Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Погода – ерунда. Вот победа – это да!

1 марта 2017 г.

 

 

 

 

 

Татьяна Демидова

В первый день весны прошли на трассах спортивного центра «Курган» республиканские лыжные соревнования на призы газеты «Пионерская правда». Это был очень важный этап лыжных стартов, потому что по его итогам уже завтра будет решаться, кто же окажется самым быстрым и представит нашу республику на финальных соревнованиях в Первоуральске.

Мальчики и девочки 10 районов Карелии вышли сегодня на лыжню, чтобы побороться за право выступить в финале страны. Это команды Петрозаводска, Кондопоги, Лахденпохья, Пряжи. Пудожа, Беломорска, Медвежьегорска, Питкяранты, Калевалы и Суоярви.

Напомним, что лыжные старты на призы газеты «Пионерская правда» дали путевку в большой спорт самым знаменитым российским лыжникам - Галине Кулаковой, Раисе Сметаниной, Елене Вяльбе, Вячеславу Веденину, биатлонисту Александру Тихонову и нашей землячке Евгении Медведевой.

 Погода не очень способствовала настроению маленьких лыжников. Плюсовая температура усложняла смазку лыж и возможность идеально подготовить инвентарь для результата. А классический стиль зачастую сводил на нет все попытки как-то подстроиться к скорости. Оставалось надеяться только на собственные силы и, конечно, характер. Правда, ребята ощущали активную поддержку родителей, педагогов, тренеров и всех, кто в это время был на «Кургане». И дети очень старались.

Среди тех общеобразовательных учреждений, кто представлял Петрозаводск, были школы № 43, 46, 5, Академический лицей, Ломоносовская гимназия и лицей № 13. По итогам первого дня, то есть результатам в гонках классическим стилем на 1 и 3 км, первое место среди участников 2005-2006 годов рождения занял ученик школы № 27 Илья Тарасов. Второе место у юного лыжника из Лахденпохского района Владислава Левина. На третьем - ученик школы № 43 Егор Демачев.

У девочек этой возрастной группы все призовые места заняли представительницы районов Карелии. Выиграла Ульяна Лобанова из Лахденпохского района, второй стала кондопожанка Настя Кривоногова, третьей - Татьяна Бакала из Пудожа.

 Среди лыжников постарше отличился Тимофей Тимофеев из Лахденпохского района. Второй результат показал его товарищ по команде Олег Гунько, проигравший победителю 14 секунд. Но самое интересное, что тренирует лидеров мастер спорта России по лыжным гонкам Александр Миронов, выигравший три дня назад марафон «Фонтаны» с большим отрывом от соперников. Так что есть, с кого брать пример! Третье место занял ученик школы № 46 Миша Гидревич.

У девочек блеснула на лыжне ученица 46-й школы Петрозаводска Наталья Киркина. Второе место заняла пудожская лыжница Марина Прощенко. На третьем – Диана Мусатова из лицея № 13 Петрозаводска.

К месту заметить, что в этом году исполняется 67 лет со дня проведения в стране первых соревнований на призы газеты «Пионерская правда». Это самые массовые школьные старты, и в них участвуют дети разного уровня подготовки: кто-то занимается в спортивной школе, а кто-то просто научился лыжам на уроках физкультуры. Несомненно, разница их возможностей на лыжне (особенно в технике) видна невооруженным глазом. Но не это главное.

- Гораздо важнее то, что ребята из глубинки приезжают в столицу, общаются, учатся друг у друга бороться за победу и спортивно дружить, - считает начальник отдела Ресурсного центра «Ровесник» в Карелии Елена Терехова. – Сегодня на соревнованиях дети старались не подвести свои команды, выступить как можно лучше и уверена, что пионерские старты им запомнятся.

Еще бы, ведь на лыжных соревнованиях в столице всегда царит атмосфера преемственности. Юные таланты под бдительным оком ветеранов лыжни, в большинстве своем известных в Карелии, добившихся в снежном спорте успехов. К примеру, отправляла детей на дистанцию мастер спорта, неоднократная победительница Народного лыжного праздника республики, Заслуженный тренер Карелии Галина Семеновна Космачева.

Всегда на боевом посту, со знанием дела комментирует гонки и в гуще всех лыжных событий республики мастер спорта, председатель федерации лыжных гонок Карелии Марина Логвинец. Главный судья соревнований Наталья Фофанова тоже мастер спорта по лыжным гонкам, выигравшая в минувшую субботу гонку «Фонтаны» на 32 км. Когда рядом профессионалы, старты интереснее, организованнее и позитивнее.

По итогам первого дня в лидерах среди мальчиков и девочек постарше лицей № 13 и Академический лицей. Школа № 46 впереди среди мальчиков 2005-2006 годов рождения. А у девочек этого возраста вперед вышла школа № 1 Кондопоги. Завтра – второй день пионерских стартов. И это будут эстафеты. А сегодня ребята оценивают свои возможности, подбирают самых достойных на этапы, чтобы тактически четко сформировать эстафетную команду.

Завтра юные гонщики должны показать себя и в «классике», и в «коньке». Призер сегодняшней гонки Егор Демачев, ученик школы № 43 Петрозаводска, признался, что не очень доволен своим результатом в «классике», ведь в этом сезоне он не раз побеждал на лыжне.

 «Сегодня я только третий, - переживает юный спортсмен, – мог бы пробежать лучше. Что-то не получилось». Правда, мне удалось поднять Егору настроение, заметив, что выступает он весь сезон очень стабильно, показывая хорошие результаты и постоянно занимая призовые места. Значит тренируется правильно и идет вперед - к мастерству.

Эстафеты – самый интересный старт в лыжных гонках. Приходите посмотреть и поддержать наших пионеров.

 

  


 

РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность