Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Королем лыж стал Александр Миронов!

25 февраля 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

 Что тянет их на эту гонку,

На этот жуткий марафон,

Где победителям вдогонку

Мужчины не скрывают стон.

Терпению здесь нет предела,

А слабым просто места нет.

Вот чья-то шапочка слетела,

Но не кричи напрасно вслед.

Подъем, как в небо улетает…

Кому-то свет уже не мил.

И морс он на ходу глотает,

И снова мчится что есть сил.

И только спуск твое спасенье.

Кто знает, как желанен он!

Здесь нет надежды на везенье.

И побеждает, кто силен.

О! Марафонцы – это званье!

Коль пятьдесят ты не бежал,

Ты в спорте не нашел призванья

И лыжником … еще не стал.

Впечатления сегодняшнего дня были столь сильны, что начать делиться ими с читателями получилось непрозаическими строками. Из души вырвались – сами собой. Фестиваль Karelia Ski Fest c его стремительным праздничным лыжным марафоном принес нашему городу и всем, кто приехал в Петрозаводск для участия в гонках, счастье преодоления и полет в завтрашний день.

Марафон на 50 км стал ключевым моментом в программе второго дня фестиваля. Его старт с тяжелейшим подъемом дал могучее начало супер-гонке. Сразу же проверил участников на силу характера и психологическую уравновешенность, ведь при общем старте надо было выдержать напор рвущейся вперед лыжной колонны - не упасть, не запутаться в лыжах, не сломать или не потерять палку. Сначала лыжники нервничали, даже ворчали, но на финише, преодолев все преграды, выдохнув усталость, широко улыбались и говорили: «Круто!»

На марафон приехали спортсмены Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Новгородской областей, районов Карелии. Дистанция складывалась из трех кругов по 17 километров, и на всем ее протяжении хватало и «пересеченки», и крутизны, и изматывающей равнины. Как говорят лыжники – очень рабочая.

Королем марафона стал лыжник из Карелии мастер спорта Александр Миронов. Спортсмену из Лахденпохского района понадобилось для преодоления 50 км всего-то 2 часа 16 минут и 59 секунд.

- Бежалось нормально, -  рассказал Саша, - и с лыжами был полный порядок.  Первые два круга не вырывался вперед, а на третьем хорошо добавил и сделал приличный отрыв – минут пять. Вот и все. Есть марафон!

На втором месте Андрей Тибурев – 2 часа 21 мин. 51 сек.  На третьем Владимир Левченко, уступивший Андрею всего 7 секунд. Спортсмен - из Санкт-Петербурга. Меньше полминуты проиграл третьему месту известный в Карелии ориентировщик Денис Глазунов. На пятом месте Станислав Галеев, на шестом – Артем Михеев.

Среди ветеранов лучшее время - 2 часа 24 мин. 47 сек – показал лыжник из города на Неве Алексей Егоров. Второе место у Алексея Кондратьева, третьим стал Александр Ярышкин.

Интересно, что у опытного лыжника Алексея Егорова выиграл карельский спортсмен Николай Солдаткин, выступавший в группе юниоров. Пусть всего секунду, но то ли еще будет! И особенно удивила на фестивале самоотверженность прекрасной половины, ведь семерка лыжниц, среди которых пять из города на Неве и две из Петрозаводска, решились на столь изнурительную гонку. А выиграла ее третьекурсница Института физкультуры Петрозаводского госуниверситета Ксения Абрамова.

- Я не думала о победе, я просто хотела прочувствовать, что это такое – пробежать полтинник. И довольна собой – выдержала, - поделилась своими мыслями о марафоне королева лыжни Ксения Абрамова. У дам-ветеранов выиграла Наталья Плотникова из Санкт-Петербурга.  

Организаторы фестиваля предложили участникам не только марафон. Можно было выбрать дистанцию по силам. К примеру, пробежать 32 км, 16, 8 и даже «трешку». И призеров, и победителей отметили кубками, медалями, подарками. Так, на 32 км победителями стали Максим Сергеев, Дмитрий Пименов, Иван Рыбаков, Елена Богданова, Наталья Фофанова. На 16 км отличились лидеры Александр Шпонарев, Александр Андреев – оба из Медвежьегорска, Ксения Богданова и лыжница из города на Неве Ольга Бородулина. Браво ветерану лыжни Валентине Маныловой за победу над собой и отвагу!

Восемь километров выиграли Тимур Маньшин, Александр Лянгин, Екатерина Чечнева, Ольга Жолудева, Валентина Шибанова, а также лыжник из города на Неве Олег Гунько. Все итоги можно найти на сайте организаторов фестиваля и федерации лыжного спорта Карелии.

 Заметим, что «Фонтаны» - гонка традиционная. Но в этом году она прошла в рамках зимнего фестиваля Karelia Ski Fest и понравилась участникам. Стартовый и финишный участок от центра «Горка» и обратно – новшество маршрута. И по мнению большинства, очень интересное и зрелищное. Организаторы праздника постарались дать традиции новое воплощение.

- Главный итог фестиваля – это настроение его участников. Возможность испытать себя в преодолении и получить позитив и уверенность получили все, кто этого хотел -  и взрослые, и дети. Активность горожан и всех, кто к нам приехал, семейный выход на лыжню очень порадовали. Молодцы! – прокомментировал сегодняшнее мероприятие руководитель спорта Петрозаводска Александр Баканчук.

 Остается добавить еще несколько душевных слов от участницы на 32 км, побывавшей на многих беговых стартах страны и мира петрозаводчанки Ольги Иконниковой: «Организаторы, спасибо! Все было супер! И медали, и шикарные стартовые номера, и трасса. А какая вкусная каша! Никогда такой не ела!».

Эта гонка не состоялась бы без поддержки множества людей. Благодарим наших генеральных партнеров компанию "ЮрфинэкС", банк ВТБ и проект "Крепкая семья" партии "Единая Россия", а также всех, кто оказал помощь в проведении фестиваля!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность