Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Путь меча

13 марта 2017 г.

Кендо в дословном переводе означает "путь меча".  Это японское искусство фехтования, философия, ведущая свою историю с 9-10 веков.  А сейчас - еще и вид спорта, популярный во всем мире. В 2015 году кендо было официально включено во Всероссийский реестр видов спорта, а буквально на днях была зарегистрирована Карельская федерация кендо. И уже в эти выходные для всех увлекающихся эти видом спорта федерация провела семинар. Обучали наших фехтовальщиков мастера из Петроградского клуба кендо (Санкт-Петербург), обладатели 4 дана Виктор Трофимов и Константин Жуков. 
Участниками мастер-класса стали ученики петрозаводского клуба кендо и иайдо. Он существует уже давно - с 2004 года. Основал его Николай Меткалев. Он обучался фехтовальному искусству в Санкт-Петербурге, а затем нашел единомышленников в Петрозаводске. Один из первых, кто присоединился к клубу, был Александр Перфилов, - теперь уже руководитель карельской федерации. 
- За это время через клуб прошло более ста человек, сейчас занимающихся примерно тридцать, - рассказал Александр, - Все это время мы учились, развивались, выезжали на семинары. Теперь, когда появилась федерация, планируем проводить свои соревнования. Хотим претендовать на право проведения чемпионата СЗФО.
Для того, чтобы соревноваться на высоком уровне, да и просто для того, чтобы расти в выбранном деле, нужно постоянно учиться.  Стоит отметить, что на протяжении веков искусство кендо оставалось неизменным. Каждый, кто желает им заниматься, должен быть очень внимательным ко всем деталям.  И здесь для карельских кендоистов оказался очень ценным опыт наставников из Санкт-Петербурга. Они подмечали все и подсказывали спортсменам, что нужно исправить, чтобы совершенствовать свое мастерство.
Первый день семинара был посвящен практическим занятиям. Фехтовальщики отработали технику нанесения ударов, а еще изучили несколько ката -упражнений, представляющих собой определенную последовательность движений и требующих высокой точности исполнения.
- Кендо призвано формировать характер, развивать выносливость и силу воли. - отметил участник семинара, член  карельской федерации  Максим Кощеев, - Здесь важно единство  духа и тела, причем меч - это олицетворение воина, он должен стать продолжением твоей руки. 
Среди участников семинара - люди разного возраста и опыта. Как отмечает Максим Кощеев, заниматься этим видом спорта может каждый. К слову, немало здесь было и девушек. Например, Ксению в кендо привел интерес к японской культуре. Она стремится достичь результатов в этом искусстве, хочет выступать на соревнованиях и активно тренируется. 
- Думаю, для кендоиста важна победа. Я часто слышу от тренеров фразу: "Воин должен победить -или умереть". Нужно уметь идти до конца и расти над собой.
Второй день семинара был посвящен соревнованиям, где спортсмены смогли проявить себя в поединке. Победидетем здесь стал Алексей Кучеров. Второе место занял Максим Токко. Третье - Александр Семаков.  Завершился семинар аттестацией, по итогам которой были присвоены ученические разряды кю.  Отметим, что в данный момент среди наших кендоистов два человека являются обладателями второго дана: это Николай Меткалев и Александр Перфилов. 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
23°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность