Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Одержимость и труд – все КП найдут!

30 января 2019 г.

Девятиклассница Державинского лицея Петрозаводска Катя Соколова начала год с медалей. Причем в январе наград за успехи у спортсменки из Петрозаводска оказалось двенадцать – и все Катя получила на Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Башкортостане и в Томской области.

- Катя выступила отлично! Подобного в спортивном ориентировании Карелии еще не было, - считает старший тренер сборной команды республики Андрей Кульбачко. – Завоевать семь медалей высшего достоинства, красиво победить в масс-старте, уверенно выиграв гонку с общего старта в группе соперниц не старше 18 лет – большой успех спортсменки!

Еще две медали выиграла ученица Державинского лицея на Спартакиаде учащихся России (Северо-Запада), которая на днях завершилась в Киришах Ленинградской области. «Золото» завоевала Катя на маркированной трассе и «серебро» - на классической.

Интересно, что в спортивное ориентирование Катя Соколова пришла из настольного тенниса, причем успела стать в этом виде спорта перворазрядницей. Но идти в теннисе дальше и добиваться результатов не захотела, посчитав, что это не ее вид спорта.

- Мне нравится движение, люблю бегать, очень люблю лес, - объяснила свой выбор Катя. – Мама хотела, чтобы я попробовала себя в биатлоне, но однажды неожиданно записала меня в ориентирование - в спортивную школу (тогда она называлась ЦСДЮСШОР). С этого все и началось. Думаю, мама не ошиблась.

Первым тренером Кати была Анна Владимировна Трегубова, а первым стартом Парк-тур на набережной Онего. Девушка хорошо помнит эти соревнования, когда надо было найти 8 контрольных пунктов. И Катя достаточно успешно пробегала по дистанции, но ошиблась на 6-м КП и потеряла в поисках его минут 30.

- Я тогда в пятом классе училась, и мама заволновалась, куда же ее дочь пропала, - вспоминает она начало своего пути в ориентирование, - но именно в первых стартах я почувствовала, что это за спорт и поняла, что мне очень интересно. Конечно, в полной мере я еще мало представляла все особенности спортивного ориентирования, но работать с картой мне уже нравилось.

За два с половиной года серьезных тренировок Катя влюбилась в лесной спорт, поняла, что выбор сделан верно, и надо только трудиться и трудиться, чтобы набраться опыта. Тренеры Анна Трегубова и Андрей Кульбачко ценят в воспитаннице огромное желание добиться результатов в спорте и при этом хорошо учиться.

- Последняя моя поездка на сборы и соревнования составляла 42 дня, - говорит спортсменка. - В четверти я была на уроках всего четыре дня, и спасибо моим учителям, что понимают меня и идут навстречу при сдаче всех учебных предметов. Учусь сама - изучаю темы, решаю задачки. Использую по максимуму для того, чтобы не отстать от одноклассников, все дни отдыха и все переезды.   

Ученица Державинского лицея учится на 4 и 5. Отлично знает английский язык. В международном лагере в Норвегии (в июне 2018-го года) выполняла обязанности лидера, то есть организатора смены. Петрозаводчанка обсуждала с норвежскими коллегами программу лагеря и все мероприятия. Помогала карельским ребятам в общении со спортсменами из Норвегии.

С августа 2018 года Екатерина Соколова стала выступать за один из сильнейших клубов в мире по спортивному ориентированию "Калеван расти" из Финляндии. По мнению тренеров Кати, это беспрецедентный случай, чтобы за такой именитый финский клуб выступала 14-летняя девочка. Но Катя уже успела поучаствовать в нескольких чемпионатах Финляндии по спортивному ориентированию, причем каждый раз ездила в соседнюю страну самостоятельно, одна одинешенька. Финны же возили её по всей своей стране -  на соревнования. Домой добиралась каждый раз тоже сама - на общественном транспорте или такси. 

Чтобы «взять» на дистанции все КП, ориентировщику, образно говоря, придется клубок тропинок размотать, капризы леса выдержать, бег ног и мыслей уравнять. Задач много, а решить их  сможет лишь умный и одержимый спортсмен. Старший тренер сборной команды Карелии Андрей Кульбачко рассказывает, что финны считают юную ориентировщицу из Петрозаводска очень перспективной спортсменкой. Они всячески поддерживают ее - полностью оплачивают дорогостоящие поездки, выдали несколько комплектов красивой формы легендарного клуба. Финнам нравятся не только результаты Екатерины - их восхищает в девушке само отношение к тренировкам, фанатизм юной спортсменки. Они вместе подолгу разбирают все дистанции, при этом с языком в общении проблем нет.

Екатерина – увлеченный человек! Очень дисциплинированный и собранный. Физические нагрузки ее не пугают, потому параллельно спортсменка занимается биатлоном. В прошлом году заняла 3-е место на Первенстве Карелии среди девушек в спринтерской гонке и 3-е в индивидуальной.

Ученица Державинского лицея – труженица, умница и очень приятный в общении человек.  Впереди у Кати Соколовой отборочные соревнования – к Первенству Европы среди девушек до 18 лет. Старты пройдут в Швеции в конце марта, и спортсменка из Петрозаводска полна решимости достойно выступить за Карелию и любимый город. Верим, что так и будет! Одержимость и труд – все КП найдут!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
Антитеррористическая защищенность