Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Вячеслав Аказарян: «У человека должна быть гражданская позиция»

5 ноября 2015 г.

На днях в Петрозаводске официально открылся на данный момент один из самых больших в городе спортивный комплекс – «Koral» . Располагается он в микрорайоне Сулажгора, на улице Пограничной, 50. Сейчас дворец спорта на выгодных условиях находится в аренде у города, здесь уже начали тренироваться воспитанники спортивных школ, а  на этих выходных в «Koral» стартуют  первые соревнования чемпионат города по мини-футболу. Во дворце спорта, построенном на высоком уровне, есть возможность  в будущем принимать всероссийские соревнования.

А появился «Koral» в Петрозаводске благодаря многолетней работе строительного предприятия «Спасение» во главе с его инвестором Вячеславом Аказаряном.  Вячеслав Михайлович рассказал, какой была работа над этим сооружением, и почему он выбрал одной из сфер своей деятельности строительство спортивных объектов в Петрозаводске.

-Вячеслав Михайлович, как у вас появилась идея построить дворец спорта в Сулажгоре?

- Это было больше 7 лет назад. Мы тогда начали строить в этом микрорайоне жилые дома. Неподалеку от них располагался пустырь, на котором ничего не было, кроме свалки мусора. Оценили участок, решили, что спортивный объект на нем как раз уместится. И занялись проектом. Обратились за поддержкой в правительство Карелии, к Сергею Катанандову. Он тогда очень нам помог. Если бы нам отказали в этой земле – ничего бы не было.

Прежде, чем принять окончательное решение, каким должен быть комплекс, мы обсудили его проект со спортивной общественностью, с руководителями спортшкол, федераций. Администрация города устроила для нас круглый стол, мы услышали авторитетные мнения, и на их основе подготовили окончательный проект здания и начали строительство.

- 7лет – долгая работа…

- Да, только полы в зале делали два года. На это нужны и время, и средства, чтобы сделать хорошо. Сейчас, уже после открытия, мы продолжаем совершенствовать зал. Осматривать «Koral» приезжал  заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, высказал несколько замечаний, мы их учли и недостатки уже устранили. Есть еще кое-какие мелочи, которые нужно сделать – например, планируем установить флагштоки, поднять флаги.

- Для такого проекта, как этот, наверное, пришлось приглашать специалистов со стороны?

- Нет, все специалисты есть здесь, у нас. Заказывали мы только материалы и оборудование, вентиляцию, сети…

- Каким выглядит комплекс сейчас? Что в нем есть?

- Большой спортивный зал, раздевалки, помещения для инвентаря; кроме того, частная детская поликлиника, детский хирург, тренажерный зал «Зевс». Есть апартаменты для размещения спортсменов на период проведения соревнований – можно принять около 100 человек.

- Кроме «Koral», у вас в городе есть и другие спортивные залы. Когда появился первый?

- Лет 12 назад открыли зал на Древлянке, в «Столице». Затем пошли другие – на улице Промышленной, на Ровио, - в этих помещениях сейчас фитнес-клубы. В «Десяточке» на Ключевой 3 зала. Два сейчас оборудованы для гимнастики – там занимаются воспитанники СДЮСШОР № 1, и большой зал для спортивных игр, где тренируются баскетболисты, волейболисты, теннисисты.

- А почему вы в свое время решили заняться именно спортивной инфраструктурой? Увлекаетесь спортом?

- Нет, я не спортсмен и никогда им не был, по образованию и по профессии я строитель. Но у меня была возможность что-то сделать для города. Знаете, кто-то строит церкви, а кто-то спортзалы. У человека должна быть какая-то гражданская позиция. Даже когда кто-нибудь делает себе дорогу на даче, он ее строит не только для себя, а заодно и для своего соседа. А на нас, на производстве  держится страна. Бизнес должен что-то делать для других – это моя гражданская позиция.

- Расскажите о работе вашего предприятия.

- «Спасение» работает в составе компании «Koral group».Занимаемся строительством, инвестируем в строительство, сдаем в аренду помещения. Со мной работают мои родственники – у нас семейный бизнес, все -  строители.

- У вас теперь большая связь со спортивной жизнью нашего города. Дети, внуки, случайно, спортсменами стать не захотели?

- Пока нет. Если кто занимается спортом, то для себя, как хобби. Но я не буду против, если кто-нибудь из них решит пойти по спортивной дорожке.

- Есть ли еще какой-нибудь проект, который вы бы хотели реализовать в Петрозаводске?

- Моя мечта – это ледовый дворец. Еще когда строили «Десяточку», я думал возвести рядом ледовый дворец средней вместимости, с тремя трибунами. Мы тогда посчитали и поняли, что построить сейчас его не можем, нет средств на это. Это  очень затратное предприятие, не только по строительству, но и по дальнейшему содержанию, поскольку объект очень специфичный по технологии. Но человек живет мечтой – может быть, когда-нибудь нам и это удастся.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
11°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность