Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

«Мечтаю прыгнуть с парашютом!»

2 декабря 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

Из Сочи атлет из Петрозаводска Мирослав Аристов вернулся полный сил и вдохновения. Этот город в ноябре принимал особенных спортсменов. На открытый Кубок России по пауэрлифтингу съехались участники с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования по жиму лежа среди атлетов с ПОДА собрали звезд российского спорта из 40 регионов страны.

 Мирослав видел настоящих силачей. Некоторые из них поднимали штангу в три раза тяжелее собственного веса. Студент Петрозаводского государственного университета не стал призером крупных российских соревнований и не стоял на пьедестале почета, но был счастлив и гордо ощущал себя победителем, сделавшим то, что совсем недавно казалось ему невероятным.

Поездка так далеко от дома впечатлила. Все было для Мирослава впервые – и перелет, и большой спортивный город, ставший три года назад столицей зимней Олимпиады, и федеральный Центр единоборств, и встречи со знаменитыми спортсменами, героическими людьми с сильным характером.

Успешный дебют

- Я никогда не участвовал в соревнованиях - даже в родном городе. И вдруг оказался в Сочи. Волновался очень. Переживал, попаду ли в свою весовую категорию. В другой соревноваться стало бы сложнее. Сейчас понимаю, что мог бы выступить лучше, поднять веса побольше, но подвела неуверенность. Не все попытки поднять штангу получились удачно, - рассказал Мирослав.

Тренер спортсмена Александр Каширин назвал выступление ученика успешным дебютом. Мирослав достойно выдержал конкуренцию как со своими ровесниками, так и со спортсменами значительно старше. Атлет из Петрозаводска выжал штангу весом в 100 кг и вошел в первую пятерку в своей весовой категории - 72 кг.

- Соревнования в Сочи имели свои особенности, - заметил наставник спортсмена. - В соперничестве у спортсменов с ПОДО не было разделения участников на возрастные группы - только весовые категории. Мирослав попал в свою и по результатам обошел соперников. Это было непросто без соревновательного опыта, потому что с ним состязались победители и призеры Первенства России среди юниоров, которое недавно прошло в Тамбове.

Тренер сказал, что доволен учеником. Пятое место на Кубке страны - это уже победа начинающего пауэрлифтера, который отважился принять участие в турнире, где уверенно выступали чемпионы и призеры чемпионатов России, Европы и мира, Паралимпийских игр.  

С чего все начиналось…

Мирослав родом из Шокши. Окончил в этом поселке среднюю школу и поступил в Петрозаводский государственный университет. Сегодня отделение, на котором учится Мирослав, называется - институт математики и информационных технологий. Заниматься пауэрлифтингом начал на первом курсе. Живет студент в общежитии на улице Герцена. И однажды случайно узнал, что там есть спортивный зал с тренажерами, где можно заниматься. Сначала ходил в зал вместе с соседом по комнате, а когда тот уехал, стал заниматься один.

 В зале и заметил старания Мирослава тренер молодежной сборной Карелии по пауэрлифтингу, армлифтингу и армрестлингу Александр Каширин, известный в Карелии атлет.

- Давай попробуем развить тему ПОДА, - предложил мне Саша, - и я согласился. - Почему бы нет? У меня достаточно сил в предплечье и плече, я удерживаю свой вес, сам передвигаюсь, опираясь на ортопедические приспособления. И такой работой постоянно укрепляю мышцы верхней части тела. Сашина идея мне понравилась. Тренировки со штангой начались, когда я учился на 2-м курсе. И вот к ноябрю этого года мы решили, что готовы выступить на соревнованиях.

Мне повезло с мамой…

О маме Мирослав говорит с особым теплом. Ольга Михайловна первая поддержала сына в его решении серьезно заняться спортом. Оценила характер, и то, что ее ребенок без боязни преодолевает все обстоятельства. Мама у Мирослава по жизни тоже боец, так что этот материал не о тех, кто любит себя жалеть или обвинять мир в несправедливости. Эти строки об очень позитивных и решительных людях, сумевших устроить бойкот ударам судьбы.

- Характер у меня мамин, - говорит Мирослав, – она очень сильный человек. Именно мама любовью, чуткостью и терпением научила меня не бояться никаких жизненных препятствий. Я появился на свет с врожденной болезнью. На языке медиков она называется синдромом каудальной регрессии. Врачи сказали, что лечению не поддается. Но родители надеялись и возили меня по разным городам с надеждой, что природа ошиблась, лишив меня возможности передвигаться.

Мирослав не один раз повторил, что ему повезло с мамой. Он не ощущал свою непохожесть на других детей. Мама не допускала этого, а делала все, чтобы сын не был изолирован от людей, спасая ребенка от комплексов и страха. Как же это было непросто!  В детский сад не брали. Воспитатели боялись ответственности. «До сих пор не понимаю, как маме удалось уговорить педагогов взять меня в начальную школу? -  удивляется Мирослав. – Но она это сделала, и я учился вместе с ребятами. Мама хотела, чтобы я каждый день был в коллективе. А одноклассники очень мне помогали - в общении не было никаких проблем. В 9-м классе уже точно решил, куда пойду учиться, потому что математика шла хорошо, а на информатике часто даже за учителя оставался.

 «Я все могу…»

Сегодня Мирослав Аристов – студент 3-го курса института математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета. Учеба в вузе наполнила его жизнь новым смыслом и содержанием. Занятия силовым спортом дали еще больше возможностей для общения. Регулярные тренировки со штангой сделали сильнее, а соревнования, где он видел уникальных спортсменов с ПОДА, окончательно убедили в том, что физические проблемы на пути к цели не могут быть помехой.

- Для передвижения я бы мог воспользоваться коляской, но не хочу. Не для меня это. Передвигаюсь сам, и чем больше развиваю себя физически, тем это лучше получается. Даже по лестницам. Когда поступил учиться в университет, было тяжело подниматься по этажам в аудитории. Я с трудом преодолевал на улицах метров 300, постоянно приходилось делать передышки. Зато теперь от общежития до вуза, да и дальше могу пройти без проблем. Сил хватает. Однажды дошел до улицы Герцена с остановки «Курган». Спасибо спорту, - говорит Мирослав.

Тренер говорит, что не ошибся, когда заметил предрасположенность Мирослава к пауэрлифтингу и предложил попробовать себя в этом направлении. Это было два года назад. Потом Александр Каширин стал приглашать других молодых людей с ПОДА в команду, чтобы с ними работать.

- Я делал это осторожно. Боялся отказов, - говорит он. – Думал, скажут, что им это не нужно. Ошибался. С ребятами работать тяжело, но интересно. Программы похожи, но все-таки отличаются от тех, по каким занимаются обычные спортсмены. Понятно, что есть свои особенности. Приходится придумывать много, как новых упражнений, так и способов их выполнения. Обычные тренажеры недостаточно приспособлены для спортсменов на колясках. Ищем выходы. Включаем фантазию – и все получается.

Мечтаю и улыбаюсь жизни!

Мирослав красивый парень, с обаятельной улыбкой. И очень располагает к себе. Общаться с ним необыкновенно легко. Вопрос понимает по глазам. «Хотите спросить, а не накатывает ли иногда? Конечно, бывает. Вот вижу, как идет человек в обнимочку… Душу пощипывает. Понимаю, что я так позволить себе не могу. Но умею переключаться с таких мыслей. И не стесняюсь самого себя, что хожу не так, пропорции тела не те. От этого никуда не деться. Но моя жизнь меня устраивает. Для моих друзей гораздо важнее мои мысли и дела. Я даже не люблю, когда в очереди меня пропускают вперед или уступают место в автобусе. Ценю эту заботу в людях, но так не хочу, чтобы меня выделяли».

 Кубок России по пауэрлифтингу в Сочи вдохнул в Мирослава новые силы. Появились планы – совершенствоваться дальше и соревноваться.  Спортсмену хочется «влезть» в меньшую весовую категорию, и он готов для этого сбросить 7 кг. И дальше работать на результат.

 В планах его тренера - Александра Каширина - выиграть грант президента и открыть в Карелии специализированный центр адаптивной физической культуры, в котором смогут тренироваться и просто заниматься для здоровья спортсмены и жители республики с ограниченными возможностями. Один грант уже выигран. Приобретены специальные тренажеры. На них можно готовиться к паралимпийскому жиму штанги лежа. Первые соревнования уже в декабре.

- А вообще у меня есть мечта, -  говорит Мирослав, - хочу прыгнуть с парашютом. Очень хочу. Мама боится моих безумных планов, но позволяет. Она всегда давала мне свободу. Поэтому мечтаю и улыбаюсь жизни…

 

 

 

 

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность