Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Бег на грани невозможного!

29 мая 2018 г.

В поселке Эльтон Волгоградской области прошел международный ультрамарафон Эльтон Волгабас Ультра Трейл (Elton Volgabus Ultra Trail). В течение двух дней спортсмены разыграли медали на трех дистанциях – классической марафонской 42 км, 82 км (50 миль) и 164 км (100 миль). На старт вышли 420 бегунов из 50 регионов России и 13 стран мира.

Известно, что ультрамарафон вокруг соленого озера Эльтон считается одним из самых сложных в стране. Но Петрозаводск отличился и в этом радикальном по самовыражению марафоне пустынных степей. Участником  ночной дистанции на 82 км стал любитель бега из Петрозаводска Влад Арбатов. Отважный бегун рассказал много интересного о старте на грани невозможного, как покорялись трейловые километры и были выжаты все соки ради финиша.

- Ещё два года назад, когда состоялся 4-й марафон пустынных степей Elton Ultra Trail, меня зацепило, и я уже тогда решил, что обязательно там буду и пробегу вокруг озера Эльтон 100км. Но так случилось, что в 5-м сезоне вместо 100 км сделали 100 миль, а это без малого 164км. На тот момент я был не готов столько бежать. И вот анонсируется 6-й сезон "Изумрудных ящериц". Три дистанции: 42, 82 и 164км. Такой момент упускать было нельзя, и как только открыли регистрацию, я сразу же зарегистрировался на 82км.
-Как готовились к столь сложному старту? Это же трейл, и вокруг озера цивилизации наверняка немного.

-Все верно. Разве что несколько домов. Я это учел и решил не распыляться. Запланировал единственный старт на первую половину года. В основе подготовки были медленные и длительные кроссы. И мне удалось подойти к старту без досадных травм. Что касается выбора темпа бега, то с тренером Егором Ручниковым мы решили, что темп буду держать по пульсу 140-145. В тех условиях это выходило примерно по 6 минут.

- А какую задачу ставили в первом ультрамарафоне?

- Просто преодолеть его и финишировать.Тут не до борьбы с соперниками. Мне было необходимо понять, на что я способен и смогу ли вообще пробежать такое расстояние.

- Насколько сложной была трасса? И комфортной ночь бега?

 -Технически трасса была сложной. Голеностопы отрабатывали на все 100. Много ямок, колейность, уклончики и другие сложности. Я был к этому готов. После захода солнца было ещё более-менее тепло, а потом похолодало. Температура опустилась до +4. Из одежды у меня были короткие шорты, майка без рукавов и футболка, причем тоже с коротким рукавом.  Спасибо организаторам, что дали в стартовом пакете бафф! Он меня очень спас! На голове бейсболка козырьком назад. Я бафф на голову натянул, укутался в него с носом, и стало теплее от дыхания.

- Холодная ночь – суровое  испытание. Как согревались?

- Холодно было очень. Бегу, руки от локтей до ладоней растираю, потом прижимаю к телу и пальцы на животе скрещиваю. Затем начинаю ладони растирать. В общем, «дуба дал». Вспомнил советы бывалых, что ежели кисти замёрзли, так их нужно, простите, сунуть под одежду в пах - там самое тепло. Да какое там тепло, когда на тебе шортики из парусинки болтаются.

- И на пути никто не согрел? А волонтеры?

 - Грелся, как мог. И грелка нашлась. Бегу – и вдруг змея! Честно говоря, тогда я вздрогнул. Вспомнил, что  говорили -  есть гадюки и полозы. И что яд несмертельный. Только  проверять ну никак не хотелось. И медленно прощаться с жизнью  под луной от яда и холода как-то желания не было. Вот когда  мне стало совсем тепло. Очень тепло. А тут впереди замаячили огни пункта питания с эпическим названием "Красная деревня". Отметка 48км. Ну, думаю, спасён. Подлетаю к столикам и хриплым голосом ору: «Бульону и два стакана воды!»  Две секунды - и заказ на столе!  Питстоп занял две минуты.

- Влад, как вторую половину пути управляли собой? Не сожалели о таком поступке?

- А дальше началась медитация. Сам с собой разговаривал. Помню туманно отрезок от 54км. Ножками вроде перебираю, а пейзаж не меняется. Зависаешь, будто в невесомости, в ином измерении находишься. Вспоминаются страшилки из детских снов, когда пытаешься удрать от чудища и вроде стараешься бежать, а оно тебя  догоняет. Но то сны, а тут наяву всё происходит. Наметил в качестве ориентира домик вдалеке, бегу себе такой, медитирую, смотрю на часы. Час прошёл, а домик как стоял, так и стоит на месте. В общем, еле вырвался из этого портала. А дальше - посёлок и финиш. Когда увидел, силы нашлись такие, что чуть не пролетел мимо. Спасибо волонтёрам, догнали, развернули и направление указали.

- Готовы ли свой подвиг повторить?

- На Эльтоне? Да! Мистический и волшебный ночной круг… Я сделал это. И счастлив!  Из Карелии  был один. Но если у кого-то появится желание, скажу, что сложно очень. Но, правда, стоит испытать себя.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 
 
 
 

Антитеррористическая защищенность