Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Мальчишки зажигают!

11 февраля 2017 г.

 

 

 

 

 

Татьяна Демидова

 

Если прекрасная половина смело выходит на ринг или делает болевой на самбистском ковре, а то и штангу подбрасывает, почему бы и мужчинам не блеснуть в художественной гимнастике? Об этом невольно подумалось, когда я увидела очень интересные соревнования сильного пола.

 Чемпионат и первенство федеральных округов по художественной гимнастике (мужчины) в выходные проходят в «Акватике». Соревнования проводят федерации художественной гимнастики Карелии и России. А основными участниками состязаний стали петрозаводчане, воспитанники СДЮСШОР-1. Приехали к нам лишь гимнасты из Казани. Зато на открытый семинар для тренеров и судей в Петрозаводске съехались представители 20 регионов страны.

Почему же спортсмены столицы Карелии составили самую большую команду? Петрозаводск – город спортивный, и мы можем гордиться, что не отстаем от мировых уникальных увлечений. Вот и в мужской художественной гимнастике стали пионерами. В СДЮСШОР-1 уже около десятка лет работает отделение, где занимаются мальчики. Мало в каких городах есть такое. Мужские «художки» пока редкость в стране.  

Если вспомнить историю появления этого спорта, то мужчины, оказывается, очень долго пробивались в художественную гимнастику и ждали признания. Об этом рассказала ведущий специалист Всероссийской федерации художественной гимнастики Юлия Уфимцева. Юлия Анатольевна сообщила участникам соревнований, что мужская художественная гимнастика с 2017 года официально введена во всероссийский реестр видов спорта. И в этом году пройдет первый чемпионат России.  

К месту заметить, что зародилась мужская художественная гимнастика в Японии. И первые соревнования прошли в 1985 году. Они произвели фурор, но и насторожили. Что из этого выйдет? Но японцы народ трудолюбивый и упорный - они быстро открыли кучу школ и направлений, и гимнастика для мальчиков моментально  перекочевала в другие страны.

В нашей стране толчок развитию мужской гимнастики дала Ирина Винер. Кстати, гимнасты России уже выступали и не раз на чемпионатах мира в Токио. Трижды побеждал там гимнаст из Самары Александр Буклов, который тоже приехал в Петрозаводск как член жюри регионального чемпионата и координатор этого направления гимнастики в России.

Виртуозное владение телом, сила, координация и выносливость – все это сегодня показали мальчики, представляя свои программы. И хотя это тоже законченные хореографические композиции, у мальчиков они совершенно другие. В них не пластика и грация, как у девочек, а мужская атлетичность и воинственность. Кстати, и предметы совершенно другие: вместо обручей – кольца, булавы утяжеленные, трость в 90 см. Разве что скакалка напоминает о снарядах «художниц».

 Руководитель спорта Петрозаводска Александр Баканчук, поздравляя участников с первыми в России межрегиональными соревнованиями, выразил уверенность, что мужская художественная гимнастика будет развиваться в России. И по примеру Петрозаводска придет во многие города страны, увлекая мальчишек новым и очень сильным спортом, совершенствующим тело и дух. И очень скоро в Карелии появятся свои чемпионы.

Завтра соревнования продолжатся, а сегодня смотрим фото, как мальчишки Петрозаводска зажигают.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
10°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность