в воде отражается!

28 июля 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Онежское озеро становится все популярнее среди любителей водных стартов. 17 августа на Онего пройдет уникальный сверхмарафонский заплыв. Международная команда пловцов «Onego swim ultra 140» примет водный старт на дистанцию в 140 км. О предстоящем заплыве рассказывает организатор спортивных стартов на Онего Эдуард Пелля.

- Прежде всего замечу, что марафонские заплывы на открытой воде популярны во всем мире. И уже не одно десятилетие. Россия сегодня тоже переживает бум интереса к плаванию в открытых акваториях. За последние годы появилось более сотни стартов, в которых участвовали не менее тысячи человек.

- Беговой марафон в 42 км – это серьезное испытание. А преодолеть 140 км по воде – это сродни героизму. Как решиться на такой подвиг?

- Сверхмарафонские дистанции всегда стоят особняком. Переплыть через пролив или преодолеть десятки километров на открытой воде, соревнуясь только с природой, водной стихией и самим собой, способны единицы. Подготовка к подобным заплывам занимает годы, и далеко не всегда из схватки с природой человек выходит победителем. Именно поэтому сверхмарафоны на воде всегда привлекают внимание людей со всего мира, а участники таких стартов воспринимаются как герои. 

- Интересно, а кто впервые отважился на заплыв в Онего? Кто этот смелый человек?

- Этот смелый человек – представительница прекрасного пола. Мария Никошкина начала историю заплывов на Онего в 1933 году. Маршрут ее заплыва проходил в акватории Петрозаводской губы Онежского озера. Стартовав от Бараньего Берега в сопровождении спасателей и друзей на весельных лодках, через 2 часа 30 минут она финишировала на противоположном берегу – у набережной города. Так что Мария Никошкина проложила путь для многих поколений, которые покоряли просторы Онежского озера в разные эпохи и десятилетия.

  Чем же интересно пловцам Онежское озеро?

- Онежское озеро имеет значительную историческую ценность. Это один из самых больших по площади водоемов России. На островах озера расположен уникальный ансамбль деревянного зодчества - Кижский погост. Он занесен в список наследия ЮНЕСКО. Пловцам команды «Onego swim ultra 140» предстоит обогнуть более 20 островов. Основная точка на карте маршрута — именно остров Кижи. Там группа совершит разворот к финишу, символизируя этим связь истории и поколений прошлого и настоящего.

- Эдуард, вы организатор спортивных стартов на Онего, таких как зимний забег на Ice Onego и заплыв Onego swim. В марафоне участвуете?

 - Да участвую. Это для меня уже 6-й старт на Онего. Но в данном формате два. В прошлом году пловцы из Москвы проплыли в таком же формате. Маршрут был до острова Кижи. 

- Примерно сколько времени команда проведет в воде?

- Стартуем мы рано -  в 4 часа утра. 14 часов участники будут плыть, сменяя друг друга, в полной темноте и 32 часа - при свете дня. Команда дважды встретит рассвет и дважды будет плыть на закат. Предполагаемая температура воды составит 15 градусов. Но таковы уж погодные условия и климатические особенности этого лета, что природа может внести значительные сложности в прохождение дистанции.

- Ваши приключения начинаются ранним утром 17 августа. Будем ждать боевую команду на берегу. Ласковой всем водички и сил побольше!. 

- Спасибо. Приглашаем петрозаводчан на наши заплывы.

 

 

 

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность