Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Регби - в любую погоду!

11 мая 2017 г.

 

 

 

Татьяна Демидова

 

«Здесь надо не только бегать по полю, но и думать, бороться. Нужна физическая сила, а главное – дисциплина. Спаянность всей команды!» – так говорит о любимой игре капитан сборной команды регбистов Петрозаводска Николай Малых. Спортсмен учится в Академическом лицее, и именно в этом общеобразовательном учреждении начал увлекать ребят игрой регби преподаватель физкультуры Руслан Анатольевич Рахматов.

Полтора года назад началось это движение в Петрозаводске, когда на занятия пришла первая группа детей. При школе организовали клуб «Сампо». И сегодня в нем занимаются ребята не только Академического лицея, но и школы № 36, Петровской школы, лицея № 1.

- У меня тренируются две группы школьников, - рассказал Руслан Анатольевич, - младшая, где дети 2-3 классов, и ребята 6-7 классов. Постепенно набираемся игрового опыта. Вместе с детьми и я обогащаюсь знаниями. Много литературы перечитал, побывал на специальных семинарах. Игра интересная – ребятам нравится.

Что касается игры, то регби похожа на футбол, только мяч диковинной формы, напоминает «дыню», поэтому отскакивает от земли непредсказуемо и его можно передавать руками. Но пасы вперед запрещены. Передавать мяч можно параллельно линии ворот или игрокам сзади. Вперед посылать мяч можно только ногой, либо бежать с ним. Пожалуй, краеугольным правилом регби и является запрет передавать мяч вперед руками. Именно поэтому регби становится не просто «дракой», а очень сложной с тактической и стратегической точек зрения игрой.

Прежде чем начать командную игру, ребята основательно разминаются. Надеялись на теплую майскую погоду, но она опять подвела. Правда, это не сказалось на настроении. Играли азартно и увлеченно. А после тренировки охотно поделились впечатлениями о своем хобби и планах.

- Регби похожа на футбол, но только эта игра посложнее, - считает Костя Сухарев. – Здесь нужны и смекалка, и умение импровизировать. Но зато эта игра отлично снимает всякий стресс.

- Мне очень нравится регби, - говорит игрок младшей команды Саша Базарный. – Игра серьезная – мужская сила нужна. Особенно в схватке.

 За полтора года тренировок и соревнований республики старшие ребята уже познали основные тонкости игры. Начали участвовать в турнирах страны. Появились и первые награды. В октябре минувшего года команда игроков «Сампо» 2003-2004 годов рождения успешно выступила на первенстве Фрунзенского района Санкт-Петербурга, заняв 2-е место. Лучшим игроком турнира признали Николая Малых. В этом году сборная команда юношей заняла третье место на Первенстве Северо-Запада России.

 Сейчас ребята готовятся к матчевой встрече, которая в конце мая пройдет в Москве. «Сампо» из Петрозаводска сыграет с регбистами Зеленограда.

- Нам предстоит еще очень серьезная работа, -  говорит капитан команды Николай Малых. – Многому надо научиться, опыта еще маловато. Но нам нравится то, чем мы увлеклись. Значит, все получится.

Тренер ребят Руслан Рахматов сумел зажечь мальчишек Петрозаводска импульсивной игрой, которая зародилась в Англии и становится все популярнее во многих городах России. В ближайших планах тренера – создание федерации регби в Карелии. И, конечно, рождение новых школьных и молодежных команд. Чем больше их будет, считает Руслан Рахматов, тем быстрее вырастет мастерство регбистов Петрозаводска, способных стать достойными соперниками команд других городов страны.  

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность