Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Фигуристка Валерия Хяникяйнен!

12 ноября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Если спросить нас, за что мы любим фигурное катание, то большинство не задумываясь скажет: «За прыжки!» Конечно, в таком красивом виде спорта впечатляют и вращения, и прекрасные костюмы, и музыка… Но без прыжков, а их у фигуристов целый набор, фигурное катание потеряло бы всю прелесть. Когда же спортсменки отрываются ото льда, сказочно набирая обороты в воздухе, наше сердце магически замирает: «Лишь бы не упала…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На ноябрьском первенстве Северо-Запада России по фигурному катанию, которое проходило в Кондопоге, воспитанница ДЮСШ-6 Петрозаводска Валерия Хяникяйнен успешно выполнила тройной сальхов, то есть прыжок в три оборота, который прибавил ей баллы к успеху. И среди воспитанников спортивной школы - отделения фигурного катания - Лера сделала сальхов первой.

На 1-м этапе Кубка Северо-Западного федерального округа юная спортсменка из Петрозаводска не получила ни одного минуса в двух программах, чисто выполнила много сложных элементов, подтвердив свой разряд. В итоге воспитанница отделения фигурного катания ДЮСШ-6 заняла второе место среди участниц, выступающих по программе 1-го  разряда. И это стало наградой за трудолюбие и любовь к ледовому спорту, ведь у Леры на этом турнире было 13 соперниц из города на Неве и 3 - из Карелии.

- В феврале этого года я начала отрабатывать тройной прыжок, -  рассказала юная фигуристка, - все было очень сложно. То падала, то не докручивала, то отчаивалась, но все равно повторяла снова и снова. Падала, поднималась и делала снова. И стало получаться. На соревнованиях прыжок вообще удался чисто. Так что теперь возьмусь за тройной тулуп.

Валерия учится в 5-м классе лицея № 13. По возрасту – ребенок, по рассуждениям - очень серьезный человек. И очень творческий. Девочка влюблена в фигурное катание, знает об этом спорте все и не устает восхищаться его звездами, стараясь хотя бы капельку на них походить.

- Обожаю Евгению Медведеву, - говорит она, - как чудно выступала в Японии! Мне кажется, она живет на льду. Когда смотрю на эту фигуристку, сердце замирает. И ведь почти никогда не падает…

Валерия вспоминает, как в 4 годика мама и папа отвели дочку на лед. Тогда еще не было спортивного Центра «Луми», где дети тренируются сегодня, а пришла девочка на открытую ледовую площадку ДЮСШ-6. До сих пор не забыла, какой стоял холод и как было сложно к этому привыкнуть. Начала заниматься у Анны Ковалевой и Никиты Жиглова. Сегодня Лера тренируется у Анастасии Семеновой, участницы первенства России, призера и победителя зональных первенств, неоднократной победительницы чемпионатов Карелии по фигурному катанию. Тренер отмечает, что ее воспитанница очень целеустремленный человек, без лишних слов понимающий, что спорт требует усилий и самодисциплины. И это выделяет Леру среди сверстниц.

- В нашей семье все любят фигурное катание, - говорит Валерия. – Любят смотреть на ТВ трансляцию выступлений знаменитых спортсменов. Да это еще не все - у меня ведь и мама с папой, и бабушка с дедушкой познакомились на льду. Так что судьба…

Судьба? Вполне возможно. Есть ведь у внучки первый тройной прыжок – и это неспроста. Интересно, и Лера это знает, что каждый прыжок в фигурном катании имеет свою историю и носит имя того, кто первым его совершил. Так, сальхов, который сделала воспитанница Анастасии Семеновой, назван по имени шведского фигуриста, олимпийского чемпиона Ульриха Сальхова. Любой прыжок специфичен и требует от спортсмена отличной физической подготовки и высочайшей техники. Да даже мы, зрители, знаем, что прыжок - это всегда ключевой и самый драматический момент любого турнира. Валерия Хяникяйнен сделала это и совершила свой первый полет. И пусть следующий Лере тоже покорится…

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Антитеррористическая защищенность