Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

 «Карельское кольцо» - всегда с нами!

17 марта 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

В Музее истории спорта Карелии прошло заседание организационной комиссии, собранной по инициативе Евгения Шорохова. Евгений Шорохов, человек творческий и преданный спорту республики, больше десяти лет стоявший у руля спорта Карелии, рассказал собравшимся о своей инициативе - издать книгу о знаменитом международном супермарафоне «Карельское кольцо», который вошел в десятку лучших спортивных мероприятий Европы.

 С 1991 года и десять лет подряд «Карельское кольцо», как символ дружбы народов, собирало самых преданных спорту жителей Петрозаводска и районов Карелии. Больше 200 бегунов приняло участие в этом историческом событии. Стать участником такого марафона – было очень почетно.

 В Музее спорта собрались члены организационной комиссии не только из Петрозаводска - на заседание для обсуждения нового издания приехали организаторы «Кольца дружбы» из финского города Каяни, где был дан старт незабываемому празднику бега. Среди них представители клуба «Бегуны Каяни» Матти Ниссинен и Маркку Пулккинен.

К месту вспомнить немного истории - сама идея пробежать столь длинную эстафету принадлежала любителям бега Финляндии. До «Кольца» финны ежегодно бегали свою эстафету с севера на юг Финляндии. Вот им и пришла идея – а не завернуть ли ее на карельскую сторону. Почему бы не побегать вместе с соседями?

 Предложение финских бегунов поддержали в 1990 году в Госкомспорте Карелии. Договор был подписан, решены финансовые вопросы, и «колечко» быстро покатилось. Десять лет подряд в одно и то же время в Петрозаводске собиралась дружная команда бегунов и отправлялась в Каяни, где давался старт большому марафону, в котором проявили себя бегуны не только Карелии и Финляндии, но и других стран.

- «Карельское кольцо» оставило особый след в истории республики и в сердце каждого его участника. Это был праздник бега и дружбы народов. Не сомневаюсь, что петрозаводчане помнят, как торжественно и радостно встречали бегунов в столице. 1500 километров бега в любую погоду, днем и ночью, без перерыва – это был отважный путь, преодоление которого подарило всем много счастливых мгновений. Такое событие обязательно должно сохраниться и на страницах издания. «Кольцо» с нами навсегда! - считает Евгений Шорохов.

Редакционная коллегия, в состав которой вошли и финские друзья, уже приступила к работе. Интересных материалов собрано много, ведь о «Карельском кольце» очень много писали все СМИ республики. В книгу, которая выйдет на русском и финском языках, попадут материалы всех десяти «Колец», фамилии всех участников, впечатления бегунов Карелии и Финляндии о своей большой, дружной и интересной пробежке и, конечно, масса фотографий, запечатлевших самые яркие моменты очень праздничной эстафеты.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность