Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Пейнтбол- и лазертаг-клуб "Контр страйк"

Страница клуба

Адрес: ул. Балтийская, 14

Городской пейнтбол и лазертаг клуб «Контр-страйк» все больше вливается в спортивную жизнь нашего города. Уже дважды клуб организовал игру лазертаг для участников фестиваля адаптивного спорта, и для всех детей это стало одним из самых запоминающихся событий!  Мальчишки и девчонки, занимавшиеся на летних сборах ГТО при дворце спорта «Корал», тоже сыграли в современную «войнушку» - и ушли из клуба «Контр-страйк» счастливыми и полными эмоций.

Федерация пэйнтбола республики Карелия и пейнтбол и лазертаг клуб «Контр-страйк» в этом году начали проводить и спортивные соревнования на территории Петрозаводска. Площадкой для стартов стал сектор стадиона «Юность». Пейнтболисты уже несколько лет состязаются на выездных турнирах, а теперь будут бороться за кубки и медали и в родном городе.

«Контр-страйк» существует уже больше 10 лет. С 2006 года любители этих командных игр изучают стратегию и тактику и на базе клуба, проводят встречи и выездные турниры.  Его создатель Сергей Скороспелкин в свое время увлекся пейнтболом в Санкт-Петербурге; когда переехал в Петрозаводск, решил открыть и здесь место для занятий.

- Поначалу клуб существовал для небольшой группы единомышленников, - рассказал Сергей, - Но постепенно интересующихся пейнтболом стало больше. Больше 100 человек занимаются в клубе регулярно. Для них мы проводим бесплатные тренировки. Есть и женские, и мужские команды. У нас работают два тренера – Илья Алмов и Александр Кальянов. Александр, к слову, продолжает и спортивную карьеру, выступая в том числе на всероссийском уровне.

Занимающиеся спортивным пейнтболом готовятся к состязаниям на базе клуба.

- Все, как и в других видах спорта. Общая физическая подготовка, отработка элементов, спарринг, изучение тактики. Есть учебники, статьи – мы все изучаем и применяем на практике.

Турниры по правилам этого вида спорта в Карелии до сих пор проводились в основном в Пряже, а теперь – еще и в Петрозаводске. Дело в том, что для спортивных соревнований требуется площадка, обустроенная по определенным правилам с использованием надувных фигур, «Контр-страйк» всегда выставляет на турниры свои команды.

Клуб развивает пейнтбол не только как вид спорта, но и как прикладную тактическую  игру. Суть ее в том, чтобы захватить «базу» противника и «уничтожить» его бойцов, при этом не позволив сопернику добраться до своих. Если в спортивном пейнтболе есть довольно строгий регламент организации площадки, то в тактическом все ограничено лишь человеческой фантазией. Инструкторы клуба всегда готовы предложить своим гостям самые разные сценарии. Вооруженные стреляющими краской маркерами участники игры могут «штурмовать»  крепости, сражаться друг с другом в попытке захватить флаг, освобождать «заложников»… Пространство, на котором проходит игра, тоже может быть устроено самым разным образом. В роли «укрытий» в клубе «Контр страйк» сейчас, например, выступают даже автомобили. Площадка перестраивается каждый год, чтобы игрокам было как можно интереснее.

- «Пораженным» считается игрок, в которого попадает шарик и оставляет пятно размером с пятирублевую монету, - рассказывает Сергей, - Такое случается не всегда, иногда шарики с краской даже не разрываются, но все-таки, чтобы не попасть под удар, нужно продумывать свои действия. Участники команды могут использовать в том числе и рации, чтобы  общаться друг с другом на площадке и выстраивать свою тактику. Все игроки должны быть одеты в униформу – камуфляж и перчатки, а также защитную маску с двойным стеклом. Шарик после выстрела мчится со скоростью 200 метров в секунду – как болид «Формулы-1», и маска просто необходима, чтобы защитить глаза. Но в целом пейнтбол не опаснее большого тенниса: на теле такие «пули» могут оставить разве что синяк.

Тактический пейнтбол требует от игроков командного духа, умения построить стратегию, он захватывает по-настоящему. Неудивительно, что в этом направлении у нас проводится очень много турниров. «Контр страйк» активно общается с другими клубами республики, они проводят совместные игры и зимой, и летом. Но конечно, пейнтбол доступен и новичкам. Даже дети, впервые пришедшие в клуб, быстро «схватывают» и увлеченно «воюют» на полигоне. Отметим, что в  пейнтбол разрешено играть с 10 лет, но для ребят помладше есть еще одна игра – лазертаг.

- В лазертаге «стреляет» не шарик с краской, а инфракрасный луч. Участники игры вооружаются тагерами и надевают на головы повязки с датчиками. Когда Тагер попадает лучом в человека, датчик срабатывает и сигнализирует об этом.  От такого «оружия» не будет даже царапины.

Принцип игры такой же, как и в классическом сценарии пейнтбола: нужно стремиться поразить как можно больше соперников и захватить базу. Но если в пейнтболе вариантов захвата больше (можно даже бросить «гранату» - своеобразную хлопушку), то здесь все так же с помощью тагера нужно оставить отметку на датчике. В лазертаг могут играть мальчики и девочки от 6 лет и старше, но часто это вариант выбирают и девушки. 

Инструкторы клуба могут устроить для желающих состязания и на выезде. «Контр страйк» сотрудничает с большим количеством баз отдыха.

Пейнтбол и лазертаг – это воплощенная игра из детства, компьютерная «игрушка» в реальности. Это не только интересно, но и полезно. Такой вид физической активности развивает все необходимые качества – выносливость, скорость, силу, требует и быстроты реакции, и острого ума. А в клубе «Контр страйк» можно не сомневаться, что научат азам вас по-настоящему увлеченные своим делом люди.

- Лично для меня пейнтбол – это не только работа, но и стиль жизни, - говорит создатель клуба Сергей, - И мне нравится делиться тем, что я знаю, с  другими, поддерживать и развивать свое дело.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность