Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Футболист, судья, руководитель...

4 апреля 2017 г.

2017 год - год столетия футбола в Карелии. В честь этой знаменательной даты федерация футбола РК запустила серию публикаций о людях, внесших вклад в развития этого вида спорта. Представляем очередной материал о Борисе Васильевиче Егорове - футболисте, судье, члене и председателе федерации футбола и хоккея.

Авторы: Владимир Айдынян и Владимир Козин.

Борис Васильевич Егоров (1916-2009) - неоднократный призер и чемпион республики и Петрозаводска в составе команды "Сороки" (Беломорска), “Динамо” (Петрозаводск) и “Автомобилист” (Автоколонна 1126), судья республиканской категории первенства СССР (класс А и Б зоны “Северо-Запад”), руководитель комитета судей федерации футбола Карельской АССР, председатель федерации футбола и хоккея  Карельской АССР 1956-1963 г.г., руководитель республиканского штаба клуба “Кожаный мяч” и “Золотая шайба” (1958-1981 г.г.).
 Более 50-ти лет (реально с 1929 по 1981 г.) он  активно лично участвовал в  футбольной жизни республики довоенного и послевоенного периодов.


Воспоминания и интервью самого Бориса Васильевича, данные Владимиру Пухову в связи с 60-летием Дня Победы и 90-летием (см. – СК от 19.05.2005 г., СК от 25.3.2006 г.), Святославу Прошутинскому в связи с 85-летием (см. МГ от 29.03.2001 г.), Владимиру Петрову (см. Ленинская правда от 22.3.2006 г.) и краеведу Александру Мошину в январе 1915 г. раскрывают советский период развития карельского футбола и искреннюю преданность футболу и спорту ее ярких представителей, уникальных спортсменов, лидеров  и руководителей.
Прежде всего, Егоров Борис Васильевич - воспитанник беломорского футбола. Он родился 26 марта 1916 года на станции Сорока в многодетной семье Егоровых, в которой,  кроме Бориса было еще восемь старших (Василий, Георгий, Сергей, Александр, Федор, Константин, Виктор, Евгений) и один младший брат Леонид. Спорт и физическая культура в семье были в почете. Летом все братья играли в футбол, а зимой в русский хоккей, катались на коньках и лыжах. Егоровы приехали на станцию Сорока (с 1938 г. - Беломорск) в 1910 году из Санкт-Петербурга - родины российского футбола.  Возможно, рожденные в Северной столице, а затем учившиеся в ремесленном училище  Архангельска старшие братья  Василий и Георгий видели футбольные матчи и имели определенные футбольные навыки. В 1922 году в Сороке стали проводить футбольные турниры, а затем первенства района, в которых стала выступать “Лесозаводская” команда, за которую играли Василий, Георгий и Сергей Егоровы, а также игроки из семей Вахониных и  Кузнецовых. Тренировал команду учитель физической культуры Василий Буга. “Лесозаводская” команда (или команда братьев Егоровых, за которую играли ежегодно 3-4 брата, а за полтора довоенных периода и все десять братьев) просуществовала почти 15 лет до 1937 года. Выезжала на товарищеские матчи  в Архангельск (пароходом) и в Кандалакшу, Кемь и Медвежьегорск, а также  принимала дома те же клубы с ответными визитами.  С  1929 года за команду стал играть Борис Егоров (в 13 лет). В 1934 году “Лесозаводская” команда  приняла участие в осеннем первенстве по футболу Карельской АССР и сразу вышла в финал, где со счетом 1:3 уступила  петрозаводской команде. Все последующие предвоенные годы (до 1937 года) “Егоровская“ беломорская команда была одним из главных конкурентов за звание чемпиона республики для петрозаводчан. В 1933 году она даже сыграла  товарищеский матч на футбольном поле  станции Сорока с командой английских моряков.
В 1937 году Борис Егоров переезжает в Петрозаводск к брату  Георгию для обучения на курсах шоферов, становится рекордсменом республики по бегу и начинает выступать за футбольную команду “Динамо”. При этом Борис Васильевич активно занимался легкой атлетикой и лыжами. В воскресный день 22 июня 1941 года на республиканском стадионе (ныне стадион “Юность”) он установил рекорд Карельской АССР в беге на 1000 метров (2 минуты 41, 2 сек.).Через две недели 6 июля 1941 года Егоров Борис Васильевич был призван военкоматом в армию защищать Родину. В 1942 году он прошел подготовку в танковом училище города Рыбинска и воевал в танковых войсках. В это время проводилось первенство Ярославской области по легкой атлетике. Курсант Егоров стал победителем в беге на 800 и 1500 метров на малой родине своих родителей. Среди офицеров 152-й танково-механизированной бригады его в годы войны хорошо знали и как футболиста. Награжден двумя боевыми орденами - “Красного Знамени” и “Отечественной войны”, а также тремя  медалями “За отвагу”, и освобождение Ленинграда и участие в Великой Отечественной войне (всего 13 правительственных наград, в том числе благодарственные Письма Верховного Главнокомандующего и командующих Карельским и Ленинградским фронтами.).


В ноябре 1946 года Борис Васильевич после демобилизации в звании старшего лейтенанта запаса вернулся в Петрозаводск и продолжил занятия футболом и легкой атлетикой, несмотря на два ранения и инвалидность 2-й группы. Официально закончил играть в футбол в 1961 году в возрасте 45 лет и активно занимался судейской практикой почти  двадцать лет. Будучи судьей республиканской категории,  судил матчи команд класса Б первенства Советского Союза. В 1970 году именно он судил матчи команды мастеров “Спартак” (Петрозаводск) с московскими командами “Динамо”, “Спартак” и “Торпедо”.
В  период с 1956 по 1963 годы Борис Васильевич был председателем федерации футбола и хоккея Карельской АССР и возглавлял судейскую коллегию. Именно в эти годы (в 1961 г.) в г. Петрозаводске появилась профессиональная футбольная команда мастеров “Онежец”, судейская школа, которую уважали футболисты и зрители зоны “Северо-Запад”. В составе судейской группы работал совместно с петрозаводскими судьями Валентином Щербаковым и Виктором Ивановым. Более 20-ти лет  (с 1961 г.)  Борис Егоров занимался судейством, пройдя обучение на специальных всесоюзных курсах и став судьей республиканской категории. Из них девять лет он  в составе петрозаводской судейской бригады судил матчи первенства Советского Союза (класс “Б” и “А”).
Большое внимание Борис Васильевич уделял также детскому футболу. 28 лет (с 1958 по 1981 г.)  он возглавлял республиканский штаб всесоюзных соревнований “Кожаный мяч” и “Золотая шайба”.  Именно в эти годы петрозаводские детские футбольные команды достаточно успешно выступали во всесоюзных турнирах и добились наивысших результатов в детском футболе.
Умер Борис Васильевич 25 мая  2009 года в 93-летнем возрасте.
В 100-летнее развитие футбола в Карелии Егоров Борис Васильевич внес свой весомый вклад в качестве футболиста довоенного и послевоенного периода (1929-1961 г.г.),  судьи республиканской категории (1961-1981 г.г.)  и  организатора детского и юношеского футбола (1958-1981г.г.). Кроме этого, он вел активную общественную жизнь. Избирался депутатом Петрозаводского городского совета (1959-1963), освобожденным председателем профсоюзного комитета автоколонны 1126. Он являлся игроком, тренером и организатором футбольной команды “Автомобилист”. Как активный болельщик в составе советской делегации выезжал на чемпионаты мира по хоккею в Тампере (Финляндия) в 1965 г. и Прагу (1978 г.), на олимпийские игры в г. Москву (1980 г.). Не раз видел как играли Никита Симонян, Андрей Старостин, Лев Яшин, общался с ними.  Выйдя на пенсию в 1978 году,  Борис Васильевич еще семь лет являлся заместителем председателя общества садоводов республики, заслужив бронзовую медаль ВДНХ СССР. Можно с уверенностью сказать, что именно он стоял у истоков современного массового садоводческого движения в  Петрозаводске и республике Карелия.
У Бориса Васильевича Егорова четыре дочери–Евгения, Галина, Нина и Александра, тринадцать внуков, есть и  правнуки. Один из внуков проживает в Ирландии и может так же, как и его родственники, выносить на шествие “Бессмертного полка” ежегодно портрет орденоносца старшего лейтенанта Борисова Бориса Егоровича.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность