Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

 Генерал снежной трассы!

20 февраля 2018 г.

Этот человек настолько породнился с севером, влюблен в лыжный спорт, снежные трассы Петрозаводска, что невольно удивляешься, когда узнаешь о его родине. Оказывается, основатель популярного у горожан клуба любителей лыжных прогулок «Зимние фонтаны» Владимир Койчев родом с Северного Кавказа, а отец его - из черкесов. В 30-е годы прошлого столетия старший Койчев был призван на службу в Красную Армию, а часть располагалась в Карелии. Отцу очень нравился край озер и лесов, где он встретил русскую красавицу, влюбился, да и женился. Молодая семья зажила счастливо, но длилось это недолго: началась Великая Отечественная война.

- Мой отец был мобилизован в самом начале войны и попал на Карельский фронт, - вспоминает Владимир Койчев. – Сражался мужественно, имел много правительственных наград. За участие в ликвидации немецкого десанта в прифронтовом тылу получил медаль «За отвагу». Кстати, в аналогичной ситуации оказался старшина Васьков из кинофильма «А зори здесь тихие». В 1943-м был  представлен к награждению Орденом Отечественной войны. После тяжелого ранения отца комиссовали, и он упросил жену поехать на свою малую родину, на Кавказ. Вот там, за 25 дней до окончания войны, я и появился на свет. Мама с трудом переносила кавказский климат, поэтому наша семья взяла курс на Карелию.

Учеба, служба, спорт…

Семилетку Владимир Койчев окончил уже в Надвоицах, куда переехали родители. И в 16 лет пошел работать на алюминиевый завод. На предприятии освоил несколько профессий: столяра-плотника, слесаря-сантехника, автослесаря и водителя. Одновременно доучивался в вечерней школе до получения аттестата зрелости. Затем поступил в Карельский пединститут на физико-математический факультет. В 1964-м призвали в армию. За три года прошел все ступени младших командиров и завершил службу младшим лейтенантом.

- Без скромности скажу, что такое удавалось единицам, - говорит Владимир Койчев. – Но я был прыткий парень, спортивный. Еще до службы выполнил нормативы 1-х разрядов по лыжным гонкам и велоспорту. Выступал за сборную 62-й легендарной армии в международных соревнованиях. До сих пор горжусь, что меня поздравлял сам маршал Чуйков на юбилейном вечере в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. Это случилось в городе Дора. Там я выполнил норматив мастера спорта в международных состязаниях стран Варшавского договора. Кроме лыжных стартов и велогонок выступал за родную 62-ю армию в автомобильных соревнованиях по пересеченной местности.

 Комсомолец, активист, спортсмен!

Демобилизовался Владимир Койчев зрелым молодым человеком – с твердыми жизненными установками. И прежде всего восстановился на учебе в пединституте. Выглядел в вузе куда взрослее своих однокурсников. Был активен, спортивен, так что парня сразу заметило вузовское начальство. Руководители вуза предложили должность секретаря комитета комсомола пединститута, который по статусу был на правах райкома комсомола. А когда зашел разговор о переходе с физмата на факультет физвоспитания,  думал недолго: и по времени, и по увлечениям студенту Койчеву больше подходил именно этот факультет.

Судьба приготовила сюрприз...

Владимир Койчев мог бы и далее заниматься комсомольскими делами. Его выбрали в члены бюро райкома ВЛКСМ, потом членом вузовского парткома и ученого совета. Но судьба уготовила ему не комсомольскую, не партийную, а несколько иную дорогу…

- В августе 1972 года я отдыхал с семьей у своих родителей в Надвоицах, - вспоминает Койчев. - Однажды из Петрозаводска пришла срочная телеграмма: «Койчеву Владимиру Салиевичу: Вам необходимо 14 августа 9 утра прибыть комитет, имея с собой военный билет». И подпись: Габуков. В тот день более счастливого и одурманенного радостью человека на земле, кажется, не было. Ведь я втайне от всех давно мечтал стать чекистом. Считал, что рожден для этой службы — народу, партии, Отечеству. И вот это произошло.

Не дождавшись 14 числа, 13 августа Койчев прибыл в Управление КГБ по Карелии и собственноручно написал рапорт о зачислении на службу. И уже через две недели, в День знаний, приступил к учебе на Высших курсах КГБ в Минске.

Осенью 1973 года выпускник Высших курсов КГБ  был направлен в распоряжение начальника Лоухского райотделения для работы в должности оперуполномоченного. Позднее прошел курс обучения в теперешней академии ФСБ и проработал на ответственных должностях в райотделах КГБ и управлении КГБ (ФСБ) по Мурманской области не один десяток лет. Прошел прекрасную школу чекиста. Потом переехал в Петрозаводск, где до конца прошлого века работал руководителем в службах безопасности карельских  учреждений и предприятий.

Поселился поближе к фонтанам…

Приходит время, когда любому из нас хочется перемен в жизни. Чтобы душа ощущала себя в гармонии с миром, чтобы день приносил новые эмоции, а здоровье благодарило за них. В 55 лет после перенесенных операций Владимир Койчев решил сделать шаг навстречу себе. Получил квартиру на Лесном проспекте, где в нескольких километ­рах, в лесном массиве, прямо из-под земли бьют фонтаны из пробуренных геологами скважин. Их обустроил город в виде цветочных металлических чаш, из которых струями стекает вода. Зимой, как оказалось, к ним прокладывается лыжная трасса, и десятки тысяч горожан идут на лыжах, чтобы посмотреть на эту красоту.

В начале нового века на лыжную трассу «Зимние фонтаны» вышел и Владимир Койчев. С  того самого времени  и в течение всего зимнего сезона ежедневно проходит на лыжах 10-15 км.

 - В 2003 году, из таких как я аборигенов лыжни, я и создал городской клуб любителей лыж­ных прогулок с одноименным названием «Зимние фонтаны», - рассказывает Владимир Койчев. - Нас около 500 человек, и мы делаем все возможное для пропаганды здорового образа жизни среди населения Петрозаводска. Да и свое здоровье укрепляем. Лучше ведь на «Зимние Фонтаны», чем в аптеку!

Лыжная трасса получила статус

После десяти лет руководства городским общественным объединением председателю клуба «Зимние фонтаны»  удалось решить самую главную задачу - юридически оформить никому ранее не принадлежавшую лыжную трассу и придать ей статус городского лесного стадиона. Так у трассы появился хозяин в лице Управления физической культуры, спорта и молодежной политики  Петрозаводска.

- Это были серьезные продвижения вперед, - считает Владимир Койчев. - Они позволили в предолимпийский год открыть финансирование вновь появившегося спортивного объекта и приступить к его реконструкции, о чем многие годы мечтали десятки тысяч петрозаводчан – любителей лыжных прогулок. Главная цель, для которой создавался лыжный клуб, была достигнута. Осенью 2013 года руководство клубом мы передали другому активисту.  

Койчев радуется переменам на лыжном лесном стадионе. Лыжная трасса ежегодно обновляется, решается вопрос о ее круглогодичном использовании. Нужна соответствующая реконструкция по­лотна трассы и установка электрического освещения, но это дело времени. Такого великолепного снежного стадиона в черте города, считает он,  вряд ли где еще найдешь.

В лыжи Койчев влюблен. А «Зимние фонтаны» - место его вдохновения и добрых встреч, ведь за годы общения с единомышленниками на трассе столько всего было… Одних праздников сотни. И то, что этот человек создал 15 лет назад, и сегодня приносит людям счастье единения с природой, дарит настроение, помогает справляться с проблемами.

- Лыжная трасса лечит, - убежден Владимир Койчев, – а клуб он ведь как семья – позитив и комфорт дарит. Поздравляю всех с праздником! Кстати, заглянул тут в спортивный дневник – вел я его больше 45 лет. Так оказалось, что на тренировках и соревнованиях по велоспорту преодолел около 100 тысяч км, да на лыжах более 30 тысяч. А ведь в сумме-то получилось приличное расстояние - в три оборота вокруг земного шара по экватору. И этот поход не  закончен. Он продолжается….

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность