Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Петрозаводск выбирает спорт!

26 сентября 2016 г.


По традиции, в конце сентября в числе других городов России Петрозаводск принимает участие во Всероссийском дне бега "Кросс нации". В это воскресенье на спортивном празднике участники смогли не только пробежать дистанцию, но и познакомиться с клубами и секциями на Ярмарке спорта.
Перед стартом необходимо размяться - и для всех, кто пришел в этот день на стадион, карельские спортсмены-легкоатлеты во главе с мастером спорта международного класса Надеждой Котляровой провели "Зарядку с чемпионом". Наклоны, приседания, рывки и прочие упражнения хорошо разогрели бегунов. А после этого состоялась церемония открытия, где всех присутствующих поздравили министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов и начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводска Александр Баканчук.
- Петрозаводск в полной мере присоединяется ко всем акциям, реализуемым в Карелии, - сегодня горожане не только участвуют в Кроссе нации, Ярмарке спорта и "Зарядке с чемпионом", но и проходят тестирование ГТО. Здоровье - это главное в нашей жизни, и мы будем стремиться встречаться здесь, на стадионе "Юность", на спортивных праздниках и состязаниях, чаще! - отметил Александр Анатольевич.
 
Самое серьезное испытание Кросса нации предстояло мужчинам -  12 километров. Остальные могли заявиться на забеги от 8 до 1,5 километров. Самую маленькую дистанцию в 1 километр пробежали мальчики и девочки 2008 года рождения и младше, среди них были даже четырехлетки. Но звание самой юной участницы  кросса заслужила петрозаводчанка по имени Виктория. В свои два года месте с мамой она прошла "Александровскую версту"!
- На самом деле, я сама хотела принять участие в Кроссе акции, и ребенка мне было не с кем оставить, поэтому я и взяла ее с собой, - поделилась мама Вики, - Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был спортивным. А сюда мы пришли вместе с ребятами из детского садика № 110.
Команда этого детсада, "Красная шапочка", оказалась единственным дошкольным коллективом на этих соревнованиях. Как рассказала воспитатель подготовительной группы Галина Наумова, идея заявиться на старты пришла инструктору по физической культуре Светлане Петренко, а  родители с этой мыслью согласились: они всегда с радостью подхватывают интересные затеи своих педагогов и сами выступают за любую активность. Ну, а малыши в один голос сказали, что бежать им понравилось!
Около 200 человек в этот день сдали тесты ГТО, бег на 3, 2, 1,5 и 1 километр. Следующие испытания ждут участников Осеннего фестиваля ГТО 2 октября, во Всероссийский день ходьбы.
Бегуны, ожидающие своего старта, и просто все желающие шли на запасное поле стадиона "Юность", где развернулась Ярмарка спорта. ЦСДЮСШОР подготовила для участников дистанцию по спортивному ориентированию. Сыграть во флорбол предложила всем желающим республиканская федерация, развивающая у нас этот вид спорта. ДЮСШ-6 познакомила гостей праздника с хоккеем. Федерация спортивного бильярда и клуб "12 футов" позволили ребятам сыграть в детский бильярд и подробно рассказали о своей секции.
Карельская федерация американского футбола устроила на своей площадке показательную тренировку. Пока игроки команды "Хищники" в полной экипировке выполняли задания и упражнения, тренеры рассказывали заинтересовавшимся петрозаводчанам об этом виде спорта. Берут в американский футбол, кстати, с 10 лет, и никаких специальных навыков желающим попасть в команду иметь не надо - всему научат!

Один из самых интересных экспонатов Ярмарки - параплан -  представил парамотоклуб "Крылья". Как рассказал руководитель клуба Дмитрий Савченков, раньше перед полетом напараплане, как и в прыжках с парашютом, перед первым полетом нужно было долго учиться правилам техники безопасности и обращению с  летательным аппаратом. Теперь новички могут попробовать полетать на таком уже на одном из первых занятий вместе с инструктором: клуб осваивает новую программу обучения, где спортсмены учатся управлять парапланом одновременно и в теории, и на практике.
 - Первое чувство полета незабываемо, поэтому такой подход в обучении гораздо привлекательнее, - отмечает Дмитрий Савченков.

Капоэйра, ушу, вейкбординг, фехтование, страйкбол, скандинавская ходьба, - занятие на любой вкус смогли найти на Ярмарке спорта петрозаводчане. 

Больше фото

Результаты

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность