Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

В Татьяне русская есть сила, а ты бокс тайский покорила!

22 ноября 2018 г.

После трудового дня медицинская сестра операционного блока республиканской больницы имени В.А. Баранова спешит на тренировку. Спешит не в фитнес-клуб, где представительницы прекрасного пола борются за фигуры, а в зал тайского бокса, где ее ждет серьезная работа и напряженные уроки под руководством тренера. Симпатичная стройная «сестричка» из Петрозаводска – знаменитая спортсменка Карелии.

На финише года Татьяна Филиппова стала серебряным призером международных соревнований на Кубок Консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. Это самый крупный турнир Северо-Запада России по тайскому боксу, собирающий сильнейших бойцов муай-тай, так что выступление воспитанницы тренера Ивана Андриенко достойно высокой оценки.

Однако боец из Карелии критически оценивает свое участие в популярном турнире и призовое место, считая, что получилось не все - ошибки были и надо над ними работать. На финише года каждый спортсмен оглядывается назад и мысленно подводит черту достигнутым результатам, сверяя личные рекорды с возможностями добиться большего. У Татьяны есть, чем гордиться. В этом году – это  великая победа, первое местонаЧемпионате  мира среди любителей (версии WMF) по муай-тай в Бангкоке. 

К месту вспомнить, что соревнования проходили в марте, и поехала спортсменка столь далеко впервые - вместе с ребятами из Санкт-Петербурга. Одна, без тренера, в команде сборной России. Это было смелое решение и стоило оно Тане больших волнений и переживаний.

- Мы с тренером, конечно, очень серьезно готовились к чемпионату, но мне было страшно, - вспоминает спортсменка. – Ребята в команде уже были на таких соревнованиях, а я первый раз, и потому  очень растерялась. Себя успокаивала, что съезжу для опыта, правда, проигрывать не собиралась, но и о победе еще не мечтала. В предпоследний перед выходом на ринг день у меня даже истерика началась.

Еще бы – выйти на ринг в Таиланде, родине муай-тай - это же непередаваемые ощущения. В них и гордость, и страх одновременно. Но Татьяна из Карелии оказалась с характером. В Бангкоке собралась с силами и дала на ринге два отважных боя. В полуфинале выиграла в первом раунде досрочно у соперницы из Ливана, а в финале победила бразильскую спортсменку – три раза по очкам. Это был второй успех Татьяны Филипповой в соревнованиях столь высокого уровня. Ровно год назад в Минске воспитанница тренера Ивана Андриенко стала серебряным призером Чемпионата Европы.

- Это все Иван Владимирович, мой тренер, который, видимо, разглядел во мне спортсменку, - говорит Таня. – Он очень чувствительный человек. Видит в нас больше, чем мы сами о себе думаем. А если тренер верит в тебя, то все отдашь за победу! Я очень рада, что занимаюсь у Ивана Владимировича, а ведь узнала об этом человеке совершенно случайно.

Чемпионка мира по тайскому боксу рассказала, как однажды легко заменила танцы на муай-тай. Правда, случилось это в 16 лет, а девять лет до этого (еще с детского сада) Таня Филиппова танцевала. Бабушка регулярно водила внучку в кружок хореографии, и девочка с большим желанием выступала на сцене, ездила с детским коллективом по России и другим странам.

- Я не была тихоней, - оценивает себя Таня. – Боевая была, поэтому подросла и заинтересовалась совсем другим, а танцы поднадоели. Услышала о тайском боксе от одноклассников, узнала про Ивана Владимировича, вот и решила попробовать бокс. Подумала, а вдруг получится.

К Ивану Андриенко, главному тренеру Карелии по тайскому боксу, руководителю спортивного клуба «FIGHTER GYM», Таня пришла в 16 лет. Заниматься начала серьезно, увлеченно и менее чем через год тренировок выиграла на своих первых соревнованиях, а это были Чемпионат и Первенство Карелии. Победа и стала для юной спортсменки началом интереса к древнему боевому искусству Таиланда. Бабушка поначалу и понять не могла, как это можно променять танцы на бокс, да и зачем внучке эти синяки, а вот дедушка, сам когда-то занимавшийся вольной борьбой, нет-нет да и заглянет на соревнования – посмотреть, как у внучки «танцевать» на ринге получается.

Сегодня Татьяна Филиппова тренируется по четкому плану наставника и отдает любимому спорту все свободное время. В этом году чемпионка мира окончила Петрозаводский медицинский колледж и работает медицинской сестрой операционного блока Республиканской больницы имени В.А. Баранова. В родном спортивном клубе проводит занятия по фитнесу в стиле муай-тай и готовится к главным соревнованиям спортивного календаря тайского бокса Карелии и России.

- В середине декабря в Петрозаводске пройдут Чемпионат и Первенство республики по муай-тай, и хочется хорошо выступить. Впереди и еще одни подобные соревнования в Ленинградской области, так что стараюсь набрать форму, потому что были сложности, и пришлось нарушить тренировочный процесс, - строит планы спортсменка

Татьяна Филиппова очень любит свою работу и спорт - с его ритуалами и философией, который дарит ей наслаждение красоты, силы и уверенности. «Победы лишь удовлетворяют наше самолюбие. Поражения заставляют становиться еще лучше», -  такова позиция чемпионки мира из Петрозаводска, которая постоянно стремится к совершенству и вносит в жизнь родного города счастье и гармонию.  

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность