Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Все, что любит, щедро отдает…

26 января 2018 г.

Стать тренером он мечтал еще мальчишкой. А парнем слыл озорным, заводилой дворовых игр - в лапту и в «казаки-разбойники». Среди сверстников отличался силой и всегда хотел быть первым.

Мечта Александра Чекунова сбылась. Поступил на факультет физической культуры КГПУ, где и увлекся такой дисциплиной легкой атлетики, как метания. Стал сильнейшим в республике. В то же время был призером Спартакиады КАССР по штанге и в вольной борьбе. В 47 лет на соревнованиях Северо-Запада страны получил чемпионский титул в метании диска. И до сих пор Александр Михайлович остался верен любимому спорту как тренер-преподаватель отделения легкой атлетики СШОР-№ 3 (так с этого года называется его родная спортивная школа).

 Отличник народного образования, физической культуры и спорта, судья республиканской категории, Заслуженный работник физической культуры Карелии и России более 40 лет проработал с детьми. Не одна тысяча мальчишек и девчонок получила его уроки в таком виде легкой атлетики, как метания. Сильнейшие ученики Александра Чекунова, среди них Олег Ширяев и Александр Налиткин, довели рекорды Карелии до международного уровня.

 Для своих воспитанников тренер до сих пор пример одержимости и бесконечной любви к спорту. По инициативе Александра Чекунова и его учеников в год Московской Олимпиады в Петрозаводске впервые был организован турнир «Серебряное копье». Первые кубки и медали для призеров этих соревнований ребята заработали сами в летнем лагере. С тех пор (с 1980-го года) «Серебряное копье» ни разу не отменялось.

В эти январские дни Александр Михайлович отмечает юбилей. В жизни этот человек очень позитивен, большой оптимист и любит юмор. Именно Александр Чекунов научил петрозаводчан метать любопытный снаряд - сапог, наловчившись этому в Финляндии. Метал там тренер из Карелии не только сапог, но и валенок, и автомобильные покрышки, да так лихо, что заставил соседей считаться с мужиком из России - крупным и внушительным. И как только Чекунов приезжал на соревнования в Леппявирта – там флаг российский поднимался. С тех пор в Петрозаводске на стадионах летают и сапоги, и валенки. И финны с удовольствием к нам на старты приезжают.

Поздравляем Александра Михайловича с юбилеем! И присоединяемся к душевным словам его воспитанницы Кристины Брановицкой:

- У меня самый лучший тренер! Хорошо знает меня и понимает всегда, в любой ситуации. Поддерживает и заботится, как о родной дочери. Пусть все у моего любимого тренера будет только хорошо. Здоровья и счастья Вам, Александр Михайлович!»

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность