Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Регби - в любую погоду!

11 мая 2017 г.

 

 

 

Татьяна Демидова

 

«Здесь надо не только бегать по полю, но и думать, бороться. Нужна физическая сила, а главное – дисциплина. Спаянность всей команды!» – так говорит о любимой игре капитан сборной команды регбистов Петрозаводска Николай Малых. Спортсмен учится в Академическом лицее, и именно в этом общеобразовательном учреждении начал увлекать ребят игрой регби преподаватель физкультуры Руслан Анатольевич Рахматов.

Полтора года назад началось это движение в Петрозаводске, когда на занятия пришла первая группа детей. При школе организовали клуб «Сампо». И сегодня в нем занимаются ребята не только Академического лицея, но и школы № 36, Петровской школы, лицея № 1.

- У меня тренируются две группы школьников, - рассказал Руслан Анатольевич, - младшая, где дети 2-3 классов, и ребята 6-7 классов. Постепенно набираемся игрового опыта. Вместе с детьми и я обогащаюсь знаниями. Много литературы перечитал, побывал на специальных семинарах. Игра интересная – ребятам нравится.

Что касается игры, то регби похожа на футбол, только мяч диковинной формы, напоминает «дыню», поэтому отскакивает от земли непредсказуемо и его можно передавать руками. Но пасы вперед запрещены. Передавать мяч можно параллельно линии ворот или игрокам сзади. Вперед посылать мяч можно только ногой, либо бежать с ним. Пожалуй, краеугольным правилом регби и является запрет передавать мяч вперед руками. Именно поэтому регби становится не просто «дракой», а очень сложной с тактической и стратегической точек зрения игрой.

Прежде чем начать командную игру, ребята основательно разминаются. Надеялись на теплую майскую погоду, но она опять подвела. Правда, это не сказалось на настроении. Играли азартно и увлеченно. А после тренировки охотно поделились впечатлениями о своем хобби и планах.

- Регби похожа на футбол, но только эта игра посложнее, - считает Костя Сухарев. – Здесь нужны и смекалка, и умение импровизировать. Но зато эта игра отлично снимает всякий стресс.

- Мне очень нравится регби, - говорит игрок младшей команды Саша Базарный. – Игра серьезная – мужская сила нужна. Особенно в схватке.

 За полтора года тренировок и соревнований республики старшие ребята уже познали основные тонкости игры. Начали участвовать в турнирах страны. Появились и первые награды. В октябре минувшего года команда игроков «Сампо» 2003-2004 годов рождения успешно выступила на первенстве Фрунзенского района Санкт-Петербурга, заняв 2-е место. Лучшим игроком турнира признали Николая Малых. В этом году сборная команда юношей заняла третье место на Первенстве Северо-Запада России.

 Сейчас ребята готовятся к матчевой встрече, которая в конце мая пройдет в Москве. «Сампо» из Петрозаводска сыграет с регбистами Зеленограда.

- Нам предстоит еще очень серьезная работа, -  говорит капитан команды Николай Малых. – Многому надо научиться, опыта еще маловато. Но нам нравится то, чем мы увлеклись. Значит, все получится.

Тренер ребят Руслан Рахматов сумел зажечь мальчишек Петрозаводска импульсивной игрой, которая зародилась в Англии и становится все популярнее во многих городах России. В ближайших планах тренера – создание федерации регби в Карелии. И, конечно, рождение новых школьных и молодежных команд. Чем больше их будет, считает Руслан Рахматов, тем быстрее вырастет мастерство регбистов Петрозаводска, способных стать достойными соперниками команд других городов страны.  

 

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность