Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Тренер Александра Баландина: «Мы с Сашей развивались вместе!»

23 ноября 2015 г.

 Татьяна Демидова, внештатный корреспондент

«Властелина колец» Александра Баландина знает каждый житель Карелии, а не только ценитель гимнастики. Воспитанник тренеров Виталия Бубновского и Сергея Загорских - член национальной сборной России. И сегодня считается одним из сильнейших в мире. Несколько элементов в мировой спортивной гимнастике названы его именем. В копилке наград спортсмена из Карелии нет лишь олимпийской медали. Но шанс еще есть, ведь впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро.
Вспомним, что на Олимпиаде в Лондоне наш земляк был очень близок к награде. В одном из сложнейших видов – упражнениях на кольцах – Саше не хватило всего-то 0,067 балла до бронзовой медали. Карельский спортсмен показал невероятную по сложности программу, но третье место отдали возрастному гимнасту - итальянцу Маттео Моранди. Однако воспитанник Виталия Бубновского не пал духом. И не раз доказывал, что на кольцах его не превзойти.  К примеру, за день до вылета на чемпионат Европы в Софию спортсмен получил серьезную травму, порвал связку, но ценой неимоверной силы воли сумел вырвать золото на кольцах. 


В родном городе «властелин колец» бывает редко. Вместе с тренером Виталием Бубновским он либо на сборах, либо на соревнованиях. Мне чудным образом повезло, если так можно сказать: Саша в эти дни в Петрозаводске, восстанавливается после травмы плечевого сустава. Перед отъездом в Германию, где ему будут в третий раз делать операцию, сохраняет форму в зале родной «спортивки» на Повенецкой. 


Кто нас выводит в мастера…
 - Уводи кольцо. Уводи! Не дорабатываешь. Витя, почему согнувшись идешь вверх? – тренер трехкратного чемпиона Европы, неоднократного победителя и призера Кубка мира Александра Баландина давал уроки юным воспитанникам СДЮСШОР №1 – Грише Климентьеву и Виктору Калюжину. Мальчики, оба кандидаты в мастера спорта, готовились к Всероссийскому турниру «Надежды России». Григорий – в юношеской сборной страны, двукратный победитель первенства России в упражнениях на кольцах. Виктор на днях выиграл многоборье на первенстве Карелии. Ребята мечтают выступать так же, как Александр Баландин. 
Встреча с тренером знаменитого гимнаста произвела на меня впечатление. Виталий оказался откровенным и интересным собеседником. Сумел отключиться от больших спортивных забот и вспомнить, когда и как взглянула в его сторону тренерская удача.


Сложно было представить, что этот спокойный, скромный в эмоциях человек, воспитавший спортсмена мирового уровня, был совсем не пай-мальчиком. Учился в школе № 9 Петрозаводска, прилежанием не отличался, скорее проблемы доставлял учителям, а маме переживания. И восемь классов окончил на «трояки». А уж характеристику получил такую, что идти с ней даже в училище не имело смысла. 
- Я не был отличником. Всего одна четверка стояла в свидетельстве за восемь лет учебы. Вот расскажу вам о таких «успехах» и своем «боевом» детстве, а что подумают обо мне мои воспитанники? - улыбается Виталий. – Наш-то тренер как плохо себя вел! Не пример получится.  Впрочем, может, и наоборот. Взрослые поймут, как много значит в жизни ребенка спорт. Я был очень шустрым. Энергия била ключом. Спокойно ходить по школе не мог. А по лестнице вообще передвигался только вприпрыжку. Причем разгонялся и летел через ступеньку. Мама любит вспоминать, как ее однажды вызвали к директору. И сказали, что одна девочка из-за меня сломала ногу.  Она просто решила повторить мои прыжки. И упала.  Мама тогда не ругала меня. «Что же, если мой Виталя прыгнет с крыши, а кто-то его «подвиг» повторит, я буду виновата?» - вступилась за сына.
В пионеры Виталика Бубновского приняли последним в классе. И он очень переживал, даже плакал. А в комсомол не приняли вообще. «Не подошел,-  говорит он. – А когда стал вроде как и подходить, комсомола не стало».


Его тройное сальто
В перевоспитание Виталия вмешался спорт. В шесть лет мама привела сына в спортивную гимнастику. Первыми тренерами неугомонного мальчишки были Вадим Степанович Сидоров и Вадим Иванович Пахомов. А в 14 лет Виталий тренировался уже у Сергея Загорских. А этот тренер - крутой гимнаст. Первый в Карелии выполнил такое сложное упражнение, как двойное сальто. Потом его ученик превзошел наставника. Виталий сделал уже тройное. 
- С тех пор мы не расстаемся. И работаем в паре, – рассказал Виталий. - Сергей Геннадьевич мне как отец. Этот человек, необыкновенно чуткий, сыграл огромную роль в моей судьбе, ведь в сложный переходный возраст сумел увлечь меня гимнастикой и увести от влияния улицы. Я старался, занимался серьезно – и выступал неплохо, зональные соревнования выигрывал. Любил перекладину, нравились вольные, акробатика, прыжок. 
В общем, мама попала в «десятку», выбрав для сына спортивную гимнастику.  А это тяжелый труд. Заинтересовать таким спортом подростков удается далеко не каждому тренеру. Сергей Загорских взял парня на поруки. Когда ученик вырос, не боялся поручать ему тренировать младших ребят. Первыми учениками Виталия были Матвей Талья и Антон Шестаков (сегодня они уже тренеры), а позже Сергей Загорских доверил Виталию тех мальчишек, у кого получалось лучше. 
- Когда я поступил на факультет физической культуры, мы собрали из нескольких групп наших воспитанников очень хорошую команду,-  вспоминает Виталий. – И дело пошло. А мне все больше нравилось заниматься с ребятами.  Видимо, сказалось воспитание Сергея Геннадьевича. Мама с сестрой радовались тому, что я становлюсь тренером, и очень поддерживали меня.


Гимнастика или бокс?
На подвиги Виталия все-таки тянуло. Гимнаста манил еще и ринг. Вспоминает, что занимался у Волошина, Баринова, даже у знаменитого Левина немного тренировался. В 1999 году Виталий Бубновский выиграл чемпионат Карелии по боксу.
 - Мне очень нравился бокс, - признается он. – Ни в одном другом виде спорта так конкретно не проверишь себя, не узнаешь, кто ты и что значишь. И если бы не гимнаст Роман Юванен, который стал делать успехи и поражать нас, тренеров, своей целеустремленностью, самостоятельностью, желанием всегда быть первым, возможно, я и не ушел бы с ринга. Но когда мы поняли, что у воспитанника нашей школы есть шанс попасть в сборную страны, мне пришлось сделать выбор – либо боксом заниматься, либо пацану помогать. Этот парень просто вытянул меня своим трудолюбием. Он попал в поле зрения тренеров сборной страны, и я ушел в тренерское дело с головой.
Романа и его тренера вызвали на сборы в подмосковную базу на озере Круглом. Воспитанник Сергея Загорских и Виталия Бубновского вошел в молодежную сборную России и неоднократно становился призером первенства страны. Это был большой успех!


Время Баландиных
 После успехов Романа тренеры решили взять на озеро Круглое братьев Баландиных. Но на олимпийской базе, где тренируются звезды мировой гимнастики, все по высшему классу. Тренировки, соревнования – на это были нужны деньги. И немалые. Заботы тренеров разделила мама братьев. Елена Генриховна записалась на прием к мэру. И оказалось, что мэр, а тогда это был Виктор Масляков, видел выступление мальчиков в Доме офицеров. И они ему очень понравились. Деньги   дали – целых 50 тысяч. Их хватило на два сбора. С 2004 года и Роман Юванен, и один из братьев Баландиных – Саша – тренировались у Бубновского и входили в сборную страны.


- С Сашей мы прошли большой путь, – говорит Виталий. – И препятствия преодолевали, и самые сложные ситуации, ведь одно дело выступать на первенстве России и совсем другое – на Олимпийских играх. Мы вместе развивались. Саша – спортсмен с характером. Для всей российской сборной такой человек если уж выступает, то заднюю скорость не включает. Видели бы вы его лицо, когда он с разорванным сухожилием выступал на чемпионате Европы. Руку вообще не чувствовал. Чтобы ему не было больно, врачи все плечо ему обклеили, «заморозили», но он нашел в себе силы отлично сделать работу. И выиграл же! Мне рядом с таким учеником всегда надо быть на уровне, думать и выбирать только точную тактику. Спортсмен ведь не должен перерастать тренера. Наставнику в ощущениях нужно идти на шаг вперед.


«В одиночку не сделаешь ничего!»
 Заслуженный тренер России Виталий Бубновский считает, что ему везет на умных и хороших людей. И очень ценит это, как ценит и ребят, которые своим старанием вывели его на возможность работать среди профессионалов сборной страны. Признает, что спортивная школа (СДЮСШОР-1) создает все условия для того, чтобы совмещать труд и в родном городе, и за его пределами – на тренировках и соревнованиях национальной российской сборной. Поддерживают коллеги, а директор школы Ольга Веснина всегда продумывает удобный для тренера график работы. Благодаря такому взаимопониманию на отделении спортивной гимнастики сложилась целая пирамида воспитания успешных спортсменов. Ее вершиной стал Баландин.
- Общение со многими интересными людьми из года в год меняло меня, -говорит Виталий. - Так, судьба свела с главным тренером по спортивной гимнастике России Андреем Федоровичем Родионенко. Этот удивительный человек в сборной страны столько, сколько мне лет. И в тренерском деле, да и в жизни вообще очень многому меня научил. Я рад знакомству с тренером петрозаводского клуба «Атлетик» Родионом Бойко. До него я был «чайником» в смысле знаний по общефизической подготовке. И тоже получил отличные уроки, которые незаменимы в моей работе. Игорь Александрович Дивак, преподаватель кафедры спортивной гимнастики, постоянно помогает нам как массажист-профессионал. В одиночку никакого результата не добьешься. И я очень благодарен этим людям. 

Немного о личном, или Челентано по-петрозаводски…
Папа маленьких Андрея и Анастасии очень часто в разъездах -  как тренер и как судья Всероссийской категории по спортивной гимнастике. Так что жене Татьяне достается. «Я не подарок, - признается он. – Когда уезжаем с ребятами на олимпийскую базу, там света белого не видишь, живешь одной работой. Мне бывает тяжело, потому что далеко от дома. Как виртуальный папа. Жена молодец, справляется». 
 - Случайно узнала, что тренера Саши Баландина в коллективе называли Челентано. Это правда? - проявила любопытство я. 
- Вообще-то, в детстве я был блондином с голубыми глазами. Потом почему-то изменился. А Челентано называли, даже однажды принесли на работу и фото актера. Не знаю, может, и похож? Во всяком случае больше, чем на Тото Кутуньо.
- Кстати, Адриано Челентано прославился, сыграв в фильме яростного женоненавистника. Вы это к чему?
- Я тоже женился в 37 лет.
 - Поздно встретили любовь?
- Некогда было. Жил на работе. Женат был на гимнастике…

КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 
 

Антитеррористическая защищенность