Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Елизавета Ерохина: «Пробежать марафон и показать результат – разные вещи!».

26 июля 2018 г.

Международный марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге этим летом покорился бегунье Елизавете Ерохиной из Петрозаводска. Гордиться Лизой не в меньшей степени может и город Кемь, откуда родом великолепная спортсменка, первой среди прекрасной половины завершившая 22 июля дистанцию в 42 км 195 метров.

Как оценивает свой успех на 29-м марафоне города на Неве победительница? Об этом и о своих планах спортсменка рассказала читателям сайта - по горячим следам самого популярного забега России.

 Любимый старт!

По мощеным набережным и мостам 42 км в Санкт-Петербурге пробежали в минувшее воскресенье 2 822 бегуна. Каждый из участников ставил перед собой определенную задачу. Кто-то хотел получить новые ощущения и эмоции, или проверить границы своих возможностей. Кто-то решился удивить и сделать то, что другие не могут. Были и просто смельчаки попотеть на такой дистанции, чтобы похудеть. Но среди одержимой массы любителей бега на старт вышли десятки лидеров, кто самоотверженно целился четко на результат. А вполне возможно и на рекорд.

- Пробежать марафон и показать результат – это абсолютно разные вещи, - говорит Елизавета Ерохина, - я не ставила рекордных целей, да даже не думала о том, что могу выиграть. Чудес на таком пробеге не бывает. Знаю многих лидеров, и все они с опытом. Я его только набираюсь, поэтому просто хотела показать хороший результат и то, на что была готова. Для меня «Белые ночи» - любимый старт, потому что самый первый свой марафон три года назад я пробежала в Санкт-Петербурге. Была тогда 11-й в «абсолюте», и это определило мой выбор. Решила бегать марафоны.

«Белые ночи» 2018 остались без рекордов» – такими заголовками пестрят информационные новости спортивных СМИ Санкт-Петербурга. При этом не оговариваются особенности погоды, некоторое изменение маршрута дистанции и другие нюансы. Рекордов этим летом не было, но зато все авторы спортивных новостей единодушны в том, что победа в 29-м марафоне была очень уверенной - и у мужской, и у женской половины бегунов. Так, опытная бегунья, мастер спорта Надежда Лещинская (2:42:43) уступила чемпионке из Петрозаводска почти 2 минуты. Бронзовый призер марафона Александра Каланова, отстала от лидера почти на 5 минут (2:45:11). Далеко до рекорда трассы оказалось и чемпиону марафона среди мужчин Олегу Григорьеву, но результат 2 часа 19 мин. и 28 сек. стал яркой победой бегуна из Саратова.

Марафон непредсказуем!

Так говорит Лиза о дистанции, которую на этот раз преодолела с победой. И вспоминает, как два года назад, когда марафонцы бежали в сильнейшую жару, лидер за 200 метров до победы потерял силы и волонтерам пришлось доводить его до финиша. И таких случаев очень много.

- Надо бежать умно, а не сломя голову! - замечает спортсменка. – Все ведь начинают бег по-разному. Некоторые хотят почувствовать лидерство и уже с первого километра заводятся. Я по своему графику бежала. И хотя стартовый список не видела, несколько сильных соперниц узнала, у элитных спортсменов ведь и номера другие. Прикинула и начала бег в первой пятерке, по темпу он мне подходил. Потом меня догнал питерский тренер Вадим Дроздов. Его темп тоже совпадал с моим, и я решила бежать с ним до 36 км (у него была так задумана тренировка). А мне можно было подержаться за ним. На первой десятке мы догнали некоторых лидеров, а на развороте трассы (на 15-м километре) соперников было видно. И Лещинская заметила, что мы ее догоняем. Психологически это очень сложно. Какое-то время бежали в одной компании, и я чувствовала, что мне комфортно.

На первой же десятке петрозаводская спортсменка догнала первую бегунью, потом титулованную Татьяну Арясову – победительницу Лос-Анджелесского марафона, марафона в Дублине, Московского марафона (2016 г.), трехкратную победительницу Казанского марафона, участницу Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Бежалось Лизе легко.

Убегать, рассказала спортсменка, они с Вадимом начали на 25-м километре. Стали чуть-чуть уходить. Отрыв увеличивался. Однако Лиза была осторожна, потому как учитывала опыт соперницы и понимала, что та могла прибавить. На 32-м километре (развороте на набережной) можно было снова видеть лидеров. Но отрыв в 30 секунд был уже в пользу Елизаветы. «А вдруг добавит Лещинская? – думала она. – А сил уже не так много. Да и Вадим сойдет с дистанции. Будет трудно». С сомнениями справилась и решила не оглядываться назад…

За 6 км до финиша Елизавета Ерохина выигрывала у соперницы 40 секунд. Но темп бега у Лизы начал падать. И ей казалось, что вот-вот ее обгонят. Она была в этом почти уверена, потому что за победу боролась с очень опытной бегуньей, мастером спорта и победительницей прошлогоднего марафона. Но та, видимо, бросила борьбу, узнав, что проигрывает петрозаводчанке 40 секунд.

Усталость брала свое. У Лизы было одно желание – скорее добежать. Лишь бы все это закончилось. А тут какой-то мужчина присоединился: «Можно, Лиза, я с вами побегу? Вы должны победить. Осталось всего 2 км».

Есть результат – будут и рекорды!

Валерий Александрович Романюк – тренер спортсменки -  о том, что такое бежать 42 км, знает не понаслышке. Единственный в Карелии мастер спорта по легкой атлетике в дисциплине «марафон», рекордсмен республики продумывает для спортсменки четкий и грамотный план тренировок. Их работа нацелена на результат, потому стараются подходить к основному старту в полной боевой готовности. И включают в свой план те соревнования (уровня чемпионатов России), где участвуют сильнейшие и можно набираться опыта. Марафонов, как стартов особых, требующих полного восстановления сил, в их спортивном календаре не больше 2-3 в год, но все они прогрессирующие по результатам, что означает правильный курс. Победа Лизы в забеге "Белые ночи" еще одно доказательство того, насколько верно подвел тренер свою ученицу к запланированному старту сезона. А если есть результат – будут и рекорды!

(Фото Юлии Трофимовой).

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
9°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность